ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Серебряных дел мастера Культура


Ольга Шишанова

В честь Международного дня музеев библиотека Елбасы презентовала на своем официальном сайте виртуальную выставку “Вечное сияние серебра”. В экспозиции представлена коллекция дипломатических даров из серебра, врученных в разное время Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Все подарки разнообразны по своему содержанию, а основная идея выставки заключена в том, что серебро в культуре многих народов занимает особое место. Не исключение и Казахстан. Так что экспонаты онлайн-вернисажа сгруппированы не только по своему функциональному назначению, но и дополнены информацией по техникам и приемам изготовления его в декоративно-прикладном и ювелирном искусстве многих стран и народов, откуда они прибыли в свое время.
Соответственно, каждое из изделий выставки “Вечное сияние серебра” отразило географию происхождения выставленных предметов, разнообразные техники их изготовления, формы, позволяя глубже понять и изучить традиционные способы декора, присущие тому или иному народу мира.
Всего в восьми разделах выставки представлено 126 предметов, таких как столовое серебро и наборы для чая, кумганы и декоративные тарелки, вазы и скульптуры, шкатулки и предметы для письма. И, по словам ее организаторов, этот вернисаж - результат исследовательской программы библиотеки Елбасы “Музейное собрание” не случайно приурочен к Международному дню музеев. Богатство и многообразие артефактов позволяет выстраивать разнообразные направления музееведческой деятельности учреждения.

 

 

Между тем издревле считалось, что серебро приносит удачу, богатство и успех. Поэтому изделия из него служили своеобразным опознавательным знаком, указывающим на привилегированное положение владельца. Изысканность изделий из этого металла омрачало лишь одно: мягкость. Серебро легко обрабатывалось, что, с одной стороны, было плюсом. С другой - такие изделия были недолговечны, поэтому зергеры постоянно искали способ избавиться от этого недостатка. Решением стало применение сплавов, в которых прочность достигалась путем добавления других металлов, что особенно получило развитие в XX веке, когда выяснили, что серебро, оказывается, обладает малой химической активностью и может эксплуатироваться с другими химическими соединениями. С тех пор в ювелирном деле серебро сочетают с такими металлами, как медь, кремний, платина, цинк, германий.
Серебро великолепно поддается обработке: полировке, резке, скручиванию, вытягиванию и раскатке в тончайшие пластинки. Эти свойства делают его незаменимым для изготовления ювелирных и других шедевров, что и демонстрируется на выставке. Из чего следует, что серебро сегодня, впрочем, как и всегда, является одним из самых популярных материалов для изготовления украшений. Его же ценят зергеры, как и металл для изготовления предметов декора, которые создают в любом помещении утонченную аристократическую атмосферу, удивляя многообразием декоративных решений и дизайнерских находок. Кроме того, универсальность серебра проявляется и в его дружбе с самыми разными вставками. Так, в его обрамлении одинаково хорошо смотрятся как прозрачные фианиты, так и цветные полудрагоценные камни. Серебро раскрывает всю полноту игры света на гранях вставок, особенно из эмали.

 

 

Неслучайно одна из самых популярных техник декорирования украшений из этого драгоценного металла - ювелирная эмаль. С ее помощью создают разнообразные украшения, которые по-своему индивидуальны, ведь каждое изделие опытный мастер расписывает исключительно вручную. Потому-то они несут на себе отпечаток души эмальеров, которые вкладывают в украшения все свое умение.
Благодаря своей мягкости серебро легко воспринимает и гравировку. Ей, кстати, часто сопутствовала чернь - особый сплав, состоящий из серебра, меди или олова, свинца и серы в определенных пропорциях. При таком особом приеме глубокой резьбы фон вокруг изображения или надписи опускается, благодаря чему рисунок подымается и производит впечатление чеканного.
Да и в любом случае серебряные украшения популярнее золотых. Поскольку парадокс серебра как ювелирного материала известен несколько веков, если не тысячелетий. Например, по всем законам колористики цвет благородного металла относится к “холодным” оттенкам. Однако блеск серебра почему-то все равно воспринимается как живой и теплый, манящий и загадочный, чарующий и притягательный.
То есть в отличие от тускловатого величия платины, бескомпромиссного жара золота и бесстрастного отблеска нержавеющей стали сияние серебра ощущается человеком как нечто близкое, интимное, проникновенное. Серебряный блеск глубок: ювелирные и декоративно-прикладные изделия из серебра словно светятся внутренним светом. Ну а малые скульптурные формы, выполненные из него, и вовсе воспринимаются с сильнейшим душевным откликом - об этом писал еще Бенвенуто Челлини.
Убедиться во всем вышесказанном можно, посетив виртуальную экспозицию “Вечное сияние серебра” на сайте библиотеки, пройдя по ссылке: http://presidentlibrary.kz/ru/content/exhibitions/virtual

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение