МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Новый путь
Недавно в Доме-музее Мухтара Ауэзова состоялась торжественная презентация 3 и 4-го томов тетралогии “Путь Абая” в новом переводе на русский язык. Прошло почти полтора года с тех пор, как вниманию читателей был представлен перевод первых двух томов романа-эпопеи Мухтара Ауэзова “Путь Абая”, осуществленный российским писателем, академиком Академии российской словесности Анатолием Кимом.
О необходимости нового перевода романа говорил еще в начале 1970-х годов Абдижамил Нурпеисов, писатель, тонко чувствующий текст оригинала. Он увидел серьезные погрешности русского текста романа, связанные как с “бригадным” методом перевода, так и со сжатыми сроками для работы переводчиков. О стилистической посредственности прежнего перевода не раз убедительно говорил Герольд Бельгер. В своей книге “Трагедия триумфатора” о великом казахском писателе Н.А.Анастасьев остро ставил вопрос о долге русской словесности адекватно передать уникальную художественность “Пути Абая”.
Автор нового художественного перевода Анатолий Ким известен своими яркими произведениями, такими, например, как роман-притча “Белка”, роман-сказка “Арина”, эпический роман “Отец-лес” и, конечно, переводами на русский язык романов известных казахских писателей - А.Нурпеисова “Последний долг”, произведений О.Бокеева, Т.Абдикова, А.Кекильбаева.
Организованная и финансированная Фондом Мухтара Ауэзова работа над художественным переводом успешно завершена, и 3,4-й тома нового перевода готовы к достойной встрече со своим читателем.

Искусство ради жизни
На днях состоялся очередной благотворительный концерт “ART 4 PEACE”, организованный волонтерами координационного центра “Komanda SOS”. Все средства от продажи билетов на концерт поступят на оплату лечения 12-летнего Тимура Мирзоева, страдающего от гепатита С.
Благотворительные концерты “ART 4 PEACE” проводятся по инициативе координационного центра волонтеров “Komanda SOS” уже в четвертый раз. На добровольных началах работали не только организаторы, но и музыканты. Для некоторых из них выступление на благотворительных концертах уже стало традицией. Не первый раз в проекте “ART 4 PEACE” принимают участие музыкальные коллективы “ДНК нашего мира”, Pillow & TV, Cabernet и гости из США - музыкальный коллектив волонтеров “Корпуса мира” - Reginald Samuelson and Spaghetti Strap Band.
Концерты “ART 4 PEACE” проходят в рамках программы “Копилка добрых дел: кому, где, как помочь”. В “Копилку” попадают только те люди или организации, которые действительно не могут обойтись без человеческого участия. В данное время в “Копилке” находятся 16 заявок на предоставление помощи.
Четвертый концерт “ART 4 PEACE” собрал благотворительных пожертвований на сумму 87 000 тенге. Эти средства, а также 30 450 тенге, собранные в бокс для сбора пожертвований, установленный на территории университета “Туран”, будут направлены на оплату курса лечения Тимура Мирзоева.

Безразличию - нет!
Сегодня в концертном зале алматинского Дворца школьников состоится благотворительный концерт - вечер юмора “Ответим безразличию “НЕТ!”.
Концерт пройдет по инициативе Штаба студенческих строительных отрядов города Алматы и при содействии МК “Жас Отан”, Ассоциации молодежных общественных организаций г. Алматы, “Жасыл Ел”, Союза молодежи Казахстана.
Концерт проводится в поддержку Еркебулана Ахмарова. Внимание организаторов благотворительной акции привлекла тяжелая ситуация, в которой оказался 15-летний Еркебулан. Ему поставили страшный диагноз - апластическая анемия сверхтяжелой формы. Еркебулану необходима пересадка костного мозга, и требуемая сумма на лечение исчисляется в сотнях тысячах долларов США. Такую операцию осуществляют только за рубежом. Еркебулану Ахмарову не на кого рассчитывать, так как в пятилетнем возрасте он лишился отца.
В концерте примут участие команды КВН города Алматы, а также видные деятели казахстанского шоу-бизнеса. Все средства, собранные от продажи билетов и в прозрачных урнах, установленных в зале, будут направлены на проведение операции Еркебулана.

Весенний караван-сарай
В Центральном государственном музее в преддверии Международного женского дня в первые дни весны пройдет традиционная ежегодная центральноазиатская выставка-ярмарка народных ремесел “Время тюльпанов”. Организаторы мероприятия - общественный фонд Our Heritage и центр декоративно-прикладного искусства “Бахыт”.
В ярмарке примут участие более 150 мастеров-ремесленников из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России. Среди экспонатов ярмарки - восточная миниатюры, чеканка, керамика из Гиджувана и Риштана, маргиланские шелковые шарфы ручного ткачества, традиционный кыргызский войлок, резьба по дереву, таджикская и узбекская вышивки золотыми нитками, ювелирные украшения казахских зергеров, произведения из кожи и других материалов. Практически все экспонаты выполнены вручную.
Кроме того, впервые посетителям представится уникальная возможность прикоснуться к таинствам создания ювелирных шедевров. Параллельно с ярмаркой будут организованы мастер-классы по ювелирному искусству, куда приглашены ведущие художники-ювелиры Казахстана Сержан Баширов, Аман Мукажанов, Серик Рысбеков.
В Алматы ярмарка ремесел с каждым годом вызывает все больший интерес у мастеров-ремесленников и ценителей народно-прикладного искусства. По мнению мастеров, подобные встречи в Алматы служат сохранению уникальных традиций народного творчества, обмену идеями и опытом и являются отличной школой для начинающих художников и ювелиров. Более того, ежегодное проведение таких акций - конкретный шаг в создание единого культурного пространства стран Центральной Азии.
Айгерим Бейсенбаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390