ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение “Кер-оглы“ Культура

Кажется, ни одна из последних постановок в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая не сопровождалась такой “комплексной” интригой. 12 сентября алматинцы увидят новую постановочную версию оперы “Кер-оглы” выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова

Итак, одна линия интриги - режиссер-постановщик Эфлатон Немат-заде, ученик великого Бориса Покровского, успешно работавший в Большом театре России, неизменно возбуждающий любопытство публики: что ученик мэтра “скажет” на этот раз? Также дирижер Рауф Абдуллаев, балетмейстер Мехмет Балкан. Другая линия - совершенная таинственность оперы.
Опера азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова “Кер-оглы” входит в список ста шедевров мирового искусства. Тех, кто помнит московские постановки этой оперы 1936 года, осталось мало. Лишь архивные листки хранят “воспоминания” о том, как “Кер-оглы” любила публика - за сладость мелодий и сюжета, за полную зрелость и мастерство. Опера “Кер-оглы”, написанная более семи десятилетий назад, была отмечена Сталинской премией (1940 г.), триумфально прошла по советским и зарубежным музыкальным сценам, сохраняясь и сегодня в репертуаре многих театров.
Премьерные спектакли новой постановочной версии оперы “Кер-оглы” Узеира Гаджибекова проводятся Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ.
- Этот проект предложен мной еще в 2004 году. Тогдашние руководители ТЮРКСОЙ его одобрили, но реализовывать не стали. В феврале этого года я обратился к нынешнему генеральному директору Дюсену Касеинову, и он поддержал нас. Правительство Турции выделило на эти цели полмиллиона долларов США, - рассказал журналистам на пресс-конференции режиссер-постановщик Эфлатон Немат-заде. - Узеир Гаджибеков является автором первой оперы тюркского мира “Лейли и Меджнун”, столетие которой недавно отметили во многих странах.
Напомним: организация ТЮРКСОЙ создана в 1992 году и объединяет Азербайджан и Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, Турцию и Узбекистан, шесть субъектов Российской Федерации и две автономии - Гагаузию (Молдавия) и Северный Кипр (Турция). Генеральная дирекция и штаб-квартира организации находятся в Анкаре. Хотя культурные мероприятия ТЮРКСОЙ проводит постоянно, организаторы на пресс-конференции в Алматы сказали, что постановка “Кер-оглы” - один из крупнейших проектов. В нем задействовано более 300 мастеров оперного искусства Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Башкортостана и Татарстана. Премьерные спектакли состоятся 8 и 9 сентября в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева в Бишкеке. В Алматы на сцене ГАТОБа имени Абая - 12 сентября. В Государственном театре оперы и балета Турции в Анкаре - 15 сентября. Завершается премьерная серия на родине композитора в Государственном театре оперы и балета имени А.Меликова в Баку 18 сентября, в день рождения Узеира Гаджибекова, который в Азербайджане отмечается как День музыки.
- Этот проект задуман еще и для того, чтобы современные представители тюркского сообщества лучше знали друг друга, - сказал Дюсен Касеинов, генеральный директор международной организации ТЮРКСОЙ. - Пожалуй, эпическое сказание о герое, поэте и музыканте Кер-оглы очень подходит для такой культурно-объединительной цели. Опера Гаджибекова насыщена блестящими хоровыми эпизодами, и хор во всех спектаклях объединенный. А солисты (сейчас подготовлены два состава) будут меняться. Причем турецкие артисты могут выйти на сцену в Бишкеке, казахские - в Анкаре, азербайджанские - в Алматы. Меняться будут и сценические костюмы: национальная палитра, орнаментальное и красочное разнообразие тюркского мира предстанет во всей полноте.
Итак, казахское вокальное искусство удостоено чести представить в международном проекте: Ахмеду Агади (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Шахимардану Абилову, Гульзат Даурбаевой, Дархан Жолдыбаеву (ГАТОБ имени Абая, Алматы).

Меруерт Кудабаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сейчас включил новости, показывают начало операции по спасению шахтёров в Чили! Честно говоря не верил, что выживут все. 2,5 месяца на глубине в 700 метров, это всё-таки не шутки. Хорошо, что никто не заболел и тем более не умер там, тогда беды было бы точно не миновать. К чему я об этом.
Всё это время представлял себя на их месте, (о чём не раз писал в своём блоге), и не скажу до сих пор с уверенностью, что смог бы выдержать такое испытание. А вы? Только честно. Понятно, что достоверно это не проверить, но всё же, зная себя и свои моральные и физические качества, смогли бы??
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390