ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Красота, которая помогает жить
Стало замечательной традицией проведение праздника ремесел стран Центральной Азии в Алматы. Но если раньше мы имели дело с ярмарками, где во главу угла ставились задачи реализации продукции, но в этот раз акцент был перенесен именно на творческий обмен идеями, новациями, технологиями народных мастеров.
В течение недели проходила выставка ремесел в Центральном выставочном зале. А состоялась она благодаря инициативе Райхан Курымбаевой, директора частного предприятия “Райхан-Дана” из Ташкента. Она является членом Ассоциации женщин Узбекистана. Именно она решила организовать выставку в Казахстане, на которую впервые были приглашены непосредственно мастера, авторы уникальных изделий, а не посредники, которых интересовали только результаты распродажи. В этой акции оказались в выигрыше все: мастера, получившие возможность взаимообмена профессиональным опытом, покупатели, приобретающие изделия без лишних “накруток”, и алматинские умельцы, безвозмездно получившие знания и навыки на организованных мастер-классах.
Райхан поделилась своим богатым опытом, как в Узбекистане налажено производство народных ремесел, эффективно разрешающее проблемы занятости населения. Поначалу эта уникальная женщина организовала собственное производство пэчворка, курака и батика, что позволило ей участвовать в художественных выставках. Ее эксклюзивная продукция была замечена посетителями выставок - иностранцами, сделавшими ей конструктивные предложения. Так, Райхан стала тренером, обучающим тысячи женщин секретам ремесла. Такую работу ее и партнеров оплачивает Ремесленная палата Германии, а они, в свою очередь, безвозмездно передают свой опыт соотечественницам. В разных уголках страны стали открываться производственные мастерские, возрождающие традиции народного ремесла, изделия сразу стали востребованными в международных масштабах. Ведь старинные технологии всегда в цене, а использование натурального, экологически чистого сырья придает еще больший вес изделиям. При этом разрабатываются новые технологии и стилистические приемы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Ведь только искусство пэчворка (курак, лоскутная техника, мозаика, инкрустация) имеет глубокие международные традиции. Насколько мастера владеют ими, наглядно видно по экспозиции. Здесь и европейский, и восточный стили, и свои ноу-хау народных мастериц. Целый раздел занимает демонстрация изделий казахской мастерицы Закиры-апай из Узбекистана, в которых узбекские и наши народные традиции переплелись в причудливый симбиоз.
Есть в Узбекистане и предприятие, которое наладило производство изделий на основе верблюжьей шерсти. Они, имея чисто утилитарное предназначение, чрезвычайно актуальны в быту, обладая и лечебными свойствами. При этом используется чисто народный прием исполнения - простегивание.
Такие выставки не оставляют никого равнодушными, ведь тепло прикосновения человеческих рук, искрящийся мажор ярких открытых цветов, виртуозная тонкость исполнения изделий, природные свойства использованных материалов завораживают. Здесь демонстрируется уникальная керамика гончаров в девятом поколении - династии Юсуповых. Это дошедшая из глубины веков традиция голубой керамики Риштакской школы со своим древним фирменным логотипом. Изделия в стиле “корахалам” можно использовать в быту в течение 100 лет. Керамисты создают и новую продукцию с введением современного колора.
Узнаваемы и интересны изделия мастеров из Кыргызстана, находящихся в беспрерывном творческом контакте с Казахстаном. Это, в первую очередь, войлок, замеченный в неисчерпаемых вариациях - от масштабных произведений до очаровательных мини-сувениров. Картины художника Омиркула уулу Базаркула удачно вписались в экспозицию, поскольку они выполнены в стиле этноарт.
В Казахстане сейчас прогрессирует искусство батика. Здесь представлены изделия, имеющие чисто утилитарное назначение. Они демонстрируют своеобразие и отличие от творчества узбекских мастериц, использующих в основном растительные красители, которые при этом не линяют, сохраняя свежесть колора. Изделия профессиональной художницы, этнодизайнера Айсулу Садвакасовой отличаются ее новаторским стилем. В свое время композиция “Байконур” в лоскутной технике была отмечена призовым местом, в течение 19 лет она экспонировалась во Всероссийском музее народного декоративно-прикладного искусства, откуда совершила вояж на ряд международных выставок и только недавно вернулась к владелице. Каждая из представленных работ Айсулу была отмечена на конкурсах дипломами. Их отличает современный дизайн в синтезе с привлечением традиционных материалов. Ее коллег из Центральной Азии привлек набор приемов, используемых казахстанским автором, отличающийся простотой исполнения и получаемым высоким художественным эффектом.
Трудно перечислить все увиденное в экспозиции. Это и замечательные модели одежды, в которых простота кроя, характерная для народного костюма, сочетается с отточенным вкусом в применении материалов ручного способа производства и декоративных элементов. Это и бижутерия с использованием природных материалов, и многое другое, привносящее красоту, тепло и уют в наш несколько стандартный быт. Это и опыт организации жизни тысяч и тысяч людей, нашедших, наконец, собственное призвание и способы обеспечения семьи, что чрезвычайно актуально в период пресловутого кризиса.

Мария Жумагулова, искусствовед

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390