ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танцевальная эволюция, или Немного о сказках Культура

Айгерим Бейсенбаева
В рамках Недели французской культуры “Осенние встречи” в Казахстане прошли выступления известного хореографа и исполнителя Александра де ля Каффиньера, работающего в современном и неоклассическом стиле. Выступления хореографа состоялись в Алматы, Астане и Костанае

Александр де ля Каффиньер - выпускник школы танца Парижского оперного театра. Он начал карьеру в качестве солиста престижных танцевальных групп в возрасте 18 лет. На счету молодого талантливого танцора в те годы уже были главные роли в крупных театрах, в частности, в Оперном театре Берлина.
В 2001 году Александр де ля Каффиньер становится хореографом. Для оперного театра Софии он поставил несколько произведений, таких, как “Травиата” и “Аида”. После этого он был приглашен в Париж для постановки собственных хореографических спектаклей.
Кроме того, Александр активно занимается преподавательской деятельностью.
Оригинальность хореографического стиля Александра де ля Каффиньера заключается в смешении различных направлений. Его техника - нечто переходное между классической хореографией и современным балетом.
Своеобразная практика, которая позволяет связать прошлое и будущее и создавать посредством этого гармоничные связи между современностью и классикой. Почти десять лет Александр занимается преподавательской деятельностью, потому он использует принципы соединения классических и современных направлений в педагогике.
Благодаря методикам Александра классический танец приобретает большее понимание расположения тела в пространстве и нахождения центра тяжести.
В Казахстане Александр представил свой спектакль Contes rendus (“Рассказанные сказки”), а также провел конференцию на тему “История современного танца во Франции”. Хореограф провел несколько мастер-классов и поделился профессиональным опытом с воспитанниками хореографического училища Алматы, с членами ансамбля народного танца “Наз” Астаны и артистами филармонии Костаная.
- Я использую движения классической хореографии, - рассказывает Александр, - а также музыку и к этому добавляю современные навыки владения телом. Получается новая оригинальная методика.
alt
Знания анатомии человеческого тела дали мне понимание принципа работы мышц. После многих лет преподавания я пришел к выводу, что, когда человек, занимаясь у станка, стоит к нему боком, у него нет возможности раскрыть потенциал своего тела полностью. Это нелогичное, на мой взгляд, использование станка. По моей методике, занимающийся стоит к станку лицом. Левой рукой держится за поручень, а правая свободна. Это мои собственные нововведения по использованию станка для хореографических занятий. Это необходимо для того, чтобы облегчить поиск равновесия во время упражнения, нужно для открывания стоп. И для того, чтобы лучше раскрыть технические возможности тела, достичь виртуозности владения.
- Казахстанская хореографическая школа отличается строгой дисциплиной. Как Вы можете охарактеризовать методы преподавания во Франции?
- Во Франции до сих пор практикуется довольно-таки авторитарный тип преподавания. Я тоже был жертвой такого строгого обучения. Сейчас система хореографического образования во Франции переживает революцию. Классический танец сегодня не так консервативен и закрыт для нововведений, как раньше.
Сегодня метод преподавания становится более гибким, более открытым. И происходит это благодаря культурному обмену между странами. Доступность информации, открытые границы между разными культурами обогащают танцевальные традиции, позволяют легко производить культурный обмен.
- Расскажите, пожалуйста, о спектакле “Рассказанные сказки”.
- Мое выступление представляет собой историю развития танца, эволюцию хореографии и владения тела. Это будет нечто новое для казахстанских зрителей.
Своеобразная танцевальная иллюстрация эпохи, в которой мы живем. На перекрестке культур, различных жанров и дисциплин. Это не педагогический взгляд на танец, а, скорее, определенная философия.
Эти хореографические движения позволяют наглядно увидеть элементы различных направлений - джаз, классику, неоклассику и даже хип-хоп.
Для зрителя, не очень близко знакомого с историей хореографии, выступление будет выглядеть как небольшой наглядный экскурс. Сюжет разбит на части, которые представляют ту или иную эпоху. Каждая из них имеет логическое завершение.
После каждого спектакля в Казахстане у нас была возможность поговорить с публикой - желающих задать вопросы, касающиеся выступления, было очень много. Вопросы зачастую показывали их удивление по поводу увиденного и интерес.
- Вы впервые в Казахстане. Поделитесь впечатлениями.
- Ваша страна открыта для познания культуры других народов. И это очень хорошо. Когда поступило приглашение из Казахстана приехать, мы, не раздумывая, согласились. Мы впервые в Центральной Азии.
Здесь мы находились в течение недели и посетили три города - Алматы, Астану и Костанай. Уезжаем с большим сожалением, так как за все это время нам так и не удалось оценить казахский традиционный танец - не было возможности. А также послушать местных народных музыкантов. Но мы хотели бы приехать сюда еще раз, чтобы поставить спектакль специально для казахстанцев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (72)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390