ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматинское время Культура

Мира Мустафина
Очередной день рождения южной столицы прошел с большим размахом, словно нет никакого мирового кризиса. Культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, надо отметить, было предостаточно. Иногда даже казалось, что организаторы с народными забавами, концертами и разными перформансами чуть-чуть переборщили. Многим алматинцам пришлось выбирать: сходить ли на официальную часть праздника на площадь Астана или отправиться посмотреть вместе с детьми в Парке 28 панфиловцев представления Государственного кукольного театра; развлечься, слушая отечественных звезд эстрады на ретро-фестивале “Алма-Ата - моя первая любовь”, или посетить многочисленные выставки, понаблюдать за бегом официантов с подносами, или узнать, что же такое настоящий велопробег... Казалось бы, выбор неплохой и каждый найдет что-нибудь на свой вкус...

В итоге День города, по неофициальным данным, посетили порядка 700 тысяч алматинцев. Немало, конечно, но могло быть и больше. Быть может, помешала наступившая вдруг летняя погода, многие горожане поехали на природу или на любимые шесть соток, а может, алматинцы уже просто-напросто устали от подобных увеселительных зрелищ, повторяющихся из года в год.
Напомним: в этом году Алматы отмечает свое 155-летие. Однако, по мнению современных ученых, которое основывается на археологических находках, история Алматы насчитывает до 2000 лет.
alt
Официальное открытие Дня города состоялось на площади Астана. В этом году церемония могла бы носить название “Алматинское время”. Подтекст таков: очередной день рождения, подводим итоги, рассказываем о своих достижениях, вносим таким образом свою лепту в историю государства. В соответствии с этим наблюдались высокопоставленные гости, заслуженные артисты, известные спортсмены, видные деятели науки...
Пришедший на празднества председатель маслихата Астаны Владимир Редкокашин отметил, что “в сегодняшнем Алматы уживаются прошлое, настоящее и будущее” и что южная столица - “это город миллионов тружеников”.
Аким Алматы, со своей стороны, подчеркнул, что “праздник этот дорог каждому, кто гордится городом у подножия Заилийского Алатау, чтит его прошлое, верит в его будущее”. Накануне аким Алматы открыл после реконструкции известный и любимый алматинцами фонтан у Государственного цирка, где можно было уже наглядно увидеть эту самую тесную связь между прошлым и будущим.
alt alt
Алматинский
калейдоскоп

У Государственного Казахского цирка в такт музыкальным аккордам забил расцвеченный световыми лучами фонтан, благодаря чему территория обрела такой блеск, что ее уже окрестили “почти Версаль”
Понятное дело: власти за ценой не постояли. Финансирование реконструкции фонтана у здания Государственного Казахского цирка составило 173 600 миллионов тенге. Деньги были выделены из республиканского бюджета в рамках реализации “Дорожной карты”. Данный фонтан завершен с опережением графика на 2,5 месяца. А ремонтные работы включали в себя благоустройство территории с асфальтированием дорожек, установку скамеек и урн, полное устройство стен и днища чаш фонтана с двойной гидроизоляцией, облицовку парапетов, внутренних и наружных стен гранитными плитами, установку фонтанного оборудования со светоэлектрической подсветкой и наружное освещение территории прожекторами. Оценить преобразившуюся территорию цирка в День города успели несколько сот алматинцев, которые приняли участие в народных гуляньях. Были, конечно, традиционные мелодии и косолапые мишки. Был и сладкий аромат в воздухе, принесенный ветром с раскинувшейся у Дворца Республики кулинарной выставки-ярмарки. “Почему ее рядом с Дворцом Республики развернули? Может, просто для удобства, - рассуждает Василий Васильков, гость южной столицы. - А может, связь времен и людей хотели показать”.
Алматинцев поразил своей красотой торт весом в 195 килограммов, который, естественно, бесплатно раздавали всем, кто пришел на праздник. Вот такой сладкий подарок подготовил горожанам Медеуский акимат. Тем временем на сцене один творческий коллектив сменялся другим. Переплюнуть звезд отечественной эстрады смогли только четверо взрослых граждан, нацепивших на себя шапки с козлиными рожками и выкрикивающих что-то о любви к родине. Все мгновенно забыли и про джаз, и про торт, и про концерт. То и дело сверкали вспышки фотоаппаратов. Все-таки любят у нас людей, у которых каждый день - праздник.
alt
Познакомились алматинцы и с новыми песнями о своем городе, доносившимися с традиционного фестиваля песни “Алматым журегiмде”. Конкурс песен об Алматы, приуроченный к Дню города, прошел в финансовом центре РФЦА.
В конкурсе приняли участие 15 исполнителей. Они представили на суд зрителей и жюри произведения о городе Алматы разных лет.
Работу участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Адиль Жамбакиев, Еркеш Шакеев, Шомишбай Сариев, Нурберген Махамбетов. Председателем жюри была народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Фестиваль направлен на открытие новых имен, новых произведений, созданных в течение последних лет. К участию приглашались профессиональные и начинающие талантливые исполнители. Обязательным условием конкурса было представление песни, ранее не звучавшей в каком-либо конкурсе или фестивале, а также живое исполнение.
Победитель конкурса - Айкын Толепберген. Он стал не только обладателем Гран-при конкурса, но и обладателем главного приза - автомобиля “Suzuki Grand Vitara”.
alt
Вернисаж на улице

