КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из тойханы - галерея искусства Культура

Ольга Зорина
Подарком ко Дню Конституции стало открытие галереи искусства - событие, которого на на юге Казахстана ждали долгие годы
В праздничный выходной, когда вся страна отмечала День Конституции, в Южном Казахстане торжественно открылась галерея искусства. Это событие стало грандиозным для юга, в котором проживает и творит много прославленных художников, но на территории которого, как ни парадоксально, не было ни одного государственного выставочного зала. В Шымкенте на этот день функционировали небольшой галерейный зал при областном историко-краеведческом музее и две частные галереи.
Шымкентские художники уже привыкли к тому, что персональные выставки можно проводить в собственных мастерских, дорогу к которым знают и журналисты, и коллеги, и любители искусства. Также нередко художественные экспозиции формируются в фойе местных театров, университетов, на территориях торговых центров, кафе или ресторанов. В последнее время стали возможными постоянные вернисажи в частных галереях “Арт-21” и недавно открывшейся “Номад”.
alt alt
Построить самостоятельное или адаптировать какое-нибудь здание под муниципальный выставочный зал у властей никак не находилось ни желания, ни средств, ни времени. Однако ситуация наконец-то изменилась, и город, даже регион, обрел свою галерею искусства с собственным штатом, художественным советом и планом выставочной и научно-исследовательской деятельности. К такому революционному решению пришел аким области, который прислушался к мольбам художников, взывающим обратить внимание на их проблемы. Правда, специального здания под экспозиционные пространства возводить не стали, а практично воспользовались тем, что было под рукой. С прошлого года идет возвращение земель городским паркам, а значит, и “очищение” их от частных кафе и ресторанов.
Так, например, в самом большом Парке культуры и отдыха имени Абая располагалась тойхана, которую рекомендовалось снести, но вместо этого ее решили перестроить под галерею. Тем более что здесь же по соседству находятся Музей памяти репрессированных, монументы погибшим в годы Великой Отечественной войны, Аллея памяти воинам-интернационалистам и еще множество достопримечательностей, а также творческие мастерские художников и офисные помещения Южно-Казахстанского филиала Союза художников страны. И, кроме того, просторные залы бывшей тойханы как нельзя кстати подошли под требуемые для проведения выставок пространства.
Для того чтобы галерея явила собой не просто комфортное место для проведения плановых выставок, но и представляла постоянную экспозицию творческих работ местных мастеров, художественный совет обратился с просьбой к именитым и молодым талантам презентовать к открытию галереи хотя бы по одной своей работе. В итоге на это предложение откликнулось почти семьдесят мастеров живописи, скульптуры и прикладного искусства, причем многие подарили по три-четыре свои работы, и галерея сразу же получила в свой архив более ста творений на сумму более 30 миллионов тенге.
Основную часть из них представили работы известных мастеров живописи С.Иляева, М.Бараисова, А.Айдосова, А.Оспанова, З.Кожамкулова, К.Калакабаева, Р.Абдулова, Ю.Ломакина. Есть даже раритетная работа шестидесятника Ю.Евсеева, преподнесенная частным коллекционером.
Словом, в галерее на этот день есть богатый архив работ маститых художников и молодых авторов: и соцреализм, и все направления современного искусства. Но главное, что новое выставочное пространство наконец может показать творческий потенциал региона, о котором известно далеко за пределами одной страны, дать возможность художникам не только демонстрировать свои творения, но и обмениваться опытом и информацией. А для зрительской аудитории галерея искусства станет местом как для проведения культурного досуга, так и воспитания в себе хорошего вкуса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390