АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-бизнес: прорыв на Запад? Культура

Айгерим Бейсенбаева
В конце ушедшего года в Кельне прошла Международная ярмарка современного искусства ART.FAIR 21, на которой традиционно представляются самые неординарные произведения XXI века, собранные со всего света.
Несколько лет назад состоялась первая ART.FAIR 21, и с тех пор данная ярмарка прочно заняла свое место на международной арт-сцене. В этот раз участие в ярмарке приняли 300 художников из 57 галерей мира. За пять дней проведения этого масштабного мероприятия экспозицию увидели 28 тысяч зрителей, которые смогли насладиться самыми яркими произведениями современного искусства, а также разноплановой программой, посвященной пятилетнему юбилею проведения Международной ярмарки современного искусства ART.FAIR 21.
Инициативная группа из Казахстана в лице галериста Юрия Марковича и художника Рашида Нурекеева оказалась в числе гостей данного мероприятия
 
alt
Арт-фантазии: кто-то одет с иголочки...
Хозяин галереи “Улар”, член Международной ассоциации менеджеров культуры Юрий Маркович поделился своими впечатлениями от поездки на Международную ярмарку ART.FAIR 21:

- Я давно мечтал посетить большую ярмарку современного искусства, которые регулярно проводятся в европейских городах. Недавно эта мечта осуществилась - нам удалось попасть на одну из интереснейших ярмарок в городе Кельне ART.FAIR 21. Данное мероприятие проводится ежегодно, и в нем принимает участие большое количество галерей из разных стран мира. В основном, это актуальное искусство - модерн, contemporary, а это и живопись, и графика, и фотография, и какие-то объекты, инсталляция. Все это сочеталось достаточно грамотно и, насколько мы смогли оценить, было очень качественно организовано.
- Представлял ли кто-нибудь Казахстан на этой ярмарке?
- Казахстан, к сожалению, никто не представлял. Мы были первыми наблюдателями. Что показалось нам интересным - помимо европейских галерей на ярмарке очень много площадок занимали азиатские представители: Япония, Корея, Китай.
Азия не стоит на месте и принимает очень активное участие в таких мероприятиях. Даже было немного обидно за то, что из Китая, например, четыре галереи, а из Казахстана - никого.
Мы же в данное время ведем переговоры с организаторами по поводу участия. Наша ознакомительная поездка преследовала цель узнать об этом мероприятии как можно больше для того, чтобы в следующем году попробовать принять в нем участие.
- У отечественных галеристов есть шансы попасть на такую международную ярмарку?
- Шансы, конечно, есть. Сложность состоит в том, что на подобных высоких арт-тусовках всегда есть конкурс, собственная концепция, определенная тематика, и важно соблюдать все эти правила при подаче заявки, так как на такую ярмарку сложно попасть даже при наличии финансовой поддержки.
Такого рода мероприятия привлекательны для художников и галеристов, в первую очередь, потому, что это, можно сказать, высшая ступень галерейной системы, самого арт-бизнеса. На ярмарки съезжается ежегодно огромное количество художников из разных стран мира и люди, на которых держится арт-бизнес - искусствоведы, коллекционеры, дилеры и так далее. Они постоянно посещают такие мероприятия и даже отслеживают по ним деятельность авторов и музеев.
- Вы, как опытный галерист, можете предположить, кто из наших казахстанских художников мог бы представить свое творчество на данной ярмарке?
- Не все, конечно, авторы подойдут для участия в подобном мероприятии. Такая ситуация - многие пользующиеся успехом у нас в стране художники не могут себя реализовать за рубежом, поскольку там несколько другое отношение к искусству, другой подход к пониманию искусства. Поэтому мы достаточно жестко будем отбирать авторов для участия в ярмарке под крылом галереи “Улар”. Несколько художников на примете уже есть. Это Рашид Нурекеев, Андрей Нода, возможно, Марат Бекеев - основной костяк, и нужно будет рассмотреть еще несколько кандидатур из числа современных авторов. Причем речь идет не о разовой акции, а о налаживании выставочной деятельности наших авторов на европейских площадках. Естественно, на базе нашей галереи, так как мы первыми положили начало этому делу, начали вести переговоры, налаживали связи.
alt
Кроме, ярмарки ART.FAIR 21 мы посетили большое количество европейских галерей, известных музеев. А также пообщались с коллегами - галеристами и работниками музеев крупных европейских городов. И, можно сказать, в какой-то мере сложилось впечатление о ситуации в европейской современной выставочной деятельности.
alt
- Можете ли Вы отметить различия в отношении к музеям и галереям людей у нас и в Европе? А также в работе подобных заведений?

- В европейском обществе принято приобщать детей к искусству с раннего возраста. В любом музее вы встретите группу школьников, которые сидят прямо на полу и с интересом слушают лекции экскурсовода. Это очень оживляет работу музеев. С начальных классов детям даются азы искусствоведения и эстетики, и все это на отличных примерах. Кроме того, невооруженным глазом наблюдаются различия в работе музеев.
Они настолько креативны в своей деятельности! Постоянные экскурсии, выставки, интересные акции, ликбез, тематические кафе, кинозалы и так далее. Все живое, все вызывает подлинный интерес. Нашим музеям до этого пока далеко. Некоторые галереи у нас ведут довольно-таки активную деятельность, а в Европе так работают музеи.
Отношение людей к музеям и галереям очень почтительное, заинтересованное. Они с нетерпеньем ждут новой информации об акциях, выставках, с удовольствием посещают такие мероприятия.
Одна из проблем отечественных галерей - отсутствие квалифицированных работников. Кроме того, не все галереи интересуются такими интересными проектами, как, например, парад галерей или ярмарки искусства.
alt
Вообще, у нас есть такая идея - реанимировать в нашей стране парад галерей и организовать ярмарку современного искусства в Алматы, непременно с участием иностранных авторов. Одному это сделать сложно, необходимо собрать инициативную группу, тогда возможно получится провести у нас такое событие. Пока все это находится на уровне планирования. Мы выбираем площадку, на которой можно провести ярмарку, ведем переговоры. Несколько желающих уже есть - из Нидерландов, Германии, Москвы - это и галеристы, и художники. Таким образом, у ярмарки автоматически появится статус международной. Все это мы хотим провести осенью этого года, и дело стоит только за поиском площадки и выбором участников. Самое главное, что силы и желание осуществить такие глобальные проекты у нас есть.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390