ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жер-ана - символ земли казахской Культура

Ольга Зорина
Не крепкий батыр и не волчица, не барс и не золотой воин, а красавица-женщина появится в монументе на одной из площадей Южного Казахстана
На просторных степях Казахстана женщина всегда была свободной. Ей по силам многое: не только коня оседлать, но и опытного джигита обскакать, поддержать мудрую беседу и, если придется, оружие в руки взять. К тому же доброе и щедрое сердце ее способно даже сироту, как своего родного ребенка, вскормить и воспитать. А вот монументов в честь ее Величества женщины в стране никто еще не создавал.
Такой пробел в отечественном монументальном искусстве решило устранить шымкентское творческое объединение “Дизайн-Атриум”, в состав которого вошли самые именитые скульпторы и архитекторы под руководством Бахытжана Аширбаева.
Они предложили проект по реконструкции площади “Ордабасы”, представляющей ныне заброшенные и замусоренные берега родниковой реки Кошкар-ата и стихийную автостоянку для городского транспорта.
Почти двадцать лет назад эта площадь, переименованная местными властями с имени Куйбышева на “Ордабасы”, должна была стать одним из красивейших центров в городе и символизировать единение казахского народа и самоотверженную борьбу наших предков за независимость.
Эта смысловая нагрузка и была принята за основу предложенного проекта скульптурно-монументальной композиции площади. Согласно замыслу местных скульпторов и архитекторов на самой площади и прилегающей к ней территории произойдут глобальные изменения. Все будет живописно благоустроено. А главное, здесь появятся большая фонтанная группа, музей истории и собственно главный монумент под названием “Жер-ана”.
Есть такое весомое понятие “жер-ана”, или мать-земля, в котором заключен великий смысл. Мать-земля нас кормит, растит, воспитывает, наполняет жизненной, физической и духовной силой. Она же нас оберегает и забирает в конце жизненного пути к себе на веки вечные. Жер-ана - это и совершенный символ женственности, тепла, красоты, доброты и заботы. Это оберег и душа, любовь и чистота.
В этом есть ценность идеи авторов, которые решили создать монумент женщине, олицетворяющей собой свободу и одухотворенность.
Монумент практически готов. Он представляет собой треугольной формы стелу высотой 24 метра. Ее основание будет оформлено национальным стилизованным орнаментом. Вершину украсит восьмиметровая скульптура матери-земли. Одна ее рука прижимается к сердцу, другая - протягивается к небу и держит символичный круг-солнце, на котором уютно расположились ласточки. Эти птицы тоже символ вольного полета и независимости.
Стройная фигура гордой женщины разработана в динамике. Это показывают и ее руки, и движение тела вперед, и даже платок, обвивающий плечи и спадающий на бедра. Жер-ана несет это солнце, птиц, эту гордость и уверенность в себе. Такая свободно парящая и грациозная архитектурная форма в чем-то напоминает монумент “Родина-мать”, расположенный на Мамаевом кургане. Но в отличие от него “Жер-ана” получилась более утонченной, естественной и народной.
К слову сказать, монумент так понравился одному из местных бизнесменов, что он взял на себя все финансовые расходы по его исполнению и установке. Постамент появится на площади уже в октябре этого года. И с его появлением юг Казахстана обретет новый национальный символ - близкий душе народной и несомненно красивый по своему творческому замыслу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390