ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Дом для художников
Семилетию своего журнала “Ваш дом” посвятил выставку “Искусство в интерьере и экстерьере-2009”, открывшуюся в стенах Центрального выставочного зала. Здесь доминантой является интерьер жилища, в котором гармонично объединены предметы мебели, аксессуары, флористические композиции и, безусловно, произведения искусства. Если говорить о последних, то в такой подаче они воспринимались совершенно необычно в отличие от привычного выставочного пространства. Хотя любое произведение живописи, графики и скульптуры в итоге попадает в жилое либо общественное помещение, где продолжает нести свою эстетическую и идеологическую нагрузку.
alt
В данный проект, который по велению времени объединил бизнес и искусство, хорошее ремесло и творчество, приглашено 14 художников.
Художник Владимир Псарев и фотограф Алия Рахимова - “старожилы” предыдущих проектов журнала и ощущают себя весьма комфортно в этом пространстве. Кстати, “отсек” В.Псарева получился самым удачным и органичным - антикварная мебель, черно-белые фотографии, иконы, всевозможные аксессуары из его личного собрания гармонично воспринимаются с его картинами, в которых исторические реминисценции трогательно воссоздают милые предметы безвозвратного прошлого.
Ретростиль в чистом виде привлек внимание всех гостей презентации, ибо все остальное уже не отличалось такой цельностью, хотя представленные в этой своеобразной экспозиции произведения художников и мастеров пластики и прикладного искусства смотрелись самодостаточно, а где-то даже оказывались в выигрышной ситуации в таком необычном окружении.
Каждому автору удалось сохранить свою неповторимую интонацию: рафинированность утонченных образов Ольги Шаньгиной; полихромную сочность цвета и графическую изысканность ритма Ахмета Ахата; чувственность живописи Гульнар Аскаровой, своеобразие авторского стиля Валтера Никарева... Скульптурные композиции Шокана Толеша и Павла Шорохова как бы напрямую адресованы в этот проект, выполняя свое изначальное предназначение. Прикладное искусство представлено Надырбеком Жээренгиевым и Аликом Керимкановым, получившим базовое художественное образование в Киргизии. Антикварные салоны демонстрируют коллекции западно-европейской живописи XVII-XIX веков.

Нескончаемое паломничество
Галерея “Тенгри-Умай” представила персональную выставку Елены Григорьян “Как Улисс...” Похоже на то, что тема транзита становится все более популярной в среде художников. И, надо полагать, неслучайно, а как импульсивный отклик наших современников на стремительно утекающее время и все более сжимающееся некогда глобальное пространство.
Елена Григорьян - неутомимая труженица, о чем свидетельствуют многочисленные проекты, в которых она участвует как в составе группы, так и в творческом дуэте со своим супругом и автономно. И всякий раз во всем этом ощущается ее душа, ее чувствования, для которых покой и тишина также неведомы. Она всегда идет на поводу своего умонастроения, волнующего ее на данный момент, пытаясь найти адекватную художественную форму. И только остается удивляться изобретательности и изощренности Елены в этой сфере.
Вот в данной экспозиции она обратилась к доступным материалам и, может, не совсем свойственным природе чистой живописи: фольга, золотые и серебряные нити, высушенные растения (подобранные не по принципу случайности, а соответствующие географии ее реального путешествия). Основой ее композиции является обычная калька, наложенная многослойно на бумагу и позволяющая создать потрясающий живописный эффект вкупе с остальными, несколько неожиданными элементами композиции. Это могут быть фрагменты репродукций с чудом сохранившихся фресок в экстерьерах сооружений раннего Возрождения; изящные швы нитей, всякий раз имеющие разные конфигурации плетения; фольга и гербарий своими искусственными и натуральными формами создают разнообразие фактуры и работают на многозначность восприятия изначальной философской и художественной идей автора.
Работы небольшие по формату и их не так много, но это не мешает художнице высказаться и быть понятой зрителем. Ведь цель ее путешествия - не конкретное место, которое, собственно, и не обозначено, а нечто большее. “Идея движения, пути коренится глубоко в нас, как некая генетическая память о странствии - жизни”, - комментирует Елена, и становится понятной подоплека ее паломничества. Это далеко не праздное любопытство туриста, а внутренняя потребность. Ее произведения вызывают какое-то не совсем объяснимое трепетное ощущение непостижимости неуловимого бесконечного и совершенного мироздания. Надо отметить, что через все творчество Е.Григорьян красной нитью проходит библейская и античная темы, которые она никогда не пытается иллюстрировать буквально. Скорее, это повод для ее духовных изысканий. Представленная в экспозиции малая пластика по-своему развивает идею художницы. В ее понимании путешествие - это не цель скорейшего достижения конечного пункта назначения, а сам процесс, в котором набираешься духовного и жизненного опыта. А по-настоящему творческая личность всегда испытывает дефицит впечатлений.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390