КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мамлюк - царь на чужбине Культура

Дамира Балтабаева
Состоялась громкая презентация новой книги кинодраматурга Ермека Турсунова “Мамлюк”. Исторический роман посвящен овеянной легендами жизни прославленного правителя и полководца средневекового Востока Султана Бейбарса

alt
Эпическое полотно “Мамлюк” - это яркое событие не только в литературной жизни, но и в кинематографической, так как роман написан с непосредственным расчетом на экранизацию. Приглашенный на презентацию произведения российский режиссер Сергей Бодров уже выкупил права на создание художественного фильма по книге Ермека Турсунова.
Исторический роман вызвал большой резонанс в творческой среде. В презентации и обсуждении книги приняли участие выдающиеся деятели культуры современного Казахстана. Роман издан на русском и арабском языках, готовятся к печати казахская и английская версии. Издание отличается качественным дизайном и иллюстрациями исполнения художницы Ассоль Сас.
По словам Ермека Турсунова, созданию романа “Мамлюк” предшествовали многолетние исследования истории стран Ближнего Востока периода раннего средневековья. Именно в это переломное для судеб арабского мира и ислама время взошла звезда Бейбарса - выходца из Великой степи, которого соплеменники-единоверцы называли Рукн ад-Дин. Воин Аллаха, никогда не знавший поражений, властитель всех арабских владений Востока, куда он пришел не как захватчик, а как щедрый благодетель. Палестина, Ливия, Иордания, Израиль, Сирия, Ирак, Турция. Огромная империя мамлюков - воинов, которых египетские коммивояжеры покупали на невольничьих рынках Италии и везли к себе на службу. Само слово “мамлюк” обозначало нечто, что принадлежит кому-то.
Бейбарсу довелось изменить первоначальный унизительный смысл слова “мамлюк”. Но для этого ему пришлось прожить сложную и полную испытаний жизнь. В романе герой предстает перед читателем в различных ипостасях. Любимый сын доблестного предводителя кыпчакского кочевого племени; безвольный раб, ждущий своей участи; послушный ученик, постигающий восточную мудрость; правоверный, пришедший к “новому Богу” и посвятивший свою жизнь служению ему; доблестный воин и защитник султана; правитель и завоеватель; меценат и клерик, распространивший и укрепивший ислам на своей земле.
alt alt
Став предводителем на чужой земле, Бейбарс всю жизнь мечтал вернуться на родину. В мамлюкской армии говорили только на тюркских языках. При подаче команды войскам использовался древний казахский инструмент - кобыз. В походах жили в юртах.
Султан Бейбарс был причислен арабским миром к святым, так как спас от порабощения ислам. Арабский Восток мог в какой-то момент оказаться буддийским или католическим. Но этого не произошло во многом благодаря военному гению Бейбарса. Именно он остановил монголов, а позднее - крестоносцев, которые шли на Иерусалим освободить Гроб Господень.
По словам рецензента, произведения профессора Алима Сабитова, в формальном отношении книга Ермека Турсунова является примером поиска новых и экспериментальных форм, в настоящее время редких в казахстанской литературе. Так, она представляет собой коллаж из авторского текста, фрагментов апокрифических и фольклорных текстов о Султане Бейбарсе, хадисов и мусульманских преданий, цитат из древнеегипетской “Книги мертвых”.
Такой прием формирования “тела” книги представляется целесообразным и органичным. Тем не менее композиция его четко организована по хронологическому принципу, поскольку действие романа охватывает период, начиная с детских лет героя и до его восшествия на престол. Роман обладает динамичным сюжетом, в нем описываются воинские подвиги, грандиозные битвы, судьбоносные поступки, яркие характеры, экзотическая среда.
В романе присутствует значительный элемент занимательности, сближающей его с произведениями приключенческой литературы. Все это позволяет предположить, что роман “Мамлюк” будет интересен в первую очередь молодым читателям.

Справка “НП”

Ермек Турсунов - режиссер, кинодраматург. Лауреат международных конкурсов. Долгое время работал за рубежом.
В Казахстане известен как автор сценариев к фильмам: “Абулхаир-хан”, “Четвертый мир”, “Мустафа Шокай”, “Курак Корпе”, “Цветочник”, “Мамин рай”, “Поздняя любовь”, “Чума”, “Мытарь”, “Сабалак”, “Келин” и многих других. В создании последней картины он дебютировал как режиссер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
супер книга. Я в восторге
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390