ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мир светлого будущего
В музее современного искусства Астаны состоялось открытие художественной выставки “Мир, в котором я живу!”, организованной корпоративным фондом “Будущее без наркотиков” совместно с Министерством культуры и информации. Поставленная цель популяризации здорового образа жизни через творческую самореализацию талантов вполне удалась. Перед зрителями предстали работы художников и фотографов столицы, как профессионалов, так и любителей, продемонстрировавших свой взгляд на предложенные темы “Жизнь без наркотиков”, “Мир без наркотиков”, “Мир без ВИЧ/СПИДа”, “Мы выбираем светлое будущее”. Не осталось в стороне и детское творчество, для которого более близкой оказалась последняя тема. Ведь дети, по существу, та благодарная аудитория с позитивным видением мира, где нет и не может быть места для драматических коллизий взрослой жизни. Наградами были отмечены лучшие работы в номинациях “живопись” и “фотография”.
Видимо, в силу специфики самого жанра фотография оказалась более мобильной в раскрытии обозначенной темы. Авторы отличились многогранностью творческих находок, образностью замысла, оригинальностью в подаче сюжета. В документальных зарисовках интересен сам ракурс фиксации событий. Ведь сами по себе темы спорта в трактовке Сергея Зеленого, “Выбор молодых” А.Рахметовой предполагают сверхдинамичный ритм ситуаций, который и просто зафиксировать представляется сложным. Здесь же авторам удается передать кульминацию момента, свидетельствующую о позитивности здорового азарта и высокого жизненного тонуса молодых.
В подобном ключе выполнена живописная серия работ художника Саулета Жанибека, занявшего I место. Это апелляция к зрителю как предостережение от возможных трагических коллизий в результате темных сторон человеческой деятельности. В противовес звучат работы Е.Есимова, произведения которого воспринимаются как гимн счастливой жизни, состоящей из значимых и, может быть, не совсем пафосных моментов. Сами названия работы “Утро”, “Семья”, “Мираж” подчеркивают оптимистический настрой полотен. Художник занял II место.

Дорогу осилит идущий!
Открытие выставочного сезона в центре современного искусства “Куланши” Астаны началось с нового проекта - выставки молодых художников Казахстана “Свежий воздух”. Свои работы представили всего семь авторов. Понятно, что говорить о сложившейся творческой манере пока не приходится. Они еще достаточно молоды и, ступив на тропу избранной профессиональной стези, находятся в стадии поиска. Хотя этот процесс, как известно, может затянуться на всю оставшуюся жизнь. И это не повод для пессимизма. Напротив, только состояние неуспокоенности и вечное стремление к почти недосягаемому совершенству и есть, как правило, ключ к так ожидаемому успеху.
К примеру, Дастан Бисенов в силу своего профессионального образования - дизайнер, в принципе из чего угодно может создать объекты. Полученные знания во время обучения о свойствах материалов позволяют ему виртуозно обращаться с любым из них и достигать при этом иногда не совсем ожидаемого эффекта фактуры. Из комбинаций такого рода, рождаемых его причудливой фантазией и где-то остроумным использованием текстуры, и родилась композиция “Спираль”. Она достаточно декоративна и в то же время несет определенную философскую нагрузку, подразумеваемую автором.
Нет ничего случайного в выборе своего призвания у Дарияш Касымовой: она работает художником театра в Астане. Ее приверженность к камерности, пристальному вниманию к говорящим деталям, ко всему вполне реальному и осязаемому просматривается и в ее станковых произведениях. Отсюда и основная тема - мир театра, актеров, музыка... Она не просто фиксирует эту особую среду, а по-своему расставляет акценты, вызывая эмоциональный отклик зрителя.
Саулет Жанибек - художник из Павлодара - своеобычен в силу особости своего внутреннего восприятия, пытающегося совместить две грани видения - физической и виртуальной реальности. И, как следствие, неожиданный ракурс подачи его размышлений о современном мире, апеллирование оригинальными символами и аллегорией создаваемых образов, подчеркивающих неоднозначность происходящих процессов.
Айгуль Тегожанова не особо напрягает себя уходом в философские дебри, избирая для себя сюжеты явно не вселенского масштаба. Этому она предпочитает поиски чисто живописного свойства, и в этом заметно преуспевает. Ее сметливость в цветовой режиссуре позволяет надеяться на успехи в выбранной сфере.
Ларису Джаксанову привлекает, в первую очередь, возможность бесконечного погружения в неисчерпаемую красоту линий. Их прихотливые очертания позволяют создавать множество вариаций как очерчивающих конфигурации форм, так и воспроизводящих пластическую выразительность их игры, то упругих, то мягких и мелодичных по своим качествам на поверхности изображаемого. Так создается ассоциация с музыкой, завораживающей то плавностью ритма, то ощущением силы и непонятного беспокойства.
Анна Петракова из Алматы работает практически во всех жанрах живописи. В этой экспозиции она представила разноплановые работы, воспринимающиеся не прямолинейно, но с некоторой иносказательностью. Это диптих “Алтарь”, “Вселенная” и “Одиночество”. Насколько удался посыл автора - судить зрителям.
Динара Нугер обучалась в свое время в Петербурге, что ощущается по смелости ее изысканий. Ее работы воспринимаются достаточно цельно, и переход от чисто реальных объектов к более абстрактным композициям вполне обоснован.
Выбор такого проекта Центром современного искусства не случаен и предполагает иметь продолжение. Фиксировать творческие процессы в среде молодежи и стимулировать их совершенствование возможно только путем организации подобных выставок. И такую позицию можно только приветствовать: ведь дорогу осилит только идущий!

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390