ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

По филфаку носятся черти
Черти с раскрашенными животами и лицами, парубки с горилкою да гарны дивчины с подсолнухами в руках, а также летающий гроб, бледнолицая красавица Панночка прописались на филологическом факультете Академического инновационного университета города Шымкента. Здесь с особенным ажиотажем отмечается юбилей Николая Васильевича Гоголя. И все потому, что сам автор и его творения не перестают вызывать интерес читательской аудитории
 Всю неделю будущие филологи представляли друг другу постановки, и не просто основанные на мотивах гоголевских произведений, а полномасштабные театрализованные выступления. Причем в этих целях использовалось все, что для этого необходимо. А это и неплохое, как оказалось, актерское мастерство студентов, хорошо приправленное их оживленным рвением к творчеству, и световые эффекты, и реквизит, с любовью придуманный и устроенный ими же. Это и музыка, и даже некоторые интересные режиссерские находки.
Так, например, второкурсники под руководством выступившей в роли режиссера-постановщика доцента кафедры русского языка и мировой литературы Жанар Калгинбаевой на основе полученных впечатлений от просмотра фильма “Вий” (1960 год) и прочтения повести Гоголя поставили целый спектакль со всеми прилагающимися к нему спецэффектами. Музыка была специально переписана с фильма. И гроб, и свечи, и веки - было все.
Первый курс тоже поставил полномасштабную “Ночь перед Рождеством”, опустив из практичных соображений по поводу нехватки реквизита лишь сцену встречи Вакулы с царицей.
Надо отдать должное: и педагоги, и студенты умудрились великолепно передать не только все тонкости гоголевских “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, но и воссоздать фольклорную атмосферу. Кроме того, был удачно введен и некий режиссерский трюк с моментами интерактивности (поучиться бы и некоторым местным режиссерам этому), когда зритель невольно вовлекался в действо и погружался в мистическое пространство немеркнущих созданий Николая Васильевича. И чувствовалась во всем искренняя любовь к автору.
Ольга Зорина


Не громкие, но народные
Она может быть страстной и игривой, сварливой и даже дерзкой - но никогда не бывает капризной, когда находится в хороших руках. Все, на что способна обыкновенная домбра и голос юного акына, можно было посмотреть на II городском айтысе учащихся алматинских средних школ

Еркинулы Медет, Нурымбетова Нургуль, Мырзахметов Магжан и Тлеболдина Бибигуль - это победители певческого состязания.
У общества “Ћазаћ тiлi” Алмалинского района и департамента образования южной столицы, организаторов конкурса, есть замечательная идея: победители не должны исчезнуть в житейской суете бесследно, эта победа должна стать для них, как в свое время для домбриста Асылбека Енсепова, первой ступенью к казахстанскому и даже мировому успеху.
От подобных мероприятий всегда ждешь чего-то более серьезного, настоящего. Впрочем, айтыс среди школьников - это индикатор отношения общества к своему народному, национальному искусству.
Кстати, сто с лишним лет назад никто не предполагал, что домбра и состязания акынов под звуки народного инструмента станут символом казахской культуры и истинного народного творчества.
Всегда период ученичества в искусстве был краток. Чтобы он стал по-настоящему плодотворным, необходимо насытить его творческими событиями, как нынешний айтыс.
Естественно, на память участникам остался буклет со множеством фотографий. Любительские снимки и профессиональные портреты, скромные фотокарточки и почти рекламные плакаты. Лица на них очень разные - простоватые и интеллектуальные, серьезные и улыбчивые. Объединяет всех молодость (возраст большинства участников - от 10 до 15 лет) и то, что в век Интернета и компьютерной музыки они выбрали фольклорный мир.
Мира Мустафина


“Жас канат - 2009”: главная песня"
В первый день “вылетят” четверо участников, во второй день еще четверо и лишь пятеро выйдут в финал в третий конкурсный день, заявляют организаторы конкурса
 Начиная с прошлого года “Жас канат” стал жестче и требовательней к участникам, и надо быть смелым человеком, чтобы решиться на участие в этой олимпийской системе - от четвертьфинала к пьедесталу почета, на котором всего лишь три ступеньки....
Но, видимо, сцена Конгресс-холла является большим стимулом для участников, которые желают славы и фанатов, и “Жас канат” рад подарить им звездные мгновения на протяжении всего конкурса, дать им возможность почувствовать вкус славы.
В этом году, как и в прошлые годы, участники откроют конкурс гимном “Жас канат”. История этой песни, может быть, и похожа на историю многих знаменитых песен, но все же забавна тем, что долгое время пролежала в офисе международного фестиваля “Азия дауысы”, до тех пор, пока главный режиссер Александр Пономарев не решил прослушать ее, поскольку был в поисках атрибутики для конкурса.
Совершив свой первый триумф на прослушивании у режиссера, композиция была удостоена чести впервые прозвучать на сцене Дворца Республики в Алматы, где раньше проходил конкурс, а затем вместе с проектом в 2000 году переехала в столицу.
Автором песни оказался Олег Вуккерт, фигура известная в Восточном Казахстане. Долгие годы песня Олега Вуккерта на слова Шомишбая Сариева звучала со сцены, начиная конкурс и завершая его.
И еще одна традиция: вслед за гимном конкурса следующей прозвучит песня в исполнении прошлогоднего победителя - Дауренбека Мергалиева, который в прошлом году увез в свой родной город Уральск золотое крыло “Жас канат”.
Член жюри Нуржамал Усенбаева даже предположила, что Дауренбеку будет под силу спеть партию Бекежана из оперы “Кыз Жибек”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390