ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нескучный сад Культура

Обновленный дендропарк может стать настоящим городом-садом с озером любви и оранжереей с вечно порхающими бабочками. Все великолепие созидательных замыслов архитекторов, скульпторов и ландшафтных дизайнеров уже очень скоро смогут оценить истинные любители культурного отдыха. В конце октября, к Дню города Шымкента, будет презентован проект возрождения уникальной зеленой зоны отдыха

В 1980 году по инициативе первого секретаря областного комитета Южно-Казахстанской области А.Аскарова на месте городской свалки, находящейся вблизи Шымкента, был заложен дендропарк. На его возведение в те времена были направлены силы ученых страны и возможности всех базовых промышленных предприятий Южно-Казахстанской области.
Первые отрабатывали вероятность того, что в этом регионе приживутся как карликовые березы, так и хвойные породы деревьев, вторые выделяли из бюджета средства и направляли трудовые ресурсы. Так вышло, что всем городом буквально в кратчайшие сроки был заложен редкостный парк, аналогов которому до сих пор нет в Казахстане. Дендропарк раскинулся на площади 151 гектар, здесь было высажено 500 тысяч деревьев и кустарников, из которых почти полторы тысячи составили редкие породы. На территории дендропарка было разбито искусственное озеро, выложены красивые аллеи, поставлены уютные веранды, а по благоухающим цветеньем тропинкам разъезжала прогулочная карета, запряженная пони. Кстати, тогда же вокруг дендропарка была разбита огромная зона отдыха с озером Тулпар и зоопарком, а с Центрального стадиона это место рая с городом соединяла детская железная дорога, по которой всего за 10 минут всей семьей можно было добраться с веселым ветерком.
С момента своего появления дендропарк сразу же был облюбован молодежью и особенно новобрачными, которые, по традиции, в день своего бракосочетания приезжают сюда с видеокамерами, чтобы на фоне зеленых красавиц увековечить лучшие мгновения жизни.
alt
За эти почти тридцать лет дендропарк разросся и одновременно превратился в стихийный дикий сад, за которым с развалом Советского Союза некому было присмотреть. Постепенно он вновь превратился в стихийную мусорную свалку. Многие деревья высохли, скамейки и веранды давно разрушены, озеро загрязнено, малые скульптурные формы исписаны неприличными надписями. Мусор из дендропарка в последнее время вывозился только в редкие дни общегородских субботников.
Но тем не менее дендропарк до сих пор являл собой любимое место отдыха горожан. К тому же вокруг него давно отстроились новые микрорайоны Шымкента, и он вошел в так называемую городскую зону.
С весны настоящего года ворота дендропарка временно закрыты - здесь сейчас полным ходом идет реконструкция. И уже в октябре жители и гости юга сумеют оценить созидательный замысел местных архитекторов и скульпторов.
Своей реконструкцией дендропарк во многом обязан государственной программе “Дорожная карта”, согласно которой было начато полное восстановление всех его жизненных артерий. Проект строительных работ и благоустройства дендрария был разработан под руководством архитектора Бахытжана Аширбаева и его команды - ТОО “Атриум-дизайн”.
- Мы учли практически все! - вдохновенно говорит Бахытжан Кудайбергенович. - Дендропарк станет лучшим в нашем регионе и даже в стране местом для полноценного культурно-просветительного отдыха! Здесь будет разбита крытая круглогодичная оранжерея - “выставочный” зеленый сад, построены стилизованные под национальный колорит кафе, установлены новые и реконструированы старые малые скульптурные формы. В центре оживленного и благоустроенного озера мы установим сцену, с которой будет звучать музыка джазовых фестивалей, ставших традиционными в Шымкенте. Здесь также появятся конные, велосипедные и пешеходные маршруты. И главное - будет благоустроена аллея влюбленных под названием “Два родника - одна река”. Для этого создается искусственный речной водоем протяженностью 142 и шириной пять метров. Он начнется в начале березовой рощи и закончится двумя водными каскадами любви, которые вольются в озеро любви. Таким образом, дендропарк выполнит свою миссию по отношению к влюбленным, которые так “пригрели” этот место.
Дополнительно будет восстановлена детская железная дорога, которая соединит центр города с зоной отдыха. На территории отреставрированного парка появятся фонтаны, фонари, будет восстановлена система орошения и водоснабжения, высажены новые виды редких растений, а также начнут функционировать научно-исследовательский центр и экскурсионное бюро. Зимой здесь можно будет покататься на санях и лыжах и в любое время года наслаждаться необыкновенной красотой того, что дарит нам природа, и того, что может сотворить человек разумный.
Взамен всему сад любви попросит лишь трепетного отношения к себе. И надо будет постараться всем отдыхающим не испортить его!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390