КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Шелковые фантазии

В арт-центре “Алма-Ата” открылась персональная выставка Юлии Исмамбетовой. Более 12 лет она занимается художественным творчеством. Получив специальное образование, Юлия не металась в поисках приложения своих творческих сил. Она сразу определилась, однозначно остановив свой выбор на батике. О ее глубоком погружении в заманчивый мир шелкотворчества свидетельствуют семь организованных персональных выставок, участие в многочисленных республиканских и международных проектах. Об уровне мастерства художницы можно судить уже по единственному, но красноречивому факту: ее работа на благотворительном аукционе “Кристи” была продана за 30000 фунтов. Более того, именно это произведение стало символом данной акции, будучи использовано в качестве логотипа.
И все же Юлия, не сомневаясь в собственной самодостаточности, долгое время испытывала чувство комплекса по поводу избранного ею вида искусства. Ведь батик воспринимается, как правило, как предмет прикладного искусства. У него есть практическое предназначение и, в первую очередь, это украшательная функция. Юлии же хотелось выйти за рамки жанра и придать своим работам станковый характер. И если она начинала когда-то свои первые шаги с очаровательных натюрмортов, декоративных композиций, в которых сразу выявился собственный стиль художницы, то впоследствии она стремится к созданию композиций более сложных как в формальном, так и в мировоззренческом смысле.
И теперь ее выставка “Прогулки по городу” сумела впечатлить практически каждого зрителя таким нестандартным решением. Не случайно художница предпочитает обозначать свои произведения как графику на шелке. И это приобретает принципиальное значение, поскольку ее творчество теперь уже приобретает новое качество - пограничное между изобразительным и прикладным искусством. Хотя все это не суть важно, ведь в современном творчестве деление на виды и жанры достаточно условно. Главное, что Юлии удалась тема городского пейзажа, где забываются все грустные мысли об экологических проблемах мегаполиса. Ее город притягивает своей первозданной чистотой, удивительной гармонией прямых и округленных линий. Здесь природа и город находятся в тонком равновесии, которого так трудно достичь в реальной жизни. Созерцательное состояние ландшафта передается и жителям этого сказочного города, уютно расположившимся на скамеечках, в их тихом диалоге, неспешной прогулке... Выставка звучит как призыв городским жителям: отречься от суеты, беспокойства и войти в этот мир душевного уюта и покоя.
Батик в последнее время стал довольно популярным видом искусства. Он может явиться замечательным цветовым акцентом в любом жилом или общественном интерьере. Но, как отметили многие посетители вернисажа, у Юлии сложился свой узнаваемый почерк, особая изысканность стиля, не позволяющие ее перепутать ни с кем из других авторов. Сосредоточенно изучив все тонкости технологии, она виртуозно выстраивает композицию, в которой отражается в равной мере философия ее души и декоративные изыски художественной формы. Ее работы современны, выполнены с большим художественным вкусом и способны достойно украсить любой интерьер. Юлия - неисправимый романтик, что составляет суть ее творчества и вдохновляет нас позитивно воспринимать окружающий мир, невзирая ни на какие социальные и жизненные перипетии.

Радость творчества
Восьмой раз проводится Фондом образования Нурсултана Назарбаева республиканский фестиваль “Созвездие надежд”, в рамках которого проводится конкурс детского изобразительного творчества. В музее имени А.Кастеева была организована выставка “Мой Казахстан”, на которой было представлено 280 работ из Алматы, Астаны, Кентау, Талдыкоргана и других городов. За эти годы сложился и постоянный круг участников, которые с удовольствием используют возможность творческого состязания в рисунке. В их числе 17 изостудий, кружков и художественных школ. Дети в силу своей непосредственности и особенностей образного мышления раскрывают тему своей родины в самых разных ракурсах и технологиях. Это и жанровые композиции, где фигурируют темы семьи, школы, детского досуга, игры; все большую популярность приобретают попытки решения портретного жанра; прекрасный мир натюрморта; пейзажи, которые значительно раздвинули свои границы (свидетельство того, что современная детвора имеет широкие возможности для дальних путешествий); фантастика, повсеместно волнующая воображение юных художников.
С каждым годом растет и уровень профессионального исполнения. Подобного рода конкурсы стимулируют рост и совершенствование художественного мастерства. Отмечается все более широкое использование новых материалов, нестандартных технологий. Отсюда оригинальность замыслов, новизна идей. Юные умельцы учатся синтезировать в одной композиции разнообразные приемы, что придает работам неожиданное звучание. В силу юного возраста ребята предпочитают работать в цвете, позволяющем передать ярко и сочно, в радужных тонах окружающую действительность. Эта полифония цвета отражает позитивное восприятие, так свойственное детскому творчеству. Радует и то, что юные авторы стали больше обращаться к графике, изучая достаточно сложные для них техники линогравюры, литографии. Так они осваивают эстетику монохромной композиции, где контраст белого и черного дает новую для их восприятия выразительность формы.
По результатам конкурса победители будут отмечены дипломами и ценными подарками по двум возрастным категориям. И все же самое ценное - это возможность участия в таком уже полюбившемся проекте, в котором они могут выплеснуть свои эмоции посредством цвета, линии, ритма. По этим рисункам можно судить о градусе состояния детской души. У организаторов же именно этот момент и вызывает удовлетворение: наши дети умеют радоваться, что и является нормой в благополучном обществе, мерилом его преуспевания и поступательного развития.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390