ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Очумелые ручки: мыльная опера, кристаллы и белый войлок Культура

Мира Мустафина, Айгерим Бейсенбаева
Handmade - это не только интересное хобби, но и образ жизни. Это способ самовыражения. Авторская вещь всегда наполнена теплом рук мастера, она несет в себе заряд положительной энергии, не говоря уже о том, что сам процесс создания произведения успокаивает и приводит внутренний мир в порядок.
Итак, главный герой сегодняшнего материала - Его величество Handmade во всем своем разнообразии

Войлочная сюита
Для создания войлока используются только натуральная шерсть, мыло и вода. Cамые древние вещи из войлока были найдены в Турции, в Горном Алтае, Монголии и, безусловно, в Казахстане. Хорошо, когда есть рядом бабушка-мастерица. Повезло Айдай Чочукбаевой. Этой аже по плечу куда более сложные работы

“У меня все детские воспоминания в той или иной мере связаны именно с войлоком. Нас у аже шестеро внучек, и все помогали ей делать кошмы”, - Айдай признается, что это ремесло служило хорошим подспорьем для многодетной семьи.
В аулах валяние войлока - очень популярное занятие. Ведь издавна войлок был неотъемлемой частью быта у потомков кочевников. Одна из основных функций - покрытие каркаса юрты. Войлоком застилали полы, занавешивали стены. Предпочтение отдавалось белому войлоку.
“Белая юрта” - символ благополучия, света и тепла. Если юрта из белого войлока, значит, в ней живут знатные люди.
Белую кошму набрасывали на коня батыра, победившего на скачках. Лошадь невесты украшалась белым материалом с узорами. Девушка, прежде чем войти в дом жениха, по обычаю, сначала должна была непременно наступить на белый войлок. И в доме ее обязательно укладывали спать также на белый войлок. Дорогих гостей, как правило, сажали на белую кошму.
Каждая женщина в ауле должна была уметь валять войлок. По тому, сколько войлочных кошм у невестки в приданом, судили о достатке ее семьи. Из войлока изготавливали мужские головные уборы, обувь, чепраки под седло женщин, даже мячи для игр. Войлок оберегал кочевников от холода, от болезней. Казалось бы, с теплой одеждой в те времена было напряженно, но люди мало болели такими болезнями, как артрит и ревматизм. Потому что войлок оберегал тело и в жару, и в холод. Да и серный налет на шерсти выполнял лечебную функцию. При головных болях прикладывали кусок войлока к голове. Если женщина долгое время не могла забеременеть, то ее опять же укутывали войлоком.
“Так как же делается войлок?” - переспрашиваю у Айдай. “Желательно взять овечью шерсть осенней стрижки: в ней серы больше. Сырье моют, затем теребят вручную. По собственному опыту из сельского детства могу сказать: это самая неинтересная работа. Сейчас этот процесс автоматизирован, имеются специальные цеха. В зависимости от размеров кошмы в процессе валяния участвует от двух и более человек”.
alt
Еще в XVIII веке этнограф и путешественник Петербургской АН Иван Георги (Иоганн Готлиб), автор одного из первых комплексных исследований быта кочевников, так описал процесс изготовления войлока в домашних условиях: “Разложив толщиною в большой палец перещипанную шерсть на простыне или рогоже, вспрыскивают горячею водою, потом катают вместе с рогожею или простынею и опять вспрыскивают, катают... из всей силы до тех пор, пока шерсть очень крепко сляжется”. Как говорит Айдай, одну кошму из готового сырья можно изготовить за один час. Не обольщайтесь, за час - если соберутся профессионалы. Для дилетанта этот “час” растянется на день, а то и на месяц.
“Валять войлок - дело коллективное. Издавна было так: соберемся вместе у кого-нибудь дома - и айда... Тут вам и работа, и общение. Сами валяем, сами песни поем, можно и поплясать. Совместная работа сближает”, - говорит Айдай. Ее бабушка, как подобает, всем своим внучкам войлочные ковры припасла.
Сейчас секретам своего мастерства обучает одну из любимых внучек - Айдай. Та уже самостоятельно наваляла себе кошму плюс ко всему мастерица пуховые шали ткать. Да - именно ткать, а не вязать. Войлочная шаль ткется из козьего пуха на специальном станке. В старину в таких шалях целую зиму могли проходить без пальто. Она, как одеяло, - большая, теплая, но в отличие от него более легкая. Айдай может и тулу (сукно) соткать. Оно внешне похоже на войлок, но изготавливается из пряжи. Из него можно шить различную одежду. Кстати, спрос на товар огромный. Люди просят все: кошмы, войлочные тапочки, покрывала для автомобиля и... елочные игрушки и даже войлочную красавицу.
alt
Айдай и веселый войлок
Мыльная опера
У каждого свое хобби: кто-то вяжет крючком или спицами, кто-то вышивает крестиком или гладью. Мария Воеводина тоже любит рукодельничать. А еще девушка... варит мыло. Разное по форме, запаху и цвету

