ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Николай Гнатюк: Я слежу за тем, чтобы меня не было много... Культура

Мира Мустафина
На площади Абая состоялось главное первомайское торжество южной столицы. В концерте под открытым небом приняли участие казахстанские звезды и... народный артист Украины Николай Гнатюк. Такой праздничный сюрприз для горожан подготовил акимат Алматы.
Ну кто не помнит “Танец на барабане”, “Птицу счастья”, “Малиновый звон”, “Зорьку алую” Николая Гнатюка? Разве что нынешнее поколение меломанов не знакомо с его творчеством. А те, кому за тридцать, помнят, что эти песни были популярны в бывшем СССР. Они звучали по радио и ТВ, их часто пели под гитару в дружеских компаниях. Сегодня народный артист Украины Николай Гнатюк - в эксклюзивном интервью

В 47 лет известный певец Николай Гнатюк бросил сцену и поступил в духовную семинарию. В Киево-Печерской Лавре, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, Николай поет каждое воскресенье. Уже пять лет подряд здесь его все знают как послушника Колю.
А вот пением, как настоящий украинец, Коля начал зарабатывать с малолетства. Еще в четырехлетнем возрасте, когда приходили гости, родители ставили дитя на табурет и просили спеть. Мальчик честно пел, за что получал заслуженный гонорар - один рубль.
Окончив Ровенский музыкальный пединститут, Николай получил специальность учителя пения. Однако вместо того, чтобы учить пению детей, ушел на эстраду. И вскоре страна, не запомнив еще имени певца, дружно пела про барабан и заваливала телевизионную “Утреннюю почту” просьбами повторить полюбившуюся песню. А после победы на фестивалях в Дрездене и Сопоте о Николае Гнатюке заговорило уже все прогрессивное человечество, как тогда называли жителей стран соцлагеря.
Вплоть до второй половины 1980-х певец собирал стадионы и концертные залы. А в 1986 году 34-летний Николай неожиданно пропал. После взрыва на Чернобыльской АЭС певец решил не рисковать и вместе с женой и пятилетним сыном Александром покинул СССР. Тогда его приняла Германия. Однако там он прожил недолго: через несколько лет Николай вместе с сыном вернулся на родную Украину. А жена осталась за границей.
На слуху были две версии его судьбы. Согласно первой, он, по старой эстрадной традиции, спился, по второй - ушел в монастырь. И хотя обе версии были неверными, вторая к истине была гораздо ближе.
alt
- К Богу я шел шаг за шагом долгие годы, - рассказал в одном интервью Николай Васильевич. - В детстве на огороде я нашел священнический крест. Он до сих пор со мной, это моя реликвия. Крестился в 21 год в Одессе. Перед отъездом туда мне приснился чудесный сон: вокзал, а около него - величественный собор. Приехал в Одессу, выхожу на привокзальную площадь и - о чудо! - передо мной стоит тот самый храм! Правда, был он тогда без крестов, и в нем располагался планетарий, но я его узнал сразу.
Уже будучи известным певцом, Николай Гнатюк часто пел на клиросе в лавре. И эстрада его вере не мешала: “Тогда можно было петь, не продав душу. И песни я пел добрые, по сию пору от них не отказываюсь. Особенно от “Малинового звона”, пою его на каждом своем концерте”.
Концерты народный артист Украины Николай Гнатюк дает регулярно. Только репертуар певца существенно изменился. В прежних шлягерах Гнатюк переписал целые фразы - чтобы текст соответствовал его новому моральному облику.
Ездит по Украине, выезжает в Россию, в Москву, где сейчас живет его сын. Певец выпустил восемь дисков, снял четыре видеофильма. На телевидении старается не показываться, считает, что в нем слишком мало добра, зато радио любит и охотно по нему выступает. Во второй раз еще не женился, хотя не отрицает, что такое может произойти.
Николай Гнатюк, кстати, спокойно относится к тому, что его хиты перепевают, его прежние записи тиражируют пираты и продают в переходах и на вокзалах.
- Николай Васильевич, казахстанцы видят вас в эфире Первого канала, в проекте “Две звезды”, пару раз можно было вас увидеть на “Субботнем вечере” на РТР. Признайтесь, Вы не любите телевидение? Не может быть, чтобы популярный артист не любил PR?
- Я спокойно отношусь к телевидению. Кому не нравится быть популярным, известным или узнаваемым? Я нормальный в этом плане артист. Просто я слежу, чтобы меня не было много. Я вышел из возраста, когда мечтают о бесплатной птице счастья. И каждое мое появление на экране должно быть “взрослым”. Я отношусь к советскому поколению исполнителей. Тогда поднимались на олимп, не продавая душу, нынче вопрос поставлен принципиально: кто удержится - тому и лавры.
Сейчас больше скандальной славы, чем настоящего признания у слушателей. Но это лично мое мнение. В наше время мы не били друг друга по голове, не стреляли в спину, не ставили подножки, не обливали грязью ближнего своего. В песне было больше философии, она была глубже - больше внимания уделялось текстам. Песня должна быть ближе к земле, а значит, правдивее. Петь надо для людей. Потому-то и нельзя в песне грешить. Об этом я говорю зачастую с молодыми исполнителями.
- Николай Васильевич, современному молодому певцу в нынешних условиях что важнее: раскрутка, креативный продюсер или талант?
- Совесть. Повторюсь: петь надо для людей. Как в мире есть белое и черное, так и музыка есть добрая, а есть разрушающая. Я считаю, что определенная доля греха за то, что происходит в мире, за крах морали, лежит и на музыке. Песня должна вести к духовным высотам, а не к славе. Тщеславие должно быть здоровым чувством!
alt
- Какая песня из Вашего репертуара сейчас соразмерна нынешнему Вашему мировоззрению? И какая из них больше раскрывает Вашу душу?

