ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Девушки в сари, блюда с карри Культура

Мария Соловьева
Традиционный набор ассоциаций, связанных с Индией, довольно прост. Это Болливуд с его красочными песнями и танцами, невероятно пластичные йоги, девушки в сари, блюда с карри, Гоа с его живописными пляжами и Мумбай с многомиллионным населением. К красоте, разнообразию и сказочности Индии можно прикоснуться, кстати, не выезжая далеко из Казахстана. Такую возможность алматинцам предоставил вечер индийского танца и музыки в Алматы, который прошел при полном аншлаге. Зрители стояли в проходах, вдоль боковых лестниц, на балконах, все более-менее пригодные места, откуда можно было увидеть сцену, оказались заняты в этот вечер в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла!

Вечер индийского танца и музыки сопровождался небольшой выставкой-экспозицией предметов прикладного искусства Индии, развернувшейся прямо в фойе филармонии. Демонстрировались настольные фигурки слонов, расписные вазы и кувшины с орнаментом и украшения, используемые танцовщицами: браслеты, ножные колокольчики, металлические пояса и ожерелья. А самые любознательные смогли стать участниками дегустации индийского чая. Однако основное таинство ожидало в концертном зале.
Индия - одна из тех стран, современное искусство которой уходит своими корнями в глубокое прошлое. С древнейших времен жители Индии считают жизнь человека и природу дарами Богов и рассматривают танец и музыку как наиболее естественный способ выражения благодарности. Каждое событие - рождение, свадьба, смерть - в жизни индийцев служит поводом для красивой церемонии и предоставляет возможность мужчинам, женщинам и детям стать свидетелями и участниками танцевально-музыкального ритуала.
И в наши дни в храмах Индии ранним утром жрецы отпирают храм ключом и начинают будить богов песнями, музыкой и танцами. Когда-то в этом принимали участие баядерки (девадаси) - храмовые танцовщицы, сейчас же только мужчины допускаются к ритуальным танцам.
alt
Так, на юге страны самый популярный танец - катхакали, который исполняют только мужчины в необыкновенно красочных костюмах, огромных головных уборах и со сложным макияжем на лице. Такого грима не знает, пожалуй, ни один классический танец, для его нанесения требуется несколько часов кропотливой работы. Столетиями отбирались и отшлифовывались отдельные элементы танца катхакали.
Вот исполнители на сцене филармонии совершают первые, полные грации, движения. Музыка помогает им обрести ритм. Чтобы представить сложные сцены индийского эпоса, артистам необходимо освоить свыше четырехсот мудр - комбинаций, выражающих мысли, слова, фразы - весь калейдоскоп человеческих чувств и страстей. Под стук барабанов волшебным образом оживают древние индийские легенды: о строптивых демонах и прекрасных танцах, покоряющих и силы добра, и силы зла.
alt
Более 60 ведущих артистов из Индии приехали в Алматы, чтобы показать семь различных стилей индийского классического и народного танца в сопровождении живой музыки.
Напомним: этот концерт прошел в рамках соглашения, направленного на укрепление отношений между народами Индии и Казахстана, которое было принято в ходе государственного визита Нурсултана Назарбаева в Индию в январе этого года.
alt alt
Символ победы и очищения в Индии - огонь. По поверью, чем больше света и огня, тем больше благодати, благополучия, успеха, счастья, процветания, богатства и изобилия будет в каждом доме. Поэтому вечер индийского танца и музыки начался с зажжения свечи. Этой чести удостоился заместитель акима южной столицы Серик Сейдуманов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии г-н Ашок Саджанхар. Индийские танцы - одно из самых притягательных зрелищ. Индийцы знают язык тела в совершенстве. Обо всех своих чувствах они могут рассказать в танце одними лишь руками. Пластика этого танца завораживает. В движениях рук можно узнать укачивание ребенка, сбор и посадку риса или девушку, смотрящуюся в зеркало. О различных стилях индийского классического и народного танца читателям “НП” рассказывал хранитель традиций Манипури из штата Манипур - известнейший исполнитель Раас Р. Хогендра Сингх.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Р.Р.

  • 3 декабря 2009 21:43
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Блиииииииин ! Как жаль-то! Ну почему не было рекламы? (((
Индийское искусство для меня - все!!! Такие события бывают редко, обидно, что народ о нем не знал..........НП, спасибо за инфу!!!

Очень жаль, что не было рекламы. Индийское искусство - это для меня все!!! Обидно, что такое событие прошло мимо.
Спасибо НП, благодаря вам можно узнать о таком концерте, увидеть фото.
  • Нравится
  • 0
  • Dilrabo

  • 19 сентября 2011 01:48
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
 Zdravstvuete menya Dilya zovut,ya uje 16 let jivu v Indii rabotala Adjae Devganom Amisha Patelom.Hema Malini moya lubimaya aktresa.Znayu hindii,russkie,angl,forsi,uzbek,Budu rada obshatsya.Spasibo.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390