NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Молодым везде у нас дорога
Открылась выставка изобразительного искусства под названием “Молодой импульс” художников и скульпторов Казахстана, организованная общественным фондом “Дарынды колдау” и Советом творческой молодежи при Фонде первого президента РК. Она проходит в рамках проекта “Поддержка творческой молодежи Казахстана” в области изобразительного искусства. В ней приняли участие 46 авторов до 40 лет из Алматы, Астаны, Актобе, Кызылорды, Шымкента, Талдыкоргана и др. Всего представлено 250 произведений живописи и 50 - из области скульптуры и мелкой пластики.
Реализация данного проекта способствует обеспечению конкурентоспособности нашей страны на международном уровне в творческой сфере в соответствии с долгосрочной программой сохранения и развития культурного наследия. Ведь, как правило, молодым художникам не представляется возможности участвовать по собственной инициативе в выставках международного масштаба в силу финансовой несостоятельности. Проекты подобного рода позволяют перспективной молодежи представлять свои произведения в глобальном выставочном пространстве, раздвигая границы своей страны. А это бесценный творческий опыт, возможность понять и осмыслить критерии современного искусства, а также явить миру суть своей национальной идентичности - как своеобразия художественных исканий в многогранной канве мировой культуры. Ведь для любого художника важна оценка его профессиональной состоятельности. Опасно оказаться на периферии бурных художественных процессов в то время, когда наша страна, как никогда, открыта миру.
Отсюда и серьезное взвешенное отношение к проекту. Предполагается обсуждение выставки; жюри будет отобрано 5 работ для участия в международной выставке “Астана - Амстердам” в рамках творческого проекта “Многоликий Казахстан”. Выставка позволяет определить творческие пристрастия, индивидуальность художественного почерка представленных авторов, хотя в отдельных из них обнаруживается явное влияние их наставников. Судя по тематике работ, молодых художников интересуют разные стороны нашей жизни. Это и пейзажи - как лирические, так и эпические с панорамным видением природы; элементы фантастики; апелляция к литературным источникам; бытовой сюжет; зарисовки социального плана; условно-аллегоричные композиции. В передаче их молодые авторы используют многообразие художественных приемов. Но ожидалось в силу их возраста увидеть побольше работ неординарных, с элементами эксперимента, новаторским видением сегодняшнего дня во всем его многообразии - контрастах явных и не очень... Скорее, это остается в качестве пожелания.
alt

Художник и джаз
В рамках Международного фестиваля джазовой музыки, организованном школой Тагира Зарипова в Алматы, была организована персональная выставка Ирины Сергеевой. Художницу отличает широкий круг интересов. Она умеет ценить красоту слога, поскольку по своему первоначальному образованию Ирина - филолог. Она смело причисляет себя к числу меломанов, ибо в ее творчестве гармония музыки и цвета - не просто слова. Помнится, ее первая выставка так и называлась “Цветомузыка”. Вот и теперь она исполнила серию полотен, объединенных под названием “Весь этот джаз”. Художница неравнодушна к этому музыкальному жанру и связывает его непременно с ритмами современного мегаполиса. Даже по ее картинам можно судить, насколько автор осведомлена в тонкостях джаза, специфике его музыкальных разновидностей. В самой живописной структуре представленных произведений опосредованно ощущается сложная ритмика этого привнесенного в нашу среду некогда инородного музыкального звучания. И как быстро раздвигаются горизонты только недавно недоступного глобального мира, так и джаз для многих казахстанцев - это уже образ жизни.
Ирина посвятила свои работы разным вариантам джаза. Это и клубный вариант, навеянный ассоциациями с фильмами Тарантино, и диксиленд... Ее композиции включают в себя и узнаваемые звуковые вещи, позволяющие угадать, о какой именно музыке идет речь. А саксофон, как неизменный атрибут джаза, в живописном исполнении Ирины приобретает особую значимость, вполне закономерно становясь доминантой композиции. Как дань патриотическим чувствам художницы - ее полотно “Алматы - джаз”, где на фоне узнаваемой панорамы Коктобе изображены саксофонист с девушкой крупным планом. В композиции “Голос” зритель как бы физически ощущает сложнейшие оттенки звучания в исполнении певицы. Органичная связь музыкальных ритмов с ритмом линий и цвета явственно ощущается в представленных картинах. Художница намеренно избегает передачи реалистических деталей. Современность звучания достигается за счет лаконичности рисунка, намеренно открытого цвета, который своей контрастностью как бы усиливает жесткость и пронзительность джазового звучания. Передать эмоциональную полноту музыкального произведения средствами живописи может только человек, который хотя бы в этом разбирается. Тонкое музыкальное восприятие помогло Ирине трансформировать свои впечатления в живописное исполнение. Ей удалось избежать иллюстративности, делая акцент на впечатлении, что в равной мере импонирует любителям как музыки, так и живописи. И данная выставка адресована зрителям, обладающим универсальным даром визуального и аудиовосприятия.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390