ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Итоги творческого турне по Японии
Думается, что феномен сходства и различия близнецов еще долго будет занимать умы ученых, интригуя своей загадочностью и непредсказуемостью. И в этом плане выставка двух сестер Кусаиновых (ГаБо) в очередной раз поразила зрителей явным несовпадением художественной интерпретации одной и той же темы.
Балхия и Галия посетили в минувшем году Японию и до сего дня старались, каждая по-своему, запечатлеть образы-воспоминания и незабываемые впечатления об этой стране. Буря эмоций художниц выплеснулась в серию картин, которая в качестве экспозиции под названием “Сад сакуры” и была предложена зрителям в Центральном выставочном зале.
Их совместное пребывание в островном государстве с довольно самобытными образом жизни и культурой дало потрясающие, но совершенно отличные друг от друга художественные результаты соответственно их внутреннему темпераменту. Даже не будучи знакомы с авторами произведений, можно предположить их психологические различия.
alt
К примеру, судя по картинам Галии, она представляется натурой мечтательной и романтичной, не склонной к конфликтам. Ее работы легки и изящны. Сближенные цвета, нежная фактура работ создают ощущение тонкой гармонии. Это как бы ирреальный сказочный мир, своего рода мираж, который манит зрителя в тишину и покой. Линейность рисунка как бы тоже присутствует, но она ненавязчива, отличаясь плавностью и прихотливостью ритма. Цветущие деревья и кустарники своим узорчатым рисунком напоминают знаменитый натуральный японский шелк, который так комфортно облегает женский стан.
Галию, как и ее сестру Балхию, поразил национальный театр “Кабуки”, не имеющий аналогов в мире. Но ее персонажи в отличие от экспрессивного решения образов сестры (хотя обе они подвержены в художественном решении подчеркнутой стилизации, вполне оправданной в данном жанре) чарующе нежны, с кукольными прелестными личиками, розовым румянцем и соответствующими женскими атрибутами: веера, зонтики, уложенные прически, кокетливые позы... Они просто вызывают ответное умиление.
Те же герои театра Балхии - словно из другой оперы. Они эксцентричны, их образ явно завуалирован, есть некая отчужденность в отстраненном взгляде, сложном гриме, как бы переходящем в национальную маску. Художница явно тяготеет к гротескной манере передачи, что воспринимается вполне естественно с учетом специфики театра, основанного на искусстве перевоплощения. Многослойная одежда со сложными конфигурациями кроя, каждый фрагмент которой отличается автономностью цвета и рисунка, сведенных, тем не менее, к живописному и линейному единству, продолжает заявленную сценическую интригу.
В отличие от живой природы Галии Балхия отдает предпочтение ее отображению в качестве букетов в вазах и плодов, воссоединенных в остроумных и причудливых сочетаниях. Ее натюрморты с японскими деликатесами по-художественному декоративны и сочны и способны возбуждать физический аппетит. Более условное и декоративное видение автора раскрывает новый свежий ракурс восприятия далекой страны.
Баян Барманкулова, искусствовед: Удивительно, насколько разно видят мир сестры-близнецы, даже если они похожи друг на друга как две капли воды, но работают с равным мастерством. Их работы, такие нарядные, праздничные и весенние по настроению, дают понять, что время от времени всем художникам надо выезжать в иные страны за счастливыми впечатлениями и творческими находками.

Истина ускользающего мгновения
В галерее “Тенгри-Умай” открылась необычная в своей обычности выставка. И это не просто игра слов. Кого можно удивить искусством фотографии, которой сейчас не занимается разве что ленивый?! Но, без преувеличения, работы фотохудожницы Лореданы Немеш заслуживают того, чтобы отнести их к разряду высокого искусства.
В свое время, известное для нас как перестройка, она была вынуждена бежать из Румынии, но эта ситуация, явившаяся для многих критической, для Лореданы обернулась счастливым обстоятельством. В Германии - месте ее дислокации - она получила образование, давшее ей возможность стать свободным художником. И не только. Она преподает фотоискусство в Академии искусства, что, безусловно, свидетельствует о ее профессиональной состоятельности. Специфика этого вида искусства в том, что посредством его миг способен трансформироваться в вечность. Но какая же для этого требуется концентрация духовной энергии, точного снайперского прицела и неравнодушного пристального взгляда на мир!
В галерее представлены только портреты - как главный и единственный объект внимания фотохудожницы. их все объединяет место пребывания - метро разных городов мира: Берлина, Нью-Йорка, Лондона, Москвы и Бухареста. Эта остроумно найденная фотохудожницей нить сюжета наталкивает нас на глубинные и философские размышления: какие мы все разные в этом мире и по сути схожи в своих заботах и проблемах, мечтах и надеждах...
По этим снимкам можно изучать психологию. Люди как бы застигнуты врасплох: все их эмоции предельно обнажены. Да и сама ситуация парадоксальна: все герои Лореданы живут в глобальном мире мегаполиса и при этом в этот момент они одиноки - каждый наедине с миром своих чувств. Они едут в самом скоростном виде транспорта и при этом находятся в полной статике.
“В ее работах мы видим то, что упустили по дороге, а именно - истину ускользающего мгновения” (Frankfurter Allgemeine Zeituhg).
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390