КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Международный день музеев в Государственном музее искусств имени А.Кастеева был ознаменован настоящим каскадом мероприятий - презентация книги, мастер-классы, экспресс-портрет, концерты, показ мод... И все же главным событием явилось открытие ряда выставок - как персональных, так и тематических

“О бедном художнике замолвите слово”
Самой запоминающейся стала, пожалуй, экспозиция “Атрибуты искусства”, оказавшаяся и самой оригинальной по своей задумке. Как правило, художник и его творческие бдения остаются в тиши его мастерской, за рамками холста. А здесь появился повод поговорить о нем самом, творце искусства, об арсенале средств, которыми он оперирует, чтобы воплотить свои бесконечные замыслы. Художник и орудия его труда стали главными героями необычной выставки. Организаторы использовали такую замечательную возможность, чтобы показать шедевры изобразительного искусства из своих фондов в большом хронологическом разрезе - с XVIII века по сегодняшний день. Посетителям посчастливилось “побывать” в мастерской немецкого художника Ахенбаха Андреаса, Гамме Алексиса (бельгийская школа) XIX века, что позволило увидеть громадную разницу их социального статуса тогда и сейчас. Великолепные светские апартаменты с изысканной мебелью, дорогими светильниками, большие полотна в роскошных рамах говорят о привилегированном положении живописца в обществе того времени. Многие знатные дамы и господа в качестве хобби увлекались искусством, о чем свидетельствует прекрасный портрет П.Ю.Гагариной 1793 года кисти австрийского художника.
Перед нами проходит замечательная галерея портретов русских, советских и казахстанских художников. Обычные кисти, тюбики и банки с красками, свернутая в рулон бумага, подрамники и этюдники, карандаши и посуда, в которой растирались краски, всевозможные реквизиты и маски, неизменно повторяясь в многочисленных натюрмортах, абсолютно не утомляют глаз, а притягивают к себе, интригуют новизной творческого впечатления. Они, вполне обыденные предметы художественного ремесла, несут на себе печать своего времени и вызывают невольные ностальгические чувства.
По многочисленным портретам можно проследить даже, как сменяются стиль, мода в каждую историческую эпоху - от светского наряда экзальтированных барышень-художниц до белой простой широкой рубахи И.Э.Грабаря. Утепленного жилета искусствоведа Пунина 50-х годов ХХ века, доведенной до символичности парадной национальной одежды Айши Галымбаевой... В каждом из них просматривается индивидуальный облик личности, его характер и творческий темперамент. Стандартный набор атрибутов искусства приобретает “лица иное выраженье” согласно стилистической манере исполнителей - от лирических мотивов до обобщенного сурового реализма, от простоты сюжета до многозначных авангардных композиций. Эта выставка дает такой редкий шанс заглянуть в закулисную жизнь художника, где он наедине с холстом или листом бумаги из чистой субстанции - красок в тюбиках - творит художественный продукт, где оставляет частицу своей души и умонастроения.

Новый опыт в деятельности музея
Приятной неожиданностью для посетителей стала выставка “Весенние экзерсисы”, где представлены работы сотрудников Музея искусств имени А.Кастеева. Если учесть, что содержание их деятельности предполагает постоянное пребывание в среде искусства, непосредственное общение с профессиональными художниками, постоянную работу с великолепными образцами изобразительного искусства, организацию творческих проектов, то можно понять, что муза искусства не могла обойти их стороной. Возможно, все начиналось с невинного увлечения, желания попробовать собственные силы в творческом процессе. Дальше - больше, и постепенно складывается уже свой индивидуальный почерк, приходят темы и замыслы и формируется профессиональный багаж, который можно представить на суд зрителей. Такое творческое приложение своих способностей в художественную практику, безусловно, поднимает их профессиональный уровень в музейной специальности, развивает креативное мышление. И не исключено, что кто-то из них со временем определится в новой для себя ипостаси.
alt
По экспозиции видно, что сотрудники музея заявили о своем художественном потенциале, заслуживающем внимания посетителей. В этих произведениях они показали сферу приложения своих творческих возможностей, определившись в тематике, технологии, способах художественного самовыражения.
Выставка получилась действительно по-весеннему насыщенной, приподнятой по эмоциональному звучанию, выполненной с эстетическим вкусом и знанием предмета отражения. Здесь преобладает романтическое настроение, умение ценить натуру в любом ее проявлении и найти собственный ракурс изображения. Сотрудники музея проявили поистине универсальные способности, используя в своем арсенале помимо собственно живописи, графики и гобелен, и чий, и работу по войлоку. Здесь наряду с камерными, небольшими по формату работами есть и произведения, монументальные по своему звучанию, и в декоративной манере. Авторы, как правило, развивают полюбившийся мотив, который, не вмещаясь в рамки одного полотна, перерастает в диптих, триптих, серию работ, давая возможность высказаться и добиться законченности замысла.
Думается, что такой уникальный опыт сотрудников музея совмещения теории искусства и музейной и художественной практики стимулирует их на высокие достижения в каждой из этих важных сфер.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390