КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Сюрприз от Дениса Трумписа
Любовь к путешествиям занесла молодого литовского художника Дениса Трумписа в Казахстан. Здесь он не терял времени зря, знакомясь с необъятными просторами страны. Помимо невиданных доселе ландшафтов его интересовали и события художественной жизни в Казахстане. По возможности он успел посетить и многочисленные выставки, презентации, получив для себя информацию о состоянии искусства в нашей стране. Находясь в походных условиях, Денис умудрился еще написать серию портретов, которую представил в музее искусств “Умай” под интригующим названием “Гламурные портреты”. И в этом, как оказалось, нет никакой дезинформации. Хотя “гламур” здесь следует понимать не в самом буквальном смысле. Те же, кто ожидал увидеть привычные глазу сладостные образы, будут несколько разочарованы. Один из моментов гламурности здесь явно присутствует - эффект неожиданности, своего рода изобразительный сюрприз. Цветовая гамма местами также близка к озвученному определению представленных портретов. В отдельных из них присутствует причудливый абрис фигур с претензией на изящество.
На этом, пожалуй, элементы соответствия заканчиваются. В портретах бесполезно искать индивидуальность персонажей. Это, скорее, архетипы, отражающие достойные и не очень стороны человеческой сущности. Художник ироничен в подаче своих героев, а точнее - антигероев. Прием гротеска, к которому прибегает автор, вполне уместен и оправдан как в плане смысловом, так и стилистическом. Красноречива серия портретов “Молчу. Не вижу. Не слышу” (триптих). Проблемы коммуникативности в современном обществе раскрываются через гиперболизацию изображаемых образов.
Эта живопись явно не рассчитана на прямолинейное восприятие. Она вносит некое беспокойство, будоражит как самой природой изображаемых моделей, так и манерой подачи. Да и подбор цветовой гаммы вполне в духе установок автора. Скептический взгляд художника позволяет ему смело апеллировать реальными и нереальными категориями, добиваясь ощущения иллюзорности изображаемого. Выставка портретов Дениса Трумписа позволила представить нашим зрителям новый ракурс художественного видения, вписывающегося в концепцию European modern art, и уже этим интересна.

Парадоксы сюрреализма

Галерея “Каюр” организовала в Центральном выставочном зале персональную выставку художника из Узбекистана Анвара Бахтеева. Взаимодействие изобразительного искусства стран Центральной Азии является концепцией деятельности данной галереи.
Получив серьезное художественное образование по классу живописи и графики, А. Бахтеев активно участвует в выставках как своей страны, так и международных. Являясь членом Союза художников СССР с 1980 года, а ныне членом Академии художеств Узбекистана, Анвар так и не перестроился на коммерческий лад. Он продолжает творить по велению души, не сообразуясь с запросами рынка, хотя его произведения и представляют неизменный интерес у коллекционеров. Работает художник во многих жанрах и стилях, великолепно владея основами академической школы. Его натюрморты насыщены богатыми дарами его родины, где каждый плод притягателен своими полнокровными формами, естественным цветом и умелой компоновкой полотна.
alt
Особую область его творчества составляет сюрреалистическая живопись, олицетворяющая личностный взгляд художника на действительность. Он воплощает свое восприятие через разработку собственного визуального языка. Это особый мир, который открывается далеко не каждому, и потому, вероятно, редко кто обращается к этому направлению. Идеальные представления А.Бахтеева о человеческом предназначении на земле совершенно не совпадают с существующими реалиями, что и побуждает его обратиться к фантастическим субстанциям. Разлад между мечтой и реальностью и составляет основу концептуального видения автора, что абсолютно ощущается зрителем на визуальном и эмоциональном уровнях. Неосознанное чувство беспокойства, как первое впечатление от картин, - вполне ожидаемая и естественная реакция на произведения подобного рода. Да и как может быть иначе, когда в этих произведениях диссонанс между прекрасным и безобразным так очевиден, что пройти мимо них безучастными просто невозможно.
Создавая сложный сплав явных и фантастических образов в неожиданных взаимодействиях, художник интригует зрителей хотя бы к попытке разобраться в этих хитросплетениях. Сюрреализм этого художника воспринимается, как своеобразная ретроспектива в прошлое, соединенная с настоящим и предполагающая символические события в будущем. Картины А.Бахтеева отличаются непривычно большими размерами, что обусловлено особенностями структуры его многофигурных композиций.
Чувственность рисунка, сложность композиционных построений, причудливая деформация форм, неизбежная в сюрреализме, выдают эмоциональную личность художника и уровень его профессионального мастерства. Особенно удались ему композиции, в которых автор синтезирует приемы графического искусства, создавая подвижную фактуру полотна, придающую ему изысканную эстетическую самоценность.
Алла Дубровина, искусствовед:
- Сюрреализм А.Бахтеева существенно отличается от привычных произведений ХХ века, того же С.Дали - признанного классика этого направления. Он склонен больше апеллировать к средневековому искусству, в частности, к творчеству Босха, при этом давая собственную трактовку. Мы видим даже сходство использованных персонажей, которые он по-своему трансформирует.

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390