ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Демарш иранских художниц
Культурным представительством посольства Исламской Республики Иран в Центральном выставочном зале открыта выставка живописи и фотографии. У нас сложилось устойчивое представление об этой стране, как о стране с устоявшимися традициями, где приоритеты во всем предоставляются мужчинам. Но все меняется в этом мире.
В этом государстве, являющемся ярким представителем древнейшей цивилизации, причудливым образом переплетаются “преданья старины глубокой” с динамичной явью сегодняшнего дня.
Уникальность выставки состоит в том, что авторами всех представленных работ являются женщины, что свидетельствует о том, насколько поднялся их статус в этой некогда ортодоксальной во всем стране. Да и их произведения демонстрируют профессионализм художниц, виртуозно владеющих языком современного искусства. Состоятельность женщин-художниц подтверждает и факт организации выставок в Болгарии, Швеции, Норвегии, Франции, Ливане, Китае и других странах, где они получили восторженные отзывы.
Сейчас современное изобразительное искусство Ирана пользуется большой популярностью в художественном мире. Работы художников успешно реализуются на мировых аукционах. Секрет подобного фурора, вероятно, заключается в том, что это искусство зиждется в основном на истоках исторической цивилизации. Ведь Иран - это государство с древнейшей культурой, впитавшей в себя многообразие художественных традиций. Ассирийская культура, знаменитая иранская миниатюра, искусство каллиграфии - все это, вместе взятое, образовало мощный пласт изобразительных средств, являющихся просто неисчерпаемым источником для творческой интерпретации в современной живописи, чем и не преминули воспользоваться иранские художники.
alt
В экспозиции представлено 60 работ четырех живописцев и одного фотографа. То, что они не исключение, а, скорее, правило активного участия женщин в сфере современного искусства Ирана, свидетельствует деятельность известной в стране Ассоциации женщин-художниц. Все они заняли достаточно активную позицию в художественной жизни страны, принимают участие в фестивалях, конференциях, внутренних и зарубежных выставках, преподают спецпредметы в университетах страны. Одна из представленных авторов - Насрин Махмуди Ноубар - является членом этой организации.
В представленных работах в выставочном зале Алматы художницы демонстрируют мастерское владение арсеналом средств современного искусства. У них достаточно свободное восприятие этого мира, что выражается через богатство ассоциативных образов в их живописных композициях. Они уверенно апеллируют элементами различных направлений современного искусства - неореализма, модернизма, постмодернизма, кубизма, футуризма... И в то же время их работы отличает неизменное своеобразие, что обосновано, в первую очередь, безусловным влиянием на их творчество импульсов древнейшего неповторимого наследия. Кроме того, сами они - харизматичные личности, которые, невзирая на историческую предопределенность места женщины в иранском обществе, сумели преодолеть и это. И, более того, раздвинули границы как существующей действительности, так и своего образного восприятия. Они вполне самодостаточны в глобальном мире современного искусства, совершенно не изменяют собственному мироощущению и художественному вкусу.

Юбилейный вернисаж
Два года исполнилось со дня открытия галереи Arvest. Этой пусть еще скромной, но значимой дате был посвящен вернисаж, где были представлены работы художников как старшего поколения, так и молодых, с которыми сотрудничает галерея.
За два года существования галереи здесь сформировался круг художников, для которых она стала как местом реализации возможных проектов, так и воплощения их здоровых амбициозных замыслов.
Открытие выставки нередко выходит за рамки собственно вернисажа, превращаясь порой в мини-перфомансы, позволяя объединить в единое целое разные виды искусства - поэзию, музыку, танец, изобразительное искусство. Уже в рамках установившейся традиции известная художница Елена Григорьян проводит предрождественские выставки с участием разных авторов. А благодаря инициативе критика Андрея Леднева зрители познакомились с серией рисунков Михаила Пака, ныне проживающего за границей, с изображением обнаженной натуры.
Одним из важных аспектов деятельности галереи является политика мультикультурности, что дает возможность казахстанскому зрителю через работы художников Армении, Грузии, Испании в какой-то мере судить о культурной ситуации в этих странах.
Вернисаж приурочен к двухлетию галереи и представляет собой не тематическую выставку, как ожидалось, а, скорее, сборную экспозицию, своего рода художественную солянку, где рядом с признанными мастерами отечественной живописи можно увидеть и работы молодых авторов.
Такая подача также соответствует позиции галереи, способствующей раскрутке новых имен. Ведь чтобы произведения художника стали достаточно узнаваемыми и заслуженно успешными, их надо представить на обозрение любителям и критикам изобразительного искусства.
Зрители имели возможность познакомиться с работами известных мастеров живописи: Токбулата Тогузбаева, Ивана Бондаренко, Ольги Кужеленко, Ария Школьного. Галерея помогает найти свою зрительскую аудиторию и художникам с периферии, что также стимулирует постоянное совершенствование профессионального мастерства. Одним из таких открытий галереи стало имя художника из Тараза Баймахана Шеримова.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390