ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Женщина как творец искусства
Свою летнюю экспозицию галерея “Коркем тус” на “Атакенте” посвятила творчеству женщин-художниц. Трудно поверить, что до недавнего времени для представительниц прекрасного пола существовало неписаное табу на эту профессию. Потому-то история мирового искусства оставила нам не так много женских имен. в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современное искусство трудно представить без участия художниц. Они не просто штурмуют эту тонкую сферу человеческой деятельности, а более того - претендуют на достаточно высокую планку оценки. Не ограничиваясь камерными видами искусства, художницы успешно осваивают далеко не женские области изобразительного искусства (монументальная живопись, скульптура, витражи, мозаика...)
alt
В галерее широко представлены произведения художницы Елены Бейсембиновой, известной широтой интересов. Художница декоративно-прикладного искусства и мультипликационного кино, автор книжных иллюстраций, станковых карандашных рисунков и серий монографий уже четверть века занимается живописью. В экспозиции представлены, главным образом, натюрморты, не выпадающие из общего стиля художницы. Даже в этом скромном неброском жанре автору удается высказаться, донести до зрителя свою внутреннюю философию и личную творческую концепцию. Все эти внешне непритязательные объекты, кажущиеся порой не совместимыми друг с другом, несут в себе глубокий эмоциональный заряд и демонстрируют истинные установки художницы. Умеющий видеть обнаруживает ненавязчиво преподнесенную идею связи времен и пространства. По сути, это экологическая живопись, апеллирующая к современнику о бесконечной ценности и хрупкости этого мира. Видение художницы совпадает с философией пантеизма японцев, у которых трепетное отношение к мирозданию и действенная связь прошлого с будущим являются кредо их преуспевания. Да и в формальном плане Е.Бейсембинова следует основным принципам арт-деко, где определяющей эстетическую выразительность являются сведенные в единую гармонию комбинации музыкальных линий и извилистых форм используемых предметов. Это довольно своеобразная пластика, подкрепленная также очень специфичным колористическим строем произведений. В представленных работах преобладает серебристо-перламутровая гамма, создающая некий романтический флер и несколько ассоциирующаяся с эпохой русского модерна.
Любовь Ри представлена небольшим количеством работ, заметно отличающихся по манере письма, свидетельствующей о широком диапазоне ее творческого арсенала. “Моя палитра” - картина написана трепетными мазками, где есть ощущение бесконечного движения: воздуха, светоносных бликов и тени, материальных контрастов, “позирующих” объектов, характера их размещения... В другой же работе с найденным точно названием “Последнее дыхание” все более статично согласно сюжету - букет в кувшине доживает последние мгновения. Но в то же время здесь художница от тщательной выписанности в первой работе переходит к широкой энергичной лепке цветом, создавая ощутимую фактуру картины. Каждый натюрморт отличается и способами компоновки, оправдывая изменчивость почерка автора каждый раз индивидуально поставленной задачей.
Дана Муканова-Хуршудян, химик по образованию, уже более 8 лет уютно ощущает себя в новой ипостаси - живописи. Начиналось это как хобби, что, как правило, затягивает, и уже, очевидно, назад возврата нет. Не связанная профессиональными рамками, она чувствует здесь себя свободно и до сих пор не потеряла первоначального чувства эйфории. Дана с неутолимой жадностью продолжает постигать эту заманчивую сферу искусства, смело пробуя себя в самых разных жанрах. Ей достает мужества внедряться в одну из самых сложных сфер - портрет, требующий не только профессионального мастерства, но и дара психолога. Ее девиз - “смочь, но и превозмочь себя” - помогает двигаться вперед. Она очень “плодовита” в хорошем смысле слова - все, что ею создано, уже трудно поддается подсчету. На выставке в галерее представлены натюрморты Даны. Даже судя по ним, обнаруживаешь, насколько она меняется, беспрестанно завоевывая живописное пространство. В натюрмортах столько жизнелюбия, бьющей через край энергетики, привлекающего позитивизмом видения автора.
Живопись Гульнар Суюнбаевой можно назвать сюжетной без сюжета как такового. И в этом нет противоречия. Ведь присутствие сюжета - это повествовательная фабула произведения. Но художница, не прибегая к рассказу, использует широкий изобразительный ряд скорее в символическом смысле. Это, безусловно, женская живопись, чарующая плавными линиями, нежной гаммой, изысканностью силуэта персонажей. Ее люди и кони не откровенно декоративны, в них отсутствует нарочитая красивость. А привлекают ее картины естественной грацией движения, изяществом осознанно вытянутых тонких пропорций героев полотна. Она не стремится к передаче визуальной объемности, а достигает художественного синтеза подчеркнутым абрисом округленных линий с тонко сгармонированной цветовой гаммой. Произведения Гульнар - гимн своему народу, его истории, фольклору, но без налета излишней этнографичности.
Выставки, подобные этой, хороши тем, что дают возможность лицезреть фрагменты - “осколки” - широкой картины современного искусства, которые сложно обозреть одним взглядом, настолько они емки и многозначны. Нам удалось увидеть лишь отдельные моменты творческой жизни женской половины мира художников. И насколько же они разноплановы и интригующи - соответственно самой женской природе! И появился соблазн узнать об этом как можно больше и шире. Возможности же в этом плане не ограничены.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390