КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скандальный выход Культура

Скандал в благородном литературном доме Казахстана - семипалатинский писатель Талгат Кенесбаев обвинил руководство Союза писателей Казахстана в непрофессионализме и в знак протеста покинул организацию, в которой состоял почти 10 лет.
По словам литератора, Союз писателей сейчас существует только на бумаге: “Никто не интересуется моими новыми книгами, ни разу меня не пригласили на мероприятия Союза писателей”.
Кенесбаев стал первым литератором, который добровольно отказался от членства в республиканской организации. Коллеги по перу и неравнодушные к культурной жизни страны разделились на два лагеря - поддерживающих поступок писателя и критикующих выход из союза, называющих его пиар-акцией

Талгат Кенесбаев - автор произведений “Запах французских духов”, “Парень без зонта”, “Капкан”, “Моцарт” и других. Известность среди творческой интеллигенции он получил в 1988 году, став лауреатом фестиваля “Жигер” в Алматы. Является членом Союза писателей РК с 1999 года.
Писатель Талгат Кенесбаев прокомментировал отказ от членского билета Союза писателей Казахстана:
- Я человек с характером. Признаю, что есть отрицательные черты. Например, мне очень тяжело прощать обидчиков. Но если я сам ощущаю чувство вины перед кем-то, то годами могу просить прощения, искренне мучаясь этим.
Был такой случай. В седьмом классе, в канун старого Нового года, я случайно ударил мальчика. Много лет прошло, сейчас он работает сапожником, и каждый старый Новый год я ему звоню и прошу прощения. На что он отвечает: “Таха, ты уже надоел, я не помню этого! Если скучаешь по детству, возьми пузырь и приходи в гости!” Таких друзей у меня, слава богу, много... А врагов у меня не было, нет и не будет, я надеюсь.
Уже два месяца как я отдал в алматинское издательство готовую рукопись, это двенадцать новых рассказов о жизни наших современников.
alt
Один в поле воин
Сейчас жду решения Союза писателей Казахстана по поводу моего заявления. Они говорят, что все решает секретариат. Я боюсь, что этот “секретариат” существует лишь на бумаге. Бюрократы Союза писателей удовлетворят-таки мое заявление.
- Что подтолкнуло Вас к этому шагу - выходу из состава Союза писателей?
- В течение 10 лет не то что помощи, а даже сотрудничества с Союзом писателей, как такового, не было. Я просто числился в списках, но не более, поэтому я написал заявление о выходе из Союза писателей. Уже третий месяц как меня мучают бумажной волокитой и мифическим “секретариатом”.
Союз писателей - это храм, его надо уважать, ценить.
Если “секретариат” меня отпустит, то в будущем в любой момент я готов пойти навстречу и помочь, но жаль - сейчас Союз писателей Казахстана напоминает “бюрократическую частную лавку”.
- Выскажите, пожалуйста, свое мнение о состоянии творческих объединений в нашей стране?
- Тут и говорить не о чем, как в басне: “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...”
- Что Вы можете сказать об участии союза в культурной жизни страны?
- Я не могу ответить Вам, я оторван от этой “системы”.
- Многие художники требуют пересмотреть состав Союза художников, так как считают, что членство дают не по заслугам. Наблюдается ли подобное в Союзе писателей?
- Я скажу вам правду, мне звонили известные художники и благодарили за то, что я подал заявление и тем самым привлек внимание общества к сложившейся ситуации. Еще был интересный звонок - известный художник, уважаемый мною аксакал, даже не поздоровавшись, покрыл меня матом. И бросил трубку.
Что касается состава союза, пусть Вам на этот вопрос даст ответ “мифический секретариат” Союза писателей.
- Считаете ли Вы целесообразным наличие каких-либо творческих объединений в современных реалиях? И что они должны собой представлять?
- Да, несомненно, творческие союзы необходимы. Но они должны действительно функционировать, а не создавать видимость деятельности. И вся деятельность этих организаций должна быть направлена на благо общества.
- Какую роль должно играть правительство в этом деле?
- Правительство должно помогать творческим людям достойными гонорарами за достойные достижения, улучшением условий труда.
- Что изменилось в Вашей жизни после выхода из союза?
- Я чувствую себя очень хорошо, моя совесть чиста перед читателем. Я ощущаю одобрение со стороны многих умных и интеллигентных людей.
- Как Ваш уход был воспринят коллегами по перу, другими писателями?
- Честно говоря, было много разногласий, и поддержки было очень мало. Мне говорят: “Ты прав, все знают, но тебя Нурлан Оразалин (председатель Союза писателей РК. - Авт.) съест с потрохами, он злой человек. Но что бы обо мне ни говорили, я человек трезвого ума и широкой души.
Одного боюсь - невостребованности. Многие творческие люди - композиторы, художники, музыканты, писатели и поэты - сегодня чувствуют себя не нужными обществу. Словно их корабль вот-вот потонет. Откуда появился такой страх? Кто избавит нас от этого страха?

Прокомментировать поступок Талгата Кенесбаева согласился Сабит Досанов - писатель, заслуженный деятель РК, лауреат Международной премии имени М.Шолохова, член правления Союза писателей:
- Я таких действий не одобряю. У американцев есть такое выражение: “Что ты сделал для своего народа?” Вместо того, чтобы в трудные времена бастовать и критиковать действия Союза писателей, необходимо вникать во внутренние дела союза. Сейчас совсем другое время. В Советском Союзе существовал литературный фонд, сейчас такого нет, денег нет. Союз писателей живет не на бюджетные деньги, а существует только благодаря большому авторитету писателей.
Преимущество нашего творческого объединения в сплоченности. Я много езжу по территории СНГ и наблюдаю следующее явление - союзы писателей Кыргызстана, Узбекистана, России и многих других разделились на несколько групп, между которыми постоянно идет борьба и противостояние вместо творческого диалога. Все познается в сравнении. По сравнению с нашим союзом остальные функционируют еще хуже.
Многие сейчас критикуют Союз писателей. Говорят, кроме “похоронок” и юбилейных вечеров, ничего он не делает. Это неправда. Даже если про остальные мероприятия ничего не слышно. Я член совета “Проза” в Союзе писателей Казахстана и могу сказать, что в совете регулярно проходят обсуждения.
Сейчас сложные времена, и необходимо консолидироваться. Раскол во мнениях нам сейчас только мешает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Урри

  • 11 мая 2009 00:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Надо было не только члена "многочлена" спросить, а еще и духов умерших писателей вызвать через спиритический сеанс - глядишь, чо и присоветуют путнее.

А зёма - молодец, по крайней мере - по семипалатинской традиции - он вне толпы!!!

Молодец!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Человек прав - не хочет жить ложью!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390