Накануне Дня города КазНАИ имени Жургенова представила галерею картин, созданных пусть и малоизвестными, но талантливыми художниками
На вернисаже студенческих работ и акварели с изображением казахстанских просторов, и картины зимней Алматы во всем ее снежном блеске, и странные, порой сюрреалистичные полотна с летающими коровами.
Романтика старой Алматы и динамичность новой, первые шаги на пути к прогрессу и уже развитый современный город - вот что показывают небольшие фрагменты из работ студентов академии, словно специально собранных в единую летопись мегаполиса. Большинство студенческих работ написаны масляной пастелью, которая создает необыкновенный глубокий и насыщенный цвет. Также здесь были и вещи, изготовленные из натуральных материалов: украшения из камня и дерева, картины из песка и т.д.
Будущие художники, используя в основе деревянную рамку и ткань, а в качестве материалов жемчуг, перламутр, полудрагоценные камни, ракушки, медь и кожу, создают новую реальность, которую каждый понимает по-своему.
Наверное, поэтому так много алматинцев пришли на своеобразный вернисаж. Людям понравилось разгадывать загадки и улавливать намеки, скрытые в искусстве молодых художников. Студенты демонстрировали зрителям свое искусство и с удовольствием отвечали на любые вопросы. Что ж, пусть здесь и не так шумно, как на Арбате, но по-своему душевно и уютно.
Помимо вернисажа в КазНАИ имени Жургенова к Дню города прошел мастер-класс для начинающих художников. По итогам мастер-класса состоялось поздравление молодых талантов с Днем города и вручение благодарственных писем акима Алмалинского района.
alt
Близкое ретро
На традиционном фестивале “Алма-Ата - моя первая любовь” в этом году был представлен музыкальный спектакль, в основу которого лег сюжет известного фильма “Ангел в тюбетейке”. Известные исполнители вышли на сцену Дворца Республики в новом амплуа - драматических артистов

Великолепные декорации, живой оркестр, искрометное выступление бессменных ведущих фестиваля Нагимы Ескалиевой и Сагная Абдуллина создали неповторимый дух ретро-фестиваля. “Одиннадцатый фестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь” стал прекрасным подарком ко Дню города. В мире проживают сотни народов, исповедующих разные культуры и религии, но всех их объединяет могучая сила - это любовь к музыке”, - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов, приветствуя зрителей фестиваля. Разошлись зрители и участники фестиваля ближе к полуночи.
В этом году, как и прежде, знакомые с детства композиции исполняли Бибигуль Тулегенова, Лаки Кесоглу, Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, ансамбли “Жетыген”, “Дос-Мукасан”. Талантливая поэтесса и композитор Айгуль Бабаева накануне фестиваля прилетела из Лондона, где записывала новый альбом. В ее исполнении прозвучала народная песня “Дайдидау”. На сцену выходили и молодые исполнители. И, конечно же, на сцене дворца выступила идейный вдохновитель фестиваля Дарига Назарбаева. Почетный гость одиннадцатого фестиваля - группа “Бони М”.
“Впервые фестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь” проходит на сцене Дворца республики. Думаю, что этот формат надо продолжать и выносить его на большие экраны улиц и площадей города. Мы рады, что наше детище с каждым годом крепнет и окрыляется. Нам по-доброму завидуют москвичи, что мы смогли создать такой проект”, - сказал главный продюсер фестиваля Арман Карабаев.
alt
Броня крепка
День города - подходящий праздник для того, чтобы донести культурные ценности до алматинцев, проживающих в спальных районах южной столицы или в присоединенных поселках, и у которых практически нет возможности хотя бы раз в месяц устраивать выезды в театры и музеи

Можно, конечно, помечтать: мол, почему бы и музеям не вывезти свои коллекции в присоединенные к Алматы села или не устраивать хотя бы выставки одной картины? Но всецело принадлежать народу искусству мешает отсутствие условий для подобных демонстраций, скажет обыватель. Необходимо обеспечить температурно-влажностный режим в помещении, где выставляется картина, должны быть соблюдены условия сохранности - наличие сигнализации, полицейской охраны. Кроме того, это должно быть отдельно стоящее здание, не примыкающее ни к каким другим, и в нем больше ничего не должно располагаться. Только на таких условиях может быть показан шедевр вне стен музея.
Однако все перечисленные обстоятельства не испугали дочь народного художника Республики Казахстан Аубакира Исмагилова - Гульзамиру. Именно благодаря ее энтузиазму при поддержке Алмалинского района и была открыта в эти дни выставка работ известного художника Владимира Павлоцкого в Алатауском районе. Это, кстати, не выставка постеров, репродукций. Люди пришли на выставку и увидели оригиналы, подлинные работы художника.
Вообще творчество Павлоцкого весьма многообразно. А тематический охват творчества Аубакира Исмагилова чрезвычайно широк - жанровые многофигурные композиции, портреты, пейзажи, виды казахских сел и городов. Он великолепный живописец, и цветовая гамма его картин почти неограничена: от зеленовато-желто-белесых тонов казахских пейзажей и цветового буйства в натюрмортах до сдержанных, внутренне наполненных и глубинных, с элегантными цветовыми соотношениями в видах Караганды, Чарына, Кокшетау.
“Люблю его искусство. И оно с возрастом не слабеет, оно становится мудрее, восприимчивее к жизни”, - говорит народная артистка Республики Казахстан Замзагуль Шарипова, присутствовавшая на открытии экспозиции.
В Алатауском районе южной столицы выставка Аубакира Исмагилова была организована в зале конференций акимата, тем самым оказываясь доступной самой разнообразной публике. Как отмечает Гульзамира Исмагилова, с посетителей в этом случае денег не берут: эта выставка - подарок от творческой интеллигенции новому административному району Алматы.

Фоторепортаж Павла Михеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390