АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Живопись - не только хобби
К своему юбилею Тамара Булаховская подготовила персональную выставку “Земные красоты”, организованную в галерее “Вернисаж”. Рисование стало ее детским увлечением, она коллекционировала книги о художниках и копии их картин. Сфера интересов Тамары Григорьевны этим не ограничивалась. Она занималась резьбой по дереву, увлекалась фотографией; впечатления от поездок по музеям страны откладывались в тайниках ее души. Но так случилось, что основная трудовая деятельность Т.Г.Булаховской была связана с производством. Отдушиной для нее являлась общественная работа, где она оформляла праздничные демонстрации, стенную печать, писала плакаты пособий по охране труда и др. И только время после выхода на пенсию стало периодом ее творческих бдений. Тамара Григорьевна могла наконец-то позволить себе заняться основным своим увлечением - флористикой, рисунком.
Таким образом, в 2003 году она стала членом клуба любителей живописи “Самоцвет”, где нашла себе единомышленников не только по части творчества, но и по жизни. Не случайно на вернисаже основную часть ее многочисленных гостей представляли именно они, с которыми она теперь разделяет все радости искусства, получает ценные профессиональные советы и постигает секреты мастерства.
В этой, уже второй по счету персональной выставке Тамары Григорьевны превалируют пейзажи Казахстана и Кыргызстана, натюрморты с дарами природы нашей земли, встречаются и городские пейзажи. Она ничего не выдумывает, пытается достоверно передать величественную панораму гор, стремительный поток ручья, тихую рябь на воде, синеву елей, тихий шелест листвы... А ее натюрморты просто аппетитны, приглашая зрителей к щедрому столу, где миска со спелой ягодой, как бы произвольно рассыпанные горки яблок и гранатов свидетельствуют о добром урожае. Завершают эту вкусную композицию умело скомпонованный букет цветов в хрустальной вазе и подсвечник со свечой, придающий изысканность и романтичность назревающей ситуации. Так привычно осязаемый мир будит воображение зрителей, поощряя его составить собственную сюжетную фабулу.
Она не стоит на месте, постигая бесконечные тайны художественного совершенства. Живопись, к которой она стремилась всю свою жизнь, стала теперь истинным достоянием Тамары Григорьевны.

Живи и радуйся!
Таково творческое ощущение и кредо Кармине Барбаро. В галерее “Ою” открылась его очередная персональная выставка под интригующим названием “Остров сокровищ”. Сам же художник и “разоблачил” на вернисаже его смысл: “Мое сокровище - это то, что внутри меня и что хочется излить на полотно. Я не претендую на то, чтобы найти новое направление в живописи. Я просто пишу то и так, как ведет меня моя душа. И полагаю, что это от Бога”.
Истинный итальянец по происхождению и по складу своей натуры, Кармине Барбаро вот уже более 15 лет проживает в Казахстане. И он прекрасно вписался в культуру и уклад жизни новой для себя земли, органично впитывая в себя всю новизну и свежесть впечатлений. Такой дуализм восприятия оказался только на пользу творческому самовыражению. Его искусство поистине космополитично. И такой симбиоз восточного и европейского начал случился самым естественным образом, без особого напряжения и усилий. В его творчестве мирно уживаются между собой “Глотатель пиццы” и “Лагман”, “Тарантелла” и “Наурыз”... Его полотна притягивают искрометным юмором и добродушным лукавством. У художников названия картин подчас не имеют значения. А у Кармине Барбаро они нередко являются ключом к их пониманию. “Оглянись и послушай”, “Счастливое соседство”, “Ревность”... - лаконичная авторская интерпретация к каждому произведению. Натюрморт с рыбами на сковороде мы восприняли бы как обычный жанр живописи, если бы не красноречивый подтекст, скрытый под названием “Мы попали!”
alt
Автор отдает предпочтение жанровым композициям, позволяющим ему в полной мере через конкретный сюжет раскрывать неповторимые особенности менталитета казахов, итальянцев... Это почти всегда легкая пародия с элементами гротеска, дающая художнику возможность удержать здоровый баланс, чтобы не скатиться до карикатурности воплощения. Этой установке автора соответствует и стиль его живописи - яркие, открытые цвета, сведенные в единую гармонию, чтобы не стать кричащими и ядовитыми. Внутренний темперамент художника прорывается через энергию мазка, то пастозного, рельефного, то осознанно сглаженного. Даже привычная белая береза, обычно ассоциирующаяся с состоянием мира и покоя, у Кармине излучает такую колоссальную энергию через буйство локального колорита, темпераментное наложение красок, что ей становится тесно в рамках полотна.
Ему посильны и портреты, где он остается верен собственной трактовке образов. Герои полотен Кармине Барбаро чрезвычайно динамичны, они находятся в постоянном действии, превращая повседневные будни в праздник (“Кумыс”, “Рыбак”, “Урожай”). У его персонажей необычайно живая мимика. Они открыты этому миру, и все, что они ощущают, написано на их лицах, в раскованности поз, свободе ракурсов. Очевидно, что эти люди, как, впрочем, и весь мир, не освобождены от проблем насущных, и тем не менее они могут быть выше этого и радоваться жизни. Этот народный неистребимый оптимизм, не поддающийся унынию, и есть путь к разрешению всякого рода неурядиц нашей такой непростой, по сути, жизни. И в этом смысле творчество Кармине Барбаро так актуально сегодня, в период пресловутого кризиса.

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390