КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мерцающая в темноте Культура

Джайли Танико
В галерее искусств “HAS SANAT”, расположенной в отеле “Окан Интерконтиненталь”, прошла выставка известной казахстанской художницы Балнур Асановой.
Неожиданные цветовые решения, яркие насыщенные тона, уважительное отношение к старине и дань современным тенденциям - узнаваемые работы. Ее особый почерк - уже фирменный стиль художницы.
Живописные полотна, роспись по стеклу и глине, куклы и коллекция одежды - разновеликие увлечения отличает профессиональный подход. Всем этим великолепием могли насладиться астанчане и гости столицы

По лепесткам роз
Ее живописные полотна - ода женщине. Она воспевает красоту прекрасной половины человечества изящно, тонко. Это не просто женщина. Дама. Окутанная романтичным флером, загадочная, ранимая, немножко неземная. Томная, в сиреневом тумане нежности, тропа которой усеяна пурпурными розами.
В затерянных красках юности она бежит к своему счастью, и ее путь обязательно увенчается успехом, потому что по-другому быть просто не может. Это хрупкая субстанция, созданная для любви и во имя любви.
У зрителей поднимается настроение, глядя на ее гармоничное буйство красок, неувядающее жизнелюбие. Они наверняка испытывают гамму эмоций вместе с автором работ: томление, радость, счастье, ожидание... И мгновение замирает так, что можно услышать полет бабочки.
alt

Играя в куклы
Изящные создания, расписанные вручную, кокетливо стоят на подиумах цвета фуксии. Сейчас кажется, что так было всегда, но их рождению предшествовала ...фотография.
Все началось тогда, когда мама Балнур привезла из музея этнографии Санкт-Петербурга фотографию фарфоровой куклы, которую Султан, отец Чокана Валиханова, подарил русскому царю. Изумительной работы антикварная вещь в национальном костюме сразу вдохновила ее на создание этнографической серии работ. Так появилось 20 кукол - коллекции в миниатюре самых известных ее фэшн-работ и куклы в традиционных казахских национальных платьях ХVIII века. Платья из парчи и бархата, расшитые бисером, бирюзой, кораллами, малахитом, поражают воображение. Столько фантазии и вдохновения!
Сделанное с душой ушло влет на благотворительных аукционах, но зрители, тем не менее, смогли увидеть тех кукол - копии работ для Николя Саркози и Дариги Назарбаевой.
alt

Восточный базар
Коллекция одежды как завершающий и полный штрих к выставке.
Юные манекенщины представили самые лучшие работы коллекции дизайнера, которые уже увидели модницы зарубежья.
Солнечная фантасмагория - разнообразная, но гармоничная - притягивала внимание зрителей.
Фуксия, охра, цвет морской волны, изумрудный зеленый. Много ручной работы: богато расшитые пайетками, бисером, стразами и блестками. Щедрое восточное угощение для взыскательных модниц.
Смешение стилей и культур - это мощное жизнелюбие, как заряд энергии всем тем, кому не хватает немного солнца в холодной воде.
alt
Директор галереи искусств “Хас санат” Жанна Енсебаева:
- Шесть лет назад в Астане прошла первая выставка Балнур Асановой. Накануне весеннего цветения. Это была полная импровизация. Ее оптимизм, задор, радость всех поразили. Ее яркий эмоциональный всплеск - это то, что запомнила Астана после выставки. Тогда я сказала, что она восходящая звезда в казахстанском искусстве. И самое интересное, что спустя шесть лет она действительно стала звездой не только в художественном мире, но и в фэшн-индустрии. Благодаря ей полмира познакомились не просто с ее искусством, через нее они узнали о Казахстане.
Она первая вышла на международную арену и получила теплую оценку. Мне посчастливилось попасть на Неделю моды в Москве, где я лично наблюдала за ее успехом: коллекция от Балнур под музыкальное сопровождение группы “Улытау”. Зал аплодировал стоя.

Досье “НП”
Открытие галереи искусств “Хас санат”, что в переводе означает “Истинное искусство”, состоялось три года назад и стало дополнительным окном в мир искусства в культурной жизни столицы. За это время галерея приняла участие в выставке Ерболата Толепбая в Париже, посвященная творчеству Сальвадора Дали. В Лондоне осенью 2004 года прошел благотворительный аукцион, где были представлены десять работ казахстанских художников. Аукцион проводился во время благотворительного бала, организованного Британско-казахстанским обществом под патронажем президента Н.Назарбаева и Его Королевского Высочества принца Йоркского. Средства, собранные на балу, были направлены в Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями “Кенес”, который находится в Алматы.
В 2004 году были проведены выставки Эдуарда Казаряна, Бахыта Бапишева, скульптора Орлана Касымова, Шокана Толеша, Андрея Ноды, Елены Волковой, Болата Тургынбая и Руслана Аканаева. В 2005 году - выставки Юрия Рычкова, Ерлана Мусабалинова, Лейлы Ахмет Осман, Расима Михаэли, Владимира Гвоздева. Летом 2005 года в Сеуле галерея провела выставку гобеленов Лейлы Ахмет Осман, а также на Иссык-Куле при поддержке Фонда Чингиза Айматова состоялся II Международный симпозиум “Эстетика простых форм Евразии”, организованный “Школой новой линии”. Осенью прошлого года состоялась выставка известного фотохудожника Ядрана Шетлика, фотовыставка профессора Кокшетауского университета психолога Марса Субханкулова.
В 2006 году были показаны работы Гульмиры Тельгозиевой, Сакена Бектиярова, Рональда Кляйера, династии Аканаевых. В марте галерея провела выставку современных художников в Центральном выставочном зале “Манеж” в Москве и вернисажи в Музее народов Востока, Центральном доме художника.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все очень красиво!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390