ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Эстетика спорта и энергия искусства
В Центре современного искусства “Куланши” г.Астаны открылась персональная выставка художника из Алматы Данияра Кадырова. Посвященная Азиаде-2011, она называется “Семь свободных искусств”. Так он позиционирует свое концептуальное видение, предполагающее гармоничное взаимодействие спорта и искусства. Идея не нова, она берет свои истоки еще от древней Эллады, явившей миру беспрецедентные достижения в этих двух сферах, не отделимых друг от друга. Заботясь о совершенстве человеческого тела, эта страна стала зачинщиком олимпийского движения. Древние римляне на основе древнегреческой цивилизации развили образовательную программу семи свободных искусств, призванную далее совершенствовать духовную сферу. Но в какой-то момент неразрывная связь установившегося тандема была утрачена, когда эти важные ипостаси стали развиваться параллельно.
alt
Данияр удачно вписался в проект Азиады, реализуя свою миссию художника. Первая поездка в Сингапур позволила ему накопить художественные впечатления, на основе которых появились произведения, повествующие о другом мире со своими ценностными ориентирами и предпочтениями. Так сделан первый шаг к практическому единству спорта и искусства. Создан прецедент, предполагающий свое дальнейшее развитие в творчестве художника. Ведь мы сейчас находимся только на подступах к Азиаде-2011.
В экспозиции представлены картины, демонстрирующие как тонкие живописные качества, так и восприимчивую к разнообразным жизненным проявлениям натуру художника. Данияр обладает счастливой способностью без особого труда находить объект для творческого вдохновения. И при этом он всегда достаточно последователен, чтобы довести свою задумку до конца. Пишет он быстро, максимально концентрируясь на первом эмоциональном впечатлении. Отсюда - особая энергетика и теплота запечатленных образов. Он свободно апеллирует живописными приемами, как результат серьезного тренинга в студенческие годы. Данияр не позволяет себе расслабляться, постоянно поддерживая свою творческую форму. И вполне понятно, что его наставник, известный художник Казахстана Камил Муллашев во время вернисажа не был разочарован достижениями своего ученика. “Он был одним из самых способных и настойчивых моих студентов. Вот эта его неуспокоенность и дает такие замечательные результаты”, - заметил маэстро. Данияр написал портрет знаменитого Кажимукана, хотя в его распоряжении была только его старая, далеко не качественная фотография. Ему важно было собрать информацию об этой легендарной личности, жизнь которой не была усыпана только розами. Сложная и неоднозначная психологическая характеристика модели удалась художнику.
Особым обаянием отличаются работы, в которых главными персонажами являются дети. Это и самые простые, и одновременно самые сложные модели. Художнику посильна передача детской непосредственности, естественности их поз, мотивации их поступков. Скоростная манера письма помогла ему запечатлеть экзотические уголки, современную архитектуру Сингапура, неповторимый облик его обитателей. С легкостью организовываемые Данияром мастер-классы прямо на улицах страны привлекли к нему массу моделей, зафиксированных в его многочисленных портретах.
Это реализованная первая часть задуманного большого проекта благодаря необычайному энтузиазму художника. Ожидается прекрасное продолжение.

Мастер широкого масштаба

95-летию со дня рождения Кулахмета Ходжикова посвящена юбилейная выставка в Государственном музее искусств имени А.Кастеева. Личность поистине универсального дарования, он оставил заметный след в истории отечественного искусства. Сценограф и художник кино, живописец и книжный график, исследователь и хранитель традиций казахского народного искусства - во всех этих ипостасях, требующих разносторонних способностей и знаний, Кулахмет Ходжиков проявил высокий профессионализм. Более того, в некоторых из них он явился основоположником, талантливо воплощая в жизнь познания, полученные в результате тесного творческого общения с известными мастерами советского кино. Человек высокого интеллекта, впитавший в себя с самого детства атмосферу высокого искусства, благодаря своей счастливой в этом смысле родословной, он в каждой сфере своей деятельности сумел оставить собственное видение и свою неповторимую творческую ауру. Книжная графика, в которой он проявил свою творческую свободу, запечатлев собственное восприятие литературного слога, и при этом сумел сохранить авторскую интонацию. Она эстетически выразительна благодаря изяществу линий либо тонкому соотношению и нюансировке темных и светлых пятен. Пронзительна по своему воздействию “Ледяная степь” к кинофильму “Джамбул”, где физически ощущаешь эту неотвратимую, пронизывающую до костей стужу. Столько драматизма в этих композициях, вызывающих адекватное сопереживание зрителей. Мастеру блестяще удаются батальные сцены построенных фризообразно и создающих иллюзию масштабности событий (серия “Годы великих бедствий”). Автор остро чувствует специфику каждого жанра, безошибочно попадая в контекст произведения и концентрированно передавая эмоциональный накал страстей, то предельно драматичных, то лиричных, то комичных по своему звучанию. Яркий фольклор к спектаклю “Острословы” сменяется теплым реалистическим решением сцен к кинофильму “Меня зовут Кожа”. Особая атмосфера отличает кинофильм “Алдар Косе”, за изобразительное решение которого автор был награжден специальным дипломом кинофестиваля.
Кулахмет Ходжиков оставил громадное наследие, ожидающее всестороннего исследования и глубокого осмысления.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390