ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саид-интернешнл Культура

Ольга Зорина
Уже в который раз культуру нашей страны будет представлять миру скандально известный, необычайно креативный, харизматичный, философствующий дервиш-художник Саид Атабеков. В мае он вернулся из Милана, а в сентябре будет покорять сердца эмоциональных парижан и гостей французской столицы

Виртуальные галереи, архитектурный дизайн, интерьеры, многомерные пространства, синтез изображения и звука - это лишь минимум возможностей цифровых технологий, стремительно ворвавшихся в нашу жизнь. Трудно даже представить себе, что хотя бы раз в день нам не придется пропальпировать клавиатуру родного компьютера или нажать на клавиши сотового телефона. А для художников новый мир медиа стал доступным и интересным в творчестве инструментом.
Видеоартом Саид Атабеков начал заниматься давно, одним из первых в Казахстане. Еще в 1999 году на международной выставке “Коммуникации. Опыты взаимодействия”, организованной в Алматы Центром современного искусства Сорос Казахстан, Саид для своей инсталляции создал непростой видеоряд, сопровождающий творческий проект. Затем последовали эксперименты исключительно с фотографией и видео. Например, в 2004 году его фильм “Ноев ковчег” занял первое место в конкурсе-фестивале “Видеоидентичность: сакральные места Центральной Азии”. Работа рассказывала о том, что потомки Ноя (по одной из легенд, Ноев ковчег остановился в горах Южного Казахстана) живут среди “пирамид” черного цвета - промышленных отходов свинцового завода. Трубы индустриальных гигантов - это новые минареты цивилизации. Они сегодня символизируют брутальную связь прошлого с настоящим и будущим. Таков Саид в своих размышлениях. Это он кланялся тактильным дверям супермаркетов в Берлине, демонстрируя преклонение современного поколения перед новейшими технологиями и модой. Он же изобрел необычную бесик-колыбель, перекладину которой заменил автомат Калашникова. Он же сшил вызывающие чапаны, выполненные с одной стороны в национальной манере, с другой - в стиле милитари. Его жесткая манера самовыражения не оставляет никого равнодушными.
alt
Идей у Саида всегда много, и все выливается в непривычный взгляду эпатирующий эксперимент с мыслью и видеорядом. Эта его способность постоянно находить идею рядом и мгновенно обыгрывать ее, серьезно ценится иностранными искусствоведами и кураторами международных биеннале, на которых Саид всегда самый желанный участник и всегда, кстати, победитель. Вот и в мае нынешнего года он вновь побывал за границей, показав на 58-й миланской биеннале свои фото- и видеообъекты. И вновь его работы заинтересовали не только публику, но и организаторов следующих международных выставок. Саид будет в Париже 20 сентября, где представит серию фотографий, сделанных на основе своих впечатлений по дороге в Рим.
Саид, надо отметить, не только собственным творчеством занимается. Он уже несколько лет преподает уроки медиамастерства студентам Международного казахско-турецкого университета, возглавляет молодежное объединение художников Южного Казахстана и организует креативные студенческие проекты. У него появились первые ученики, фотообъекты которых будут отправлены для участия на монреальской биеннале. И что самое важное, через актуальное искусство Саида Атабекова и его воспитанников мир знакомится не только с Казахстаном как со страной, но и оценивает немалые способности наших художников, смело манипулирующих современными средствами креатива.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390