КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И снова здравствуй, Медео! Культура

Айгерим Бейсенбаева
Прекрасным началом Дней польско-чешской культуры в Алматы стал благотворительный показ чешской сказки “Самая красивая загадка” режиссера Зденека Трошки для воспитанников детских домов и интернатов города. Фильм знаменитого чешского режиссера - красивая сказка, являющая собой редкое в наши дни сочетание доброты, мудрости и современных спецэффектов, - собрал полный зал ликующей ребятни

Программа мероприятия была интересна не только детям, но и взрослым, так как включала в себя самые лучшие образцы чешского и польского кинематографа последних лет в жанрах комедии и драмы. А вечер в зале кинотеатра “Цезарь” был украшен зажигательным выступлением фольклорного ансамбля из Южной Моравии - популярного квинтета, поющего на пяти языках.
Дни польско-чешской культуры прошли при поддержке акимата Алматы. В южной столице подобное мероприятие проводится впервые.
То, что представление чешской и польской культуры проходит совместно - не случайно. Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики господин Бедржих Копецки, соседство этих республик самое близкое, как в географическом, так и в культурном плане:
alt
Приветственная речь господина Копецки
“В этом году нам все-таки удалось организовать данное мероприятие - Дни чешско-польской культуры в Алматы, впервые за годы независимости Казахстана. Чешская республика и Польша, являясь членами Евросоюза, в этом году совместно празднуют пятилетие членства в этой организации.
Кроме того, проведение данного объединенного мероприятия объясняется существованием известных самостоятельных киношкол, чешской - в Праге и польской - в Лодзи, которые хорошо сотрудничают между собой.
Режиссеры, сценаристы, актеры знают друг друга и подружились за годы тесного и плодотворного сотрудничества. Поэтому совместная презентация данного вида искусства вполне естественна. Фольклор и кино в этот раз мы будем представлять и в Алматы и в Астане. Кроме этого в Астане пройдет выставка чешского изобразительного искусства”.
По словам господина Копецки, сегодня многое зависит не от желания осуществлять подобные проекты, а от возможностей финансирования: “Это очень сложно в плане презентации и казахстанской культуры в Чехии, и чешской культуры в Казахстане. В прошлом году нам удалось организовать выступление чешского фольклорного коллектива из Моравии. На этот раз мы привезли другой коллектив, представляющий моравский фольклор. Некоторые даже говорят, что его творчество имеет схожие черты с казахстанской фольклорной музыкой.
Сейчас мы размышляем над тем, как осуществить презентацию казахстанской культуры в Чехии”.
В первую очередь целью мероприятия стало знакомство казахстанской публики с культурой польской и чешской республик с помощью интернационального всеобъемлющего языка кино. По словам первого советника консульского отдела посольства Республики Польша в Алматы Томаша Вельгомаса, в программе показа только авторское кино. Темы представленных картины сфокусированы на сегодняшних проблемах. Как изменяется жизнь простых людей, в какие ситуации они попадают, какие решения должны принимать в современных реалиях.
alt
Встреча с Розой
Культура жителей восточной Европы вызывает неподдельный интерес у казахстанской публики, и, по словам господина Вельгомаса, этот интерес обоюдный: “Поляки в какой-то мере ознакомлены с казахской культурой в связи с тем, что в коммунистические годы поляков ссылали в Казахстан. Благодаря поддержке казахов они смогли выжить и продолжить развитие своих культурных традиций. Вряд ли есть в Польше человек, не знающий о Казахстане. Теперь, как мы стремимся популяризировать здесь польскую культуру, так и посольство в Польше делает многое, чтобы познакомить поляков с богатой казахской культурой. Там издаются книги - переводы казахской литературы и народных сказок, и проводятся многочисленные культурные мероприятия”.
Почетным гостем мероприятия стал известнейший кинорежиссер Зденек Трошка. По признанию растроганного теплым приемом южной столицы гостя, он до сих пор помнит Алматы и годы жизни в Казахстане. Дело в том, что почти тридцать лет назад режиссер Зденек Трошка работал на киностудии “Казахфильм”, и более всего ему запомнилась работа над советско-чехословацкой картиной о Казахстане и алматинских горах “До свидания, Медео!” Режиссер называет этот фильм самой значительной работой в своей жизни, несмотря на то, что позднее автор снял более пятнадцати успешных картин, выступая уже в качестве режиссера.
alt
Горячие мелодии Южной Моравии
По словам Зденека Трошки, на съемках картины “До свидания, Медео!” он был окружен самой лучшей съемочной группой в своей жизни, настоящими друзьями, с которыми он был бы не против поработать еще не над одним фильмом. Кроме этого режиссер приехал в Казахстан в надежде увидеть еще раз исполнительницу главной роли в картине “До свидания, Медео!” певицу Розу Рымбаеву.
Вечером во время праздничного концерта коллектива из Южной Моравии, проходившего в рамках дней культуры, режиссера ждал сюрприз. Помимо того, что чешский гость увиделся со многими коллегами по фильму, состоялась приятная и неожиданная встреча с певицей. О работе над картиной “До свидания, Медео!” Роза Рымбаева вспоминает с особой теплотой. “Мне бы очень хотелось, чтобы Зденек снял на нашей киностудии казахскую сказку”, - сказала растроганная Роза Куанышевна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Все очень полезное для меня... очень рад,спасибо
  • Нравится
  • 0
  • kenko

  • 13 декабря 2012 16:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за фото. Фото динамо киев
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390