ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Щелкунчик соревнуется с Карликом-Носом Культура

Мира Мустафина
Билеты на детские новогодние представления уже появились в театральных кассах Алматы. И рекламные щиты запестрели яркими афишами, обещающими юным зрителям веселые, музыкальные, современные елки. Перед родителями встала непростая задача выбора. Промахнуться в таком ответственном деле, согласитесь, ну никак нельзя...

По словам билетеров, новогоднее представление, как всегда, пользуется популярностью у юных зрителей и их родителей.
Для ребенка - это грандиозное событие, для родителей, как видите, символ престижа: попасть в обновленный театр.
На этот раз юных зрителей в Государственном академическом театре русской драмы имени М. Лермонтова будет ждать “Тайна трех дверей” В. Турунтаева. Самое-то главное, что “Тайна трех дверей” адресована и малышам в прямом смысле этого слова. Четырех-, пятилетние малыши первое испытание театром выдержат прекрасно. После просмотра спектакля-сказки вместе с веселой компанией сказочных персонажей и, естественно, с Дедом Морозом со Снегурочкой детвора продолжит праздник возле новогодней елки.
alt
Балет для самых маленьких
В настоящее время при постановке любых спектаклей в в этом театре используются новейшие достижения сценографии, звуковое и светотехническое оборудование, динамические декорации и даже спецэффекты. Это и понятно - допотопные пиротехнические чудеса типа “раз, два, три - елочка, гори!” восхищают сегодня разве что младенцев.
В этом отношении все рекорды, видимо, будут побиты устроителями новогоднего праздника театра “Сезам” (первого и единственного театра в Казахстане, работающего с ростовыми куклами). “Карлик-Нос” - это веселый, интересный, красочный, очень музыкальный праздник, который ориентирован на юных зрителей всех возрастов. Сказка ставится в обновленной версии. В ней принимает участие весь зрительский зал. Детишкам постарше она может показаться милым пустячком, впрочем, вписанным в замечательные декорации. Однако секрет успеха постановки еще и в том, что в каждой ростовой кукле имеется встроенный микрофон для актеров.
alt
На этом чисто театральные радости не исчерпываются, так как творческий коллектив обнаружил себя выдумщиком, остроумцем с легким театральным дыханием. Спектакль построен всего-навсего на наивном серьезе, актеры радостно осознают “важность” происходящего на сцене, и от этого постановка правдива, ненавязчива, убедительна. По собственному опыту знаю: если хочешь, чтобы ребенок получил полноценное впечатление, раньше лет восьми, а то и десяти в театр лучше не соваться. А на представления “Сезама” зачастую можно прийти и с годовалой крохой.
Театр в “детском мире” - свой человек, известен широкой публике. Коллектив был основан в 1997 году Кайратом Баяновым, который собрал вокруг себя группу энтузиастов - самых талантливых актеров кукольного жанра. Здесь над спектаклями работают замечательные режиссеры Бекбулат Парманов и Булат Атабаев, очень интересный художник-сценограф Юлдаш Нурматов, талантливый балетмейстер Сергей Стрельцов, а также композитор Александр Юртаев.
С момента создания театр ориентирован исключительно на детскую публику. У этого известного и любимого ребятишками театра есть традиция: свой театральный сезон “Сезам” открывает в новогодние каникулы. А самый первый спектакль их назывался “Снимается кино”. Участники труппы вспоминают о нем с особым удовольствием, потому что от начала и до конца они создавали его сами - писали сценарий, подбирали музыку и воплощали собственные идеи на сцене.
Если ребенок в школу еще не ходит и для детского сада возрастом не вышел, согласитесь, что это не повод лишать его удовольствия отпраздновать Новый год в компании сверстников. Конечно же, тут не обойтись без старых добрых ТЮЗов: русского имени Н.Сац и казахского имени Г.Мусрепова. Малышам по нраву спектакли этих театральных коллективов. Без “философских” изгибов, нравоучений, без натуги, умничанья. Да и детям это и не нужно в новогодние дни. Когда же перед глазами жизнь простая и понятная, но все равно сказочно-фантастическая, это то, что нужно. Малышей и взрослых в ТЮЗе имени Мусрепова, как всегда, вовлекают в творческий процесс - кроме спектакля во время праздника организованы игры и конкурсы.
alt
Рождественский балет “Щелкунчик”
Пожалуй, главное очарование Нового года, делающее этот праздник самым любимым в году, в его романтичности. Желающих перенестись в эти дни из суеты XXI века в мечтательную неспешность классического искусства немало.
В дни школьных каникул творческий коллектив Государственного академического театра оперы и балета имени Абая приготовил необычные спектакли, например: балет “Щелкунчик” П.И. Чайковского. Балетмейстер-постановщик, восстановивший знаменитый “Щелкунчик”, - народная артистка Республики Казахстан Гульжан Туткибаева. В роли Маши заслуженный деятель Куралай Саркытбаева и Алия Сапугова. Щелкунчик - Досжан Табылды и Алексей Сафронов. Могу сказать по собственному опыту: и взрослые, и дети, попавшие на праздник в ГАТОБ имени Абая, млеют от восторга. Сама атмосфера Театра оперы и балета, безусловно, играет не последнюю роль... ГАТОб предложит для самых маленьких зрителей в эти дни и детский балет в одном действии С.Кибирова “Три поросенка”. Чрезвычайно веселые персонажи, естественно, оживут и заговорят, вместе с детьми их ждет непростая ситуация...
alt
Сцена из спектакля “Три поросенка”
Новогодние рождественские концерты пройдут и в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Государственный духовой оркестр под управлением заслуженного деятеля Каната Ахметова.
26 декабря в Большом зале дается большой новогодний концерт. Двумя днями позже состоится рождественский вечер органной музыки. Солист - заслуженный артист Габит Несипбаев. В программе - произведения Кунау, Бема, Генделя, Баха, Бальбатра, Дакена и Дюбуа. Безусловно, эти концерты произведут впечатление на представителей всех поколений вашей дружной семьи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390