ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ее любят по-настоящему Культура

Мира Мустафина
С музыкой, цветами, подарками, торжественными одами и лирическими поэмами, в атмосфере всеобщей радости прошел на сцене старейшего оперного театра страны торжественный вечер, посвященный юбилею народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий, академика Бибигуль Тулегеновой

Бибигуль Ахметовна, не ожидавшая такого чествования, была растрогана до слез и вспоминала, как в 1954 году после окончания Алматинской консерватории имени Курмангазы в ее новенькой трудовой книжке появилась первая запись: “Зачислена в Государственный академический театр оперы и балеты имени Абая”. Президент Нурсултан Назарбаев, поздравительное послание от которого зачитал аким Алматы Ахметжан Есимов, отметил, что Бибигуль Ахметовна - певица мирового класса, оперная звезда первой величины.
Ее называют народной артисткой не только потому, что она обладает званиями и наградами за высшие достижения в своем искусстве, но и потому, что она пользуется поистине всенародной любовью.
alt
Бибигуль Ахметовну восторженно принимали и принимают по настоящее время во многих странах мира. Ей рукоплескали в самых престижных залах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Рима, Афин, Токио, Сеула, Каира и других крупнейших городов мира. Народная артистка пела в сопровождении лучших оркестров мира: национального академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова, большого симфонического оркестра имени Чайковского, камерного оркестра принца Уэльского (Великобритания) и других. По решению ЮНЕСКО Бибигуль Тулегенова вошла в число двадцати выдающихся женщин XX столетия.
Воплощением своей мечты Бибигуль Ахметовна называет международный вокальный конкурс, который носит ее имя. Чрезвычайно высок и рейтинг этого конкурса. И он, кстати, открыл путь на большую сцену замечательным молодым артистам, чье выступление и составило целый блок юбилейного концерта на сцене театра имени Абая.
Обладатели Гран-при конкурса имени Бибигуль Ахметовны - Гульжанат Сапакова, Талгат Кузембаев, Елена Низамутдинова, Дина Хамзина, Альфия Каримова - гордо рассказали нам о том, как трудно и здорово учиться у столь требовательного и авторитетного педагога. И как почетно и ответственно выиграть вокальный конкурс имени выдающейся личности современности.
alt
Маржан Тореханова, солистка Атырауской филармонии
Среди многочисленных поздравляющих был вице-президент компании “Петроказахстан” Бахытжан Естаев. Он вручил Бибигуль Ахметовне чек на 1 миллион тенге. Компания поддерживает многие культурные проекты. “Что касается Бибигуль Тулегеновой, мы считаем ее яркой звездой казахстанского искусства и будем в дальнейшем поддерживать ее творчество, - сказал он. - Бибигуль Ахметовна - это редчайшее сочетание таланта, трудолюбия и скромности. Этот чек - первая часть средств, направляемых на наш совместный проект - мы планируем выпуск альбома с дисками”.
Многократно выступающие повторяли слова “гражданский подвиг”, “сочетание красоты духовной и телесной”, “высшее мастерство”, “галерея ярких сценических образов”, “пример полной жизни в искусстве”, “принципиальная гражданская позиция”, “выдающийся вклад в развитие казахстанской школы оперного искусства”...
Но пафос речей сменился настоящим весельем, когда за столь серьезное дело - поздравлять живую легенду - взялся народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Ермек Серкебаев. Сначала он красочно и искренне поздравил Бибигуль Ахметовну. Потом сказал, что много-много лет назад определил своей богине место на олимпе в одном ряду с Шаляпиным, Каллас, Фишером-Дискау и Геддой. Артист признался, что когда в программке юбилейного вечера увидел “Песню о весне” А. Зацепина, а потом кадры из фильма “Наш милый доктор”, в котором играла Бибигуль Ахметовна, Ермек-ага решил выйти на сцену и вместе с юбиляром исполнить этот шлягер.
Чуть позже вышел на сцену народный артист СССР Асанали Ашимов и сказал, что и ныне “может быть здорово спето и блистательно сыграно”, особенно когда звучит коронный ретрошлягер Бибигуль Ахметовны “Песня о весне”. “Бибигуль - жаса! Бибигуль - жасанын!” - воскликнул Асанали Ашимов.
alt

Заслуженный деятель Казахстана дирижер Жанат Бекентуров

Никому не удалось в тот вечер оказаться искреннее и лаконичнее - любимой ученицы Бибигуль Ахметовны Толкын Забировой: “Мы вас очень любим. Поздравляем, желаем творческих успехов и здоровья”. Свои поздравления высказал Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы. За дирижерским пультом - заслуженный деятель Казахстана Жанат Бекентуров. Ведь этот коллектив певица считает родным.
Спустя два года после поступления в ГАТОБе имени Абая ее приглашают в оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Вместе с оркестром она объездила все области родной республики, гастролировала в различных уголках Советского Союза. Лишь в 1971 году, после 15-летнего перерыва, Бибигуль Ахметовна вернулась на оперную сцену. Она создала целую галерею оперных образов: Кыз Жибек в одноименной опере Брусиловского, Енлик в “Енлик-Кебек” Жубановой, Гульбаршин в “Алпамысе” Рахмадиева, Виолетта и Джильда в операх Верди “Травиата” и “Риголетто”, Снегурочка в одноименной опере Римского-Корсакова и многие другие.
Безусловно, на юбилейном концерте звучало и много музыки. Конечно, выступали уже знакомые слушателям ее воспитанники, среди которых уже хорошо известная солистка ГАТОБа имени Абая Дина Хамзина и солистка Альфия Каримова, ставшая для многих настоящим открытием на III Международном конкурсе вокалистов имени Б.Тулегеновой. Альфия выступила с известным произведением А.Алябьева “Соловей”.
alt
Жамиля Серкебаева
В свои восемьдесят Бибигуль Ахметовна, кстати, она никогда не скрывает своих лет, по-прежнему задает тон. В этот вечер в ее исполнении прозвучали казахская народная “Баян жан”, “Гауhар-тас”, “Желсiз тунде жарык ай” Абая, татарская народная “Сарман”, румынская народная “О, Муреша!”, ария из оперы “Наталка-Полтавка” Г.Артемовского...
“Это живая легенда, и большое счастье, что мы можем слышать “казахского соловья. Впервые я услышала голос Бибигуль Тулегеновой в детстве, и он покорил меня. Так великолепно исполнять классические произведения может не каждый артист. Это талант плюс постоянный труд. И хотя расцвет ее творчества пришелся на другой период времени, она остается мировой звездой”, - считает известная оперная певица Майра Мухаметкызы. А профессор КНК имени Курмангазы, народный артист СССР Анатолий Молодов сказал, что “Бибигуль Ахметовна вновь на юбилейном концерте продемонстрировала свой неувядаемый талант. Она раскрылась в симфоническом, оперном, камерном, народном жанрах. Ее творчество - прекрасное сочетание драматической актрисы, сценического воплощения и вокального мастерства. Певица сохранила лирико-колоратурное сопрано и широкий диапазон голоса. В народных песнях она продемонстрировала различные приемы, вокальные переливы и музыкальные краски. Я покорен ее искусством”.
...Своей главной опорой в жизни и творчестве Бибугуль Ахметовна считает любовь слушателей. А любят ее от души и очень искренне, потому что она настоящая...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Дорогая,Бибигуль Ахметовна !!!!!
Я Вас поздравляю !!!!!!!Долгих Вам лет и счастья !!!!!!!!!
Я Вас помню и люблю как музыканта и человека !!!!!
Марат Максутов.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390