- “Малиновый звон”, “Час рікою пливе”, “Келию”.
- Говорят, что Ваш первый гонорар составил один советский рубль...
- Да. Это было в детстве. Мама и папа ставили меня на табуретку и просили спеть. За это я получал целый рубль.
- Сейчас Вы сами пишете тексты и музыку исполняемых Вами песен?
- Я всегда писал и пишу свои песни. Правда, только сейчас я могу сказать, что стихи и музыку к песням “Годы мои”, “Это не сон”, “Чи я прийду” написал я. А фамилии авторов я просто придумывал. Так, композитор Тарасенко, написавший музыку к песне “Повертайся, сину”, - тоже я. Просто дед мой был Тарас. Словом, я работаю в стиле лирического украинского шансона.
- Николай Васильевич, в СМИ пишут, что Вы знаток классической музыки.
- Да. Слушаю Баха, Моцарта, Шопена, Чайковского. Еще люблю французскую эстраду.
- Ваш жизненный принцип?
- Победа над грехом. В жизни нужно каяться и бороться с тем, что нас искушает. Когда побеждаешь - ты счастлив.
- Вы много говорите о чувстве родины, своей земли, дома. Так какое же это чувство у Николая Гнатюка?
- Это чувство великого покоя и твоей гармонии с тем местом, где его ощущаешь. Я вырос в Хмельницкой области, семья несколько раз переезжала. И лишь в селе Монастырок я открыл для себя это чувство дома и родины. Большой сад, озеро, крутые склоны... В Киеве тоже есть место великого покоя. Это Киево-Печерская лавра.
- Николай Васильевич, Вы отлично выглядите.
- Я просто соблюдаю православные посты. Кстати, наибольшую силу, как физическую, так и духовную, ощущаю как раз в эти периоды.
- Ваша самая заветная мечта?
- Я никогда не загадываю наперед. И даже не мечтаю. Ведь так интереснее жить, когда не знаешь, что будет завтра, поживем - увидим.

Досье “НП”
Николай Гнатюк (1952) - эстрадный, духовный певец. Народный артист Украины.
Родился в Хмельницкой области в семье председателя колхоза. Окончил Ровенский музыкальный педагогический институт и миссионерское отделение Белгородской духовной семинарии. В 80-90-е годы был широко известен в Советском Союзе благодаря песням “Танец на барабане”, “Птица счастья”, “Малиновый звон”. Победы на фестивалях в Сопоте и Дрездене принесли исполнителю европейское признание. Определяет направление своих песен как лирический украинский шансон. Считает, что петь для людей - это то же, что петь для Бога.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Помогите связаться с нашим любимым певцом Н. Гнатюком. Мой сын вырос с его песнями, так хочеться его пригласить на свадьбу сына. Если есть возможность откликнитесь пожалуйста!
С уважением,
Ваша фонатка Майра
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390