Студентка Алматинского технологического университета Мария Воеводина еще в годы учебы, гуляя по просторам Всемирной паутины, случайно забрела в сообщество мыловарщиков.
 “Почему бы и мне не сварить мыло?” - подумала она тогда. Получилось отлично с первого раза, несмотря на то, что Маша - любитель перебарщивать, не устояла и замесила в это мыло все, что было подходящего под рукой, а именно: оливковое масло, молотая овсянка, голубая глина, мед, прополис, 33-процентные сливки, детский увлажняющий крем. Соседке так понравилось, что она даже решила купить у девушки первый кусок домашнего мыла. Остальное девушка дарила родным и друзьям. Когда увидела, что им понравилось, поняла: мыловарение стоит продолжать. Сначала варила из детского мыла, потом купила основу, набралась опыта и поняла, что границ для творчества нет. В этом году девушка представляла свою продукцию на выставке-ярмарке “Рождество по-восточному”.
alt
Мария Воеводина знает толк в пузырях
“А сама ты пользуешься своим мылом?” - поинтересовалась я у Марии.
“Это самый распространенный вопрос, который мне задавали на выставке-ярмарке. Конечно, пользуюсь! Планов много и даже заказы есть. Например, от дочки соседки: то со скрабом, то с кофе ей сделай, то антицеллюлитное с ароматическими маслами цитрусовых, то с какао и ванилью...” - говорит Маша.
Девушка и не могла предположить, что это хобби начнет ее кормить.
Фантазии у Маши через край, которая ей подсказывала: если найти интересные формочки для разливки готовой массы, то в хорошей упаковке это станет замечательнм подарком. К Новому году, например. Люди охотней будут покупать. Можно капнуть в мыло духи. И вот, пожалуйста, ароматизированное мыло.
Красителями Маша никогда не пользовалась: это голубая глина дает ее продукции такой потрясающий цвет. А какой замечательный натуральный краситель - сок моркови. Закачаешься! Есть у Маши и мыло с наполнителями (лепестки цветов, целебные травы, кубики или стружка цветного мыла, какао-порошок - все, что считается необходимым украшением и полезной добавкой). Если примешать к мыльной массе кофейную гущу, овсяные хлопья или молотые орехи, получится легкий пилинг или скраб. Включайте свою фантазию, ведь это не только производственный, но и творческий процесс! Чтобы мыло получилось густым, Маша его помещает в прямоугольную форму, ровняет. Оно немного остывает и начинает отвердевать, она его нарезает и так оставляет сушиться до утра, потом заворачивает каждый кусок в пергамент и... на продажу.
alt

Рожденные в огне
Лэмпворк - это одна из техник обработки стекла c помощью огня. Название техники lampwork с английского переводится, как “Работа с лампой”. Так как ранее для придания стеклу желанной формы использовались лампы.
В наше время лэмпворк производят в пламени современных горелок, которые работают от пропана с воздухом или от смеси пропана с кислородом

Алматинка Оксана Закаблук увлекается сборкой бижутерии с 2006 года, покупала для этого кристаллы Swarovski, различную фурнитуру и стеклянные бусины.
“Новых материалов не поступало, а старые надоели, - рассказывает Оксана. - И я решила поискать что-нибудь новенькое в Интернете. Сперва смотрела на русскоязычных сайтах, а потом - за рубежом. Искала glass beads (стеклянные бусины) и нашла их невероятное количество, только рядом со многими из них было слово lampwork. И я загорелась! Это случилось летом 2006 года. Слово мне понравилось, бусины в этой технике понравились еще больше, а прочитав, что все это можно делать самой, я точно решила, что это мое!
Конечно же, я удивилась, что в Казахстане этим никто еще не занимается, да и в России мало кто работал в этой технике. Информации на русском языке ноль, и я решила стать неким первопроходцем. Со стеклом отношения сразу же сложились легко, я не боялась ни огня, ни мелких осколков. Начав работать в этой технике, я уже не могла остановиться и вряд ли когда-либо смогу”.
alt
Оксана Закаблук. Ей снятся пламя и стекло
Изначально для Оксаны лэмпворк был чем-то вроде хобби, которое постепенно переросло в любимую работу. Появились заказчики, ученики, перед которыми она почувствовала большую ответственность.
Оксана проводит мастер-классы. Желающих много, она постоянно получает письма с просьбой рассказать об обучении, материалах, оборудовании и стоимости всего этого. По словам мастерицы, совсем не многие могут позволить себе заниматься лэмпворком. Это хобби бьет по карману, требует много времени, но зато быстро себя окупает. “Я не думала об этом, когда начинала, - говорит Оксана, - просто влюбилась в лэмпворк, а когда влюбляешься, то многим жертвуешь для достижения цели”.
Процесс обработки стекла кажется многим очень сложным и даже опасным делом. Оксана рассказала об особенностях работы со стеклом и огнем: “Про сам процесс могу сразу сказать, что он очень успокаивает. Пожалуй, как вязание, только спицы не в обеих руках, а в одной, и всего одна, так как в другой руке прутик стекла, кончик которого разогрет в пламени до пластичного состояния. Это разогретое стекло наматывается на разогретый участок спицы, предварительно смазанный специальным составом на основе каолина, и далее методом вращения спицы кончиками пальцев формируется бусина, которую можно украшать стеклом другого цвета. После того как бусина оформлена, ее отжигают в печи, после чего она становится очень прочной.
Когда смотрю, как сложно ученикам в первый день, себя вспоминаю в первый раз за горелкой в роли ученика. Для новичка процесс сложный. Мне после четырех часов занятий с преподавателем плюнуть на все захотелось и поехать домой. Возможно, я бы так и сделала, если бы обучалась где-то рядом с домом, но я была от дома очень далеко, в другой стране. У меня страшно болели пальцы левой руки от бесконечного верчения спицы между ними, я была расстроена тем, что у меня такие кривые руки. Но потом получилось несколько ровных бусин с декором, и преподаватель меня похвалил. Весь вечер я мечтала о новых формах бусин и видах их декорирования, которым меня научат, очень сильно хотела обратно за горелку, мне снились пламя и стекло.
Далее все пошло как по маслу. Бусины получались через раз, но меня это не беспокоило, я видела свой прогресс и чувствовала материал. У моих учеников происходит точно так же!”
В данный момент Оксана усиленно готовится к двум предновогодним ярмаркам, которые пройдут в дни государственных праздников, посвященных Дню Независимости. Она планирует познакомить посетителей ярмарки с необычной для них техникой лэмпворк. “Наверное, принесу свой ноутбук на ярмарку, - размышляет Оксана, - и буду показывать видео процесса создания бусин, потому что пока не увидишь, не поверишь, что все не так сложно, как кажется”.
alt
С богемным шиком
Обувь, купленная в магазине, даже в очень хорошем, не бывает сделана в единственном экземпляре. Раз и навсегда обезопасить себя от встречи с человеком в “своих” ботинках можно единственным способом: шить обувь на заказ. Именно таким делом и занимается много лет Норбиби Сафарова. С самого начала я собиралась с Норбиби-апа поговорить про обувь, но получилось про жизнь...

