КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Посвящение любимому городу
Свою персональную выставку в галерее “Улар” художница Ольга Кацюба посвятила любимой теме: “Алма-Ата. Старый город”, являющейся продолжением ее проекта “Исчезающий город”. И в этом она солидарна с алматинцами, в такой же мере дорожащими историей своего города и удрученными воинственным наступлением тотальной урбанизации на некогда уютные и спокойные уголки.
За европейский лоск и фешенебельную роскошь приходится платить ценой духовных утрат - новое поколение вырастет вне эмоциональных поэтических связей с историческим прошлым своего города. Да и что есть человек на фоне громад небоскребов и бездушного асфальта, когда агрессивно нарушается экологическое равновесие естественной среды обитания человека. Никогда еще до такой степени не доходило противоречие городского способа существования с природными объектами, будь то растительность, животный мир, водные источники...
alt
Вся уникальность Алматы заключалась именно в этой гармоничной сбалансированности архитектурно-инженерных сооружений с окружающей природой.
И художницу волнует именно этот аспект бережного отношения к наследию города, который она воспринимает как живой организм со своей романтично-поэтической историей. В каждом домике она видит нестираемые черты прошлого. В ее понимании у любого здания своя неповторимая история, так или иначе связанная с личностями ее обитателей. Трепетной акварелью она передает живописные фасады с сохранившимися трогательными элементами декора, уникальными архитектурными деталями строений. Здесь своеобразный градостроительный портрет эпохи. И на этом ретроспективном фоне кипит современная жизнь с ее беспрестанной суетой и заботами. В картинах художницы просматривается органичная связь времен и событий, вызывающая естественное чувство ностальгии у любого человека вне зависимости от возраста и социального положения.

Двигаться - значит меняться
Март оказался необычайно щедрым на вернисажи. И практически все они посвящены одной теме - женской. Да это и понятно, как говорится, сам Бог велел хотя бы раз в году отдать должные почести Ее Высочеству Женщине. И в этом ряду выбивается персональная выставка Бахыта Бапишева, устроенная в арт-центре “Алма-Ата”, которая как бы никак не связана с означенной датой. Тем не менее она не оставила равнодушной и прекрасную половину человечества. И тому есть свои веские основания.
Бахыт Бапишев - одно из немногих знаковых имен в отечественной живописи нового периода. Он стоял у истоков постперестроечного искусства. Как и все общество, оказавшееся на историческом разломе, он испытал в полной мере горечь разочарований и потерь, сомнений и тревог. И все же Бахыт быстро определился в своих творческих исканиях. Не цепляясь за старое, которое, что совершенно стало очевидно, обанкротилось как в духовном, так и в материальном смысле, художник сделал свой выбор в сторону новаторства. Внутреннее кредо ни разу не подвело художника. Он не устает интриговать поклонников своего творчества, ибо умеет рисковать, беспрестанно меняться, постоянно увлекаясь сам и увлекая других в поиске истины бытия и в живописи.
alt
Монотонность ему явно не грозит. Его искусство как бы тонко лавирует между происходящими событиями и глубоко личностными символами, отражающими его понимание истины. Как и ожидалось, последние работы Бахыта совершенно отличны от всего предыдущего. Появилась фигуративная живопись, которая несет где-то и социальную нагрузку. Удивительны парадоксы творчества художника, что неизменно привлекает внимание зрителей: конкретные события конкретного времени воспринимаются вне времени и пространства, давая посыл к обобщениям психологического толка.
Пейзажи, выполненные в определенной местности, выходят далеко за географические рамки, причудливо перемежая воображение и реальность. И все это - прекрасная живопись, где мягкие, зыбкие, нарочито легкие оттенки фона спорят с сочными контурами изображаемого ландшафта. Эта цветовая палитра настолько аппетитна, что есть чуть ли не физическое искушение вкусить ее.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390