ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Глина: поэтика форм
alt
В канун Рождества в арт-центре “Алма-Ата” открылась красивая выставка “Вариации. Керамика”, где были представлены работы уже состоявшегося и давно известного любителям искусства творческого дуэта - супружеской четы Кожахметовых - Решата и Ирины. Приятной неожиданностью оказалось участие в ней керамиста из Франции Изабэль Вершурен.
В который раз не перестаем удивляться поистине неисчерпаемым возможностям глины, самого что ни на есть прозаического материала, лежащего в буквальном смысле под нашими ногами. И в то же время такого теплого и притягательного, не теряющего своей актуальности и сегодня. 
В работах Решата Кожахметова демонстрируется современная эстетика керамики, где она может выступать в качестве панно, скульптурной и вазовой формы. Не считая виртуозного использования им всех средств и приемов керамического дела, отмечается, что автором уделяется особое внимание и чисто образной трактовке произведений, высказанной деликатно и ненавязчиво с учетом специфики искусства, в котором он себя чувствует уже давно на “ты”. Он неистощим в изобретении форм, силуэтов, бесконечном разнообразии цвета и фактуры. Жанровая “пограничность” его произведений располагает к их эмоциональному восприятию, настолько они красноречивы.
Ирина Кожахметова, вновь и вновь возвращая нас в милую страну детства, продолжает свою полюбившуюся серию “Старых кукол”, наполненных вполне узнаваемым состоянием их “души” и атмосферы, хотя она здесь физически отсутствует. Несмотря на миниатюрность персонажей, автору удалось передать с удивительными пластическими ухищрениями тончайшие подробности их сложнейших туалетов. Аналогии с миром человеческим прослежены достаточно впечатляюще.
Изабэль Вершурен прошла большую творческую школу, впечатляющую региональным размахом. Ныне проживает в Алматы. Надо полагать, что ее творческая пытливость и свела Изабэль с нашими керамистами. Владея немалым диапазоном технических средств, здесь она начала заниматься скульптурой из глины и раку. Она эффектно использует немногословность монохромного решения в малой пластике, акцентирующего необычайную выразительность силуэта и отдаленно напоминающего благородную утонченность египетской скульптуры. Техника же кракле позволяет ей создавать иные впечатления, где эстетическое богатство другого порядка, сосредоточенное больше на игре фактуры и взаимодействия живописных, как бы произвольно растекшихся пятен по поверхности изделий.
Выставка производит впечатление безусловным художественным мастерством, богатством ассоциативных интерпретаций, что позволяет воспринимать их в качестве образов - артефактов. Отсюда полнота как эстетического восприятия, так и апелляция к нашей интеллектуальной памяти.
 
Смысл жизни - в искусстве
В Государственном музее имени А.Кастеева состоялась юбилейная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Уке Ажиева. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда каждое произведение на получившейся очень солидной, представительной выставке, по существу, - шедевр, достойный увековечивания. Хотя речь идет об акварельных работах, выполненных далеко не на вечном материале - на бумаге. Но, как выразился абсолютно точно Е.Мергенов: “Уке-ага - живой классик, и далеко не по возрасту, а по тому вкладу, который он сделал в отечественное искусство. Его творчество, как и немногих его достойных современников, можно смело обозначить как “ранний ренессанс казахстанского искусства”. Оно не обделено вниманием со стороны государства, будучи отмеченным многочисленными наградами и званиями, в том числе непосредственно к юбилею - орденом “Парасат”.
Уке Ажиев уже с первых своих работ состоялся как непревзойденный мастер акварели, которой он остается преданным и сейчас. Со временем в связи с все большим его проникновением в секреты технологии мастерство художника только возрастало по нарастающей. В экспозиции представлены маленькие по размерам, но бесценные по качеству произведения 50-х годов. Можно только представить себе невообразимые масштабы творческого наследия художника, и сегодня находящегося в отличной творческой форме. И не только... Уке Ажиевич достаточно активен и в сфере общественной жизни. Тут дает о себе знать его поистине славное прошлое участника Отечественной войны, общественная деятельность как коммуниста с выраженной социальной позицией. Солидность возраста не мешает ему проводить мастер-классы, где он щедро делится секретами мастерства с талантливой молодежью.
Хотя, к сожалению, сейчас редко кто обращается к технике акварели, ибо она требует терпения и снайперского попадания в композицию. Произведения У.Ажиева, написанные в разное время на разные темы, показывают обширную географию его путешествий, в которых точно подмечены и томность воздуха юга, и непреходящая красота архитектуры, и дыхание родной степи, и прекрасные перспективы городских пейзажей. Тонкая цветовая моделировка передает красоту безыскусных предметов, внутреннюю притягательность вдохновляющих художника моделей. Парадоксально, что художник в своем творчестве обращается к прозаическим материям, но непроизвольно добивается впечатления возвышенного и энергетически притягательного.
Елизавета Ким, искусствовед:
- Представленные на выставке работы более чем за 50 лет творчества художника все одинаково хороши по своему качеству. Автор в равной мере работает успешно во всех жанрах. А.Кастеев был современником Уке Ажиева, с которым они стояли у истоков казахстанского искусства. Выполненный художником портрет Абылхана Кастеева - на сегодня лучший из всех известных по исполнению. Великолепна серия “По Средней Азии”, отмеченная большим мастерством. И последние работы свидетельствуют о творческой стабильности мастера.

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390