“Слава Аллаху, что дожили и хорошую обувь носить стали - чинить, значит, не надо. Но, с другой стороны, где это записано, что хорошая обувь - это навсегда? Нет таких свидетельств. Даже самую дорогую чинят”, - начала свой рассказ Норбиби Сафарова. Сейчас ее профессия называется по-модному - обувщик. Она профессиональный обувщик, всю жизнь чинит чужую обувь и принимает заказы на индивидуальную пару башмаков, привыкла к этой работе, ничего больше кроме этого делать не умеет.
Люди к Норбиби-апа шли и идут - она крепкий профессионал, да и человек не бездушный автомат, поговорить с ней можно по душам.
С точки зрения Норбиби Сафаровой, в настоящее время мало хорошей и качественной обуви.
“Сейчас обуви хорошей нет!” - восклицает Норбиби. Лучшая обувь была в 70-х. Особенно советская. По ее мнению, может, не такая красивая, как импортная, но прочная - лет десять проносишь. А сейчас обувь на один сезон, а то и на полсезона. Зато какая? Загляденье. Это одна проблема. Другая, по мнению сапожника, в том, что люди, в частности, молодежь, о своих ногах совсем перестали думать.
alt
Сапожных дел мастер Норбиби Сафарова
А Норбиби-апа может сшить обувь, которая бы учла и наши погодные условия, и пожелания будущего обладателя эксклюзивной пары. На все сезоны, на любой вкус. С разными носами: круглыми, острыми, квадратными. На остром каблуке и на танкетке. Обувь из кожаного волокна и из натуральной кожи, из меха и текстиля. С богемным шиком можно голенища сапог украсить вышивкой из шелковой нити или крестиком. Но это может сделать только мастер handmade. “Я им и стала!” - говорит наша героиня.
Она мастерски подберет оптимальную колодку и материалы, на заказ разработает уникальную пару хорошей добротной обуви. Так что приобрести эксклюзивные ботинки в Алматы давно перестало быть запредельной мечтой. Правда, Норбиби-апа рекомендует шить обувь только из традиционного сырья вроде телячьей кожи. “Никакой обуви из кожи экзотических животных, рыб и акул!” - говорит обувщик. Она твердо убеждена, что из этих материалов хороших сапог не выйдет. Они для произведений западного сапожника, как правило, и обувь такая предназначена для бережной носки, а в идеале - для коротких перебежек от машины до подъезда офиса или дома и для носки в помещении. У нас, пардон, нужна крепкая обувь.
И, кстати, Норбиби-апа может сразу заметить все особенности ног клиента и, соответственно, устранить проблему. Например, если ноги разной длины.
“У 15-18 процентов людей одна нога на 5-8 миллиметров короче другой, - объясняет она. - Сам человек об этом не подозревает, носит обычную обувь, при этом жалуется на боли в ногах и спине, ходит к невропатологу, на массаж, но все без толку - через короткое время боль возвращается. А всего-то и нужно - обратиться к ортопеду, который измерит длину ног и назначит компенсирующие набойки или супинаторы. А нашим людям вообще не свойственно думать о здоровье, тем более - о здоровье ног. Порой смотришь на людей и думаешь, что они ведут себя так, как будто 200 лет собрались жить”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390