КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мнение психолога Культура

Карина Сарсенова
Неувядающая красота

alt
Красота - это понятие почему-то сразу ассоциируется у нас с женским началом, создавая некий прекрасный образ особы слабого пола, не знакомой или хорошо известной нам личности.
Красота может быть внешней и внутренней - знаем мы с детства. Красота внешняя более легка в восприятии, она представляет собой отражение в нашем сознании внешней гармоничной целостности отдельных элементов. Внутренняя красота проявляется на более тонком уровне наших чувств, в сфере соприкосновения психики людей, их душ. В обоих случаях при восприятии внешней и внутренней красоты мы переживаем ощущение определенной гармонии наблюдаемого нами человека, существа, явления. Гармонии его внешних или внутренних черт. Воспринимая некую слаженность деталей, правильность пропорций физического тела, мы получаем эстетическое наслаждение. А при контакте с внутренней красотой мы можем испытывать чувство комфорта и доверия к данному человеку, дружественности и нежности, восхищения и любви.
Можно утверждать, что внутренняя красота побуждает в наших душах раскрытие лучших качеств и свойств. Обладающие такой красотой люди бессознательно делают нам поистине царский подарок: возможность встретиться с истинным позитивом нашей человечности. И через них мы обретаем шанс вырасти духовно, опираясь на правильные представления о собственных достоинствах и положительных чертах. А эта опора чрезвычайно важна на пути развития человеческого существа, так как помогает нам сохранять веру в себя и, в конце концов, направленность души в сторону добра и эволюции.
Каждый человек в этом мире находится на определенном уровне погружения в раскрытие богатств своей души, самопознания. И те из нас, кто еще ближе к поверхности, органично выстраивают свою систему жизненных ценностей такового же поверхностного содержания. Для них важно то, что легче всего воспринять и понять. А внешняя красота как раз отвечает этим требованиям. Поэтому так легко мы попадаем в ее прекрасную ловушку, обрастая при этом комплексами-паразитами и негативными мыслями в свой адрес.
Люди, сумевшие глубже погрузиться в собственный духовный аспект, отдают должное внешней красоте, конечно, но знают ей цену. Гораздо более значимой они определяют внутреннюю красоту, поэтому не устают всматриваться в другого человека, стремясь познать целостность его существа. И они знают, что обе части красоты, внешняя и внутренняя, очень тесно взаимосвязаны. Но эта связь имеет свои особенности.
Внешне красивые люди далеко не всегда гармоничны внутренне. Их привлекательность дается им скорее как возможность что-то осознать в себе и чему-то научиться. Внутренне красивые индивиды могут обладать далеко нестандартной внешностью, но их суть осеняет чарующей аурой гармонии все их существо. И их внутренняя красота проявляется вовне в том, что мы называем харизмой, обаянием, светом души.
Но чем более внутренне красивым становится человек, тем более может меняться к лучшему его внешность. Почему так происходит? Красота, как и любое другое явление этого мира, находится в постоянном движении. Она может исчезать и развиваться, деградировать в уродство или обретать формы прекрасного. Синоним красоты - это гармония. И чем более гармоничнее внешне или внутренне становится человек, тем более он становится красив.
Все явления в этом мире взаимосвязаны. И если мы начинаем работать над обретением внешне привлекательных форм, то имеем шанс улучшить свое внутреннее состояние. Но при условии осознанного подхода. Вообще же, саморазвитие всегда происходит на обоих уровнях, физическом и психическом, просто на каком-то из них мы фиксируем опору своего внимания.
В каждом возрасте красота имеет собственные акценты. Каждому периоду жизни человека свойственны особенные процессы, которые и определяют акцент красоты. Это своеобразные задачи, решая которые, человек реализует или проваливает свою жизнь как возможность. В детстве это освоение мира, формирование и раскрытие заложенных в человеке начал. В подростковом возрасте это бурная адаптация к миру, первое осознанное самопознание, вычерчивание контура своей личности. В более зрелом возрасте - это осознанное развитие себя, постижение собственной души через призму накопленного опыта, рост через ответственность, любовь, заботу: активное постижение и проживание своего индивидуального пути. В старости это переосмысление пройденного, дальнейшая работа над своим духовным аспектом, помощь более молодому поколению.
В зависимости от того, насколько мы успешно справляемся с вышеперечисленными задачами, наш внутренний и внешний облик приобретает или теряет гармонию красоты. Поэтому мы всегда, в любом возрасте, имеем все шансы быть красивыми. И не надо бояться старости, так как в ее власти находится бездна возможностей для нашего расцвета.
Зачастую бывает так, что внешне неказистый человек, проживая свою жизнь в красоте внутренних добрых убеждений, в старости обретает потрясающее обаяние. А сколько людей, ослепляющих красой своего тела в молодости, в пожилом возрасте отталкивают от себя как внешне, так и внутренне!
Конечно, если человек не решает успешно на каком-либо этапе своего жизненного пути важные задачи, адекватные своему возрасту, общая дисгармония его личности тянет все его ресурсы на реализацию бесплодной попытки наверстать упущенное. Но такое проявление себя не является красивым, ибо, как мы знаем, синоним красоты - это гармония.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.08.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
"И чем более гармоничнее внешне или внутренне становится человек, тем более он становится красив." - странно, но многим раньше размышляя на тему внешней и внутренней красоты я приходил к такому же заключению...
В Вашей статье подтверждение моих мыслей.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390