ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

С юбилеем, Бибигуль Ахметовна!
На сцене старейшего оперного театра страны состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею выдающейся современницы, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий, академика Бибигуль Тулегеновой

alt
Бибигуль Ахметовну по праву в народе называют “казахстанским соловьем”. Одно лишь перечисление заслуг и регалий певицы займет немало места на газетной полосе - они столь же необозримы, как и ее репертуар, накопленный за 60 лет творческой деятельности. Родилась певица в Семипалатинске. В доме часто звучала музыка, мама Бибигуль Ахметовны хорошо пела, а папа любил играть на скрипке.
Бибигуль Ахметовна никогда ничего не боялась. Знала, что у нее особая судьба. В Семипалатинске, как и во многих других городах Казахстана, в военное лихолетье волею судеб оказалось множество незаурядных людей - столичная профессура, литераторы, музыканты, представители интеллигенции. На одном из областных смотров художественной самодеятельности на юную певицу обратила внимание известный музыкант Галина Иосифовна Серебрякова. Она взяла над девочкой опеку, давала ей первые уроки музыки.
По настоянию Серебряковой юная Бибигуль поехала в Алма-Ату учиться в консерваторию. В 1951 году, будучи студенткой консерватории, была приглашена солисткой Казахстанского радио. А в 1954 году выпускница консерватории Тулегенова вместе со своим педагогом Н. Самышиной едет в Ленинград на Всесоюзную конференцию по вокалу. Отсюда и начался триумф казахской певицы. В том же 1954 году она закончила учебу и была зачислена в труппу театра оперы и балета им. Абая в Алматы.
Через 2 года после поступления в ГАТОБ имени Абая певицу приглашают в оркестр народных инструментов им. Курмангазы. Вместе с оркестром она объездила все области родной республики, гастролировала в различных уголках Советского Союза. В 1971 году, после 15-летнего перерыва, Бибигуль Ахметовна вернулась на оперную сцену. Она создала целую галерею оперных образов: Кыз-Жибек в одноименной опере Брусиловского, Енлик в “Енлик-Кебек” Жубановой, Гульбаршин в “Алпамыс” Рахмадиева, Виолетта и Джильда в операх Верди “Травиата” и “Риголетто”, Снегурочка в одноименной опере Римского-Корсакова и многие другие. Бибигуль Ахметовна сполна выполнила свое предназначение.
Божественная искра, наделившая ее редкостным талантом, дала ей не только золотой певческий аппарат и потрясающую красоту, но и могучую волю, трудолюбие, достоинство... И сегодня, в свои восемьдесят, а Бибигуль Ахметовна никогда не скрывала своих лет, наша оперная прима по-прежнему задает тон. К тому же она великолепный педагог, воспитавший целую плеяду вокалистов, многие из которых уже прославленные мастера.
Мира Мустафина


Выдающийся выпускник

Казахский национальный университет имени аль-Фараби торжественно празднует 70-летие видного государственного и общественного деятеля, народного писателя Абиша Кекилбаева, Героя труда Казахстана (“Енбек Ерi”), лауреата Государственной премии Республики Казахстан, премии “Мира и духовного согласия” президента Республики Казахстан, премии “Независимый Тарлан”

Юбилейные мероприятия открыла международная научно-теоретическая конференция “Абиш Кекилбаев и историческая действительность”.
alt
Среди гостей было немало зарубежных ученых из Германии, Индии, Кыргызстана, России, США, Турции и других стран. Выступления ученых и гостей были посвящены выдающемуся вкладу писателя А. Кекилбаева в мировую и отечественную культуру. Его называют писателем века, его произведения - общечеловеческим достоянием. С именем Абиша Кекилбаева неразрывно связано развитие современной литературы независимого Казахстана, а его творческое наследие - это “золотой фонд” казахской культуры ХХ века.
Создавать историю независимости страны Абиш Кекилбаев помогал не только художественными произведениями, но и своей неустанной общественной и политической деятельностью.
Абиш Кекилбаев является выпускником филологического факультета КазГУ.


Музыкальный форум
В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошла торжественная церемония закрытия республиканской музыкальной олимпиады Music Forum Kazakhstan. В программе концерта - выступления лауреатов конкурса.
В состязании приняли участие воспитанники специализированных музыкальных колледжей и училищ со всех регионов Казахстана - более 300 человек. Конкурс такого масштаба был организован консерваторией впервые и проводится с целью открыть новые имена в музыкальной среде.
Соревнования проходили в номинациях: “Фортепиано”, “Струнные инструменты” - скрипка, альт, виолончель, “Народные инструменты” - домбра, шертер, кобыз, баян и “Народное пение”. Конкурс проводился в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей. А в качестве членов жюри выступили крупнейшие эксперты в области музыкального образования страны.

Дамира Балтабаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390