КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Казахстан покажут на Discovery
В Астане состоялась презентация цикла этнографических фильмов о культуре и традициях казахского народа. Кино было создано в документальном формате и представляет большой интерес для зарубежного зрителя. Уже ведутся переговоры с телеканалом Discovery, чтобы запустить ленты в мировой прокат

“Времен связующая нить” - именно так называется цикл документальных фильмов о Казахстане. В него вошли три картины: “Беркутчи” - об особенностях древней казахской традиции - охоты с беркутом, “Телагыс” - о выдающихся кюйши нашего времени, и, наконец, “Пантеоны Мангыстау”. Последний представляет собой научно-познавательный фильм, рассказывающий зрителю о древних памятниках казахской культуры в окрестностях Мангыстау. Длительность каждой картины около 26 минут.
“Идея фильмов вынашивалась очень давно. По каналу Discovery идут программы о культуре разных стран света, и есть огромный недостаток информации о Казахстане. Не было направленности показывать Казахстан таким, каким он есть сейчас, потому что в этом качестве он уже известен всему миру, а хотелось показать культуру, быт, историю нашего народа”, - прокомментировал генеральный продюсер фильмов Кайсар Джанаханов. По его словам, съемки заняли около года - с конца 2007 по конец 2008 года, все ленты сняты с натуры. Декорациями к картинам послужили естественные пейзажи Алматинской области, плато Устюрт, а также городов Караганды и Актау, откуда родом домбристы - герои одного из фильмов.
Больше всего сил и времени у создателей кино отнял первый фильм, так как съемки были связаны с птицами. “Воспитать и приручить беркута, сделать так, чтобы он слушался человека, - невероятно сложная задача. Это умели только два народа: казахи и киргизы. Во время съемок было очень много экстремальных моментов. Когда беркут летел на оператора или на кого-то из нас, все падали, так как беркут - очень сильная птица и может ударом проломить череп”, - поделился режиссер картины Галым Доскен.
Одна из задач, которую ставили перед собой создатели, - показать Казахстан как страну, которая идеально подходит для экологического и страноведческого туризма. Другая же цель направлена на сохранение национальной культуры, которая в условиях современной мировой глобализации может ассимилироваться и утратить свою самобытность.
Несмотря на то, что фильмы еще не представлены широкой публике, они уже снискали определенный успех. Картины были показаны на конференции ТЮРКСОЙ - организации, объединяющей министерства культуры азиатских стран, - после которой их приобретением заинтересовалась турецкая сторона. Сейчас ведутся переговоры о прокате документальных фильмов на республиканских телеканалах Казахстана, Турции и других стран. К слову сказать, для популяризации казахской культуры за рубежом создатели фильмов планируют также выпустить ряд имиджевых видеороликов соответствующей тематики.
Елена Воронова


С гитарой по странам
В Нижнем Новгороде завершился Х Международный фестиваль - конкурс исполнителей на классической гитаре имени Фраучи, в котором приняли участие более 130 человек из девяти стран. Древний город был покорен воспитанниками преподавателя Южно-Казахстанского музыкального колледжа Алексея Мурина. Пять призовых мест было присуждено нынешним ученикам Южно-Казахстанского колледжа и еще столько же - выпускникам Мурина, нынешним студентам разных консерваторий и аспирантур СНГ

Среди сильнейших участников из разных стран солидное жюри, в рядах которого были именитые Артем Дервоед и Владимир Горбач, выделило как самых ярких и талантливых Ивана Мурина, Руслана Самигуллина, Анатолия Лазарева, Кайрата Арыстанова и Дмитрия Мурина.
Иван в номинации “Солисты” занял первое место, их дуэт с Русланом в номинации “Ансамбли” - второе, Анатолий занял третье место в своей возрастной категории среди учащихся музыкальных школ. Первые места во взрослой категории заняли Кайрат и Дмитрий.
“Участие в нынешнем конкурсе мы расценивали как обязательное, - говорит Алексей Дмитриевич. - Ведь он был посвящен памяти выдающегося гитариста Александра Фраучи, у которого учился мой старший сын. Мы отдали свой долг этому великому человеку”. Для России такой результат стал настоящим нонсенсом, хотя в Нижнем Новгороде знают наших еще с прошлых конкурсов и высоко ценят уровень профессиональной подготовки южан. В Казахстане, России, Франции, Израиле, Италии шымкентские гитаристы легко, красиво и уверенно забирали Гран-при.
В колледже на чествовании победителей прошедшего конкурса было отмечено, что Алексей Дмитриевич Мурин - феномен педагогического мастерства! Только призеров и лауреатов всевозможных музыкальных состязаний, воспитанных им, насчитывается около ста человек!
На днях Алексею Мурину исполнилось шестьдесят лет. И трудно поверить, что этот утонченный интеллигентный человек не сразу пришел в музыку. Сначала он закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, потом какое-то время работал по специальности. Но страстное отношение к струнной музыке и гитаре, а также врожденный педагогический дар привели его в Ташкентский государственный институт культуры имени Кадыри. В Ташкенте прошла часть его жизни, в которой были выступления с камерным оркестром Гостелерадио Узбекистана и были записаны три концерта для гитары и оркестра, вошедшие в Золотой фонд культуры соседнего государства. В качестве солиста и ведущего Мурин участвовал в республиканской телевизионной передаче “Вас приглашает камерный оркестр”. И вот уже более двадцати лет он ведет уроки по классу игры на классической гитаре в Южно-Казахстанском музыкальном колледже, ставшем ему родным домом.
Наряду с педагогической деятельностью Алексей Дмитриевич продолжает энергично заниматься исполнительской и авторской. Так, в начале этого года он презентовал сольный альбом, в который вошли как известные произведения классиков, так и музыкальные творения, написанные Муриным для гитары на основе казахских народных песен.
Ольга Зорина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390