ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Созидательный дух искусства
В выставочном зале Союза художников Казахстана открылась выставка клуба “Самоцветы”. Она представляет собой уникальное явление в художественной жизни страны. На выставке широко представлены пейзажи, натюрморты, жанровые сценки, портреты, исторические реминисценции. Работая в традиционной технике, авторы постоянно находятся в поиске новых выразительных возможностей. Так, привлекает внимание восковая живопись на бумаге, техника достаточно кропотливая, но благодарная, позволяющая добиваться удивительных и неожиданных эффектов.
Завораживает безграничное число приемов, используемых художниками-флористами. Применение сухоцвета создает фактуру одного художественного качества, а привлечение свежей зелени различных растений организует богатую цветовую гамму, создающую иллюзию натурального бархата или велюра. Это искусство создается как бы на грани станковой живописи и прикладного творчества и при этом обладает самодостаточной эстетической ценностью.
alt
На данной выставке представлено более 70 работ - живопись и графика, акварель и флористика, вышивка и лоскутная техника, художественное изготовление кукол. Творчество всех представленных авторов объединяет ясный мажорный взгляд на окружающий мир, умение радоваться любому проявлению жизни: росинке на траве, прекрасным архитектурным творениям, любой будничной сценке на улице и дома... Такая искренняя непосредственность в восприятии, постоянное стремление к самосовершенствованию не оставляют равнодушными поклонников творчества клуба.
Знакомство с этими произведениями наглядно подтверждает, что “Самоцветы” - живой, достаточно динамичный организм. А ведь прошло почти 40 лет со дня его основания, когда деятельность этой солидной общественной организации пользовалась большой популярностью не только в республике, но и во всем Советском Союзе.
Он является настоящим катализатором духовного и творческого роста художников. Это неформальное объединение, где они обмениваются своими идеями, читают свои стихи, прозу (многие увлекаются и литературным творчеством), делятся самым сокровенным, помогают каждому члену клуба находиться в творческой форме. Большинство из них пришли в клуб в среднем возрасте и встретили здесь достойную старость, не потеряв вкуса к жизни и искусству.
alt
Первая выставка “Самоцветов” была организована в 1972 году, а уже через два года в Москве на празднике искусств народов СССР объединение было удостоено “Золотого диплома” ВДНХ СССР. Созданный изначально как потенциальная площадка для творческого роста самодеятельных художников, дающая возможность реализации их творческих амбиций, клуб постепенно расширял границы своего влияния. Так появлялись новые имена, самодеятельное творчество нередко пересекалось в своем развитии с профессиональным искусством, давая импульс формированию новых художественных идей и замыслов. Деятельность клуба оказалась притягательной для многих художников и искусствоведов республики.
В клубе находят себе единомышленников и молодые, и профессиональные художники. Легкость и тонкий артистизм никогда не покидают акварельные композиции Ю.С. Шнейдермана, инженера по образованию. Свои первые творческие шаги в качестве художника-любителя Юрий Самуилович сделал в клубе, проработав его бессменным председателем в течение 20 лет, со дня основания. Ныне он член СХ РК, известный автор огромного художественного наследия, достойно вписавшего собственные страницы в историю отечественного искусства. Это человек необычайно широкого кругозора и интересов, автор и многочисленных стихов, и исполнитель авторских песен.
alt
Свою авторскую технику представила на суд зрителей и известная профессиональная художница Тамара Волкова. Философского плана диптих “Алтарь” продемонстрировала Анна Петракова. За спиной каждого автора - собственный многолетний жизненный и художественный опыт, позволивший каждому из них состояться в своем индивидуальном видении темы и творческой манеры. Но объединяющим фактором клуба “Самоцветы” является лирически-романтическая концепция их творчества. Несмотря на многочисленные сложные жизненные перипетии (многих из них не минули горечь потерь, война, репрессии, голод), они сохранили в себе целостность мировосприятия, здоровую философию, тонкую наблюдательность - те необходимые качества, которые так нужны в созидающей профессии художника.
Главным “героем” этой выставки является природа как вершина мироздания, сотворенная Всевышним. Пейзажи написаны, как правило, на основе личностного общения с природой, знания ее законов, внутреннего преклонения перед ее совершенством. Отсюда и точность зарисовок, обеспечивающих узнаваемость каждого цветка, деревца, травинки. Художники предпочитают выписывать каждую деталь, не игнорируя при этом целостность впечатления. Они апеллируют к физической и духовной зоркости общества, качества, так необходимого нам в нашей каждодневной жизни. И потому творчество клуба “Самоцветы” не перестает быть интересным и востребованным.

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390