КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор и Хроника Культура

Арт-обзор
На одном дыхании

В Государственном музее имени А.Кастеева в канун Рождества состоялось открытие юбилейной выставки Гульфайрус Исмаиловой. Только перечисление всех ее наград, званий, заслуг займет немало места. Достаточно сказать, что в истории отечественного искусства во многих ипостасях она оказалась первой, а порой и единственной, как, к примеру, в качестве художника театра в Казахстане среди современных художников-живописцев, оформив более 30 спектаклей. Более 16 лет Гульфайрус Мансуровна проработала главным художником театра оперы и балета им. Абая. Ее творческие интересы простирались вширь и вглубь, охватывая и сферы кино в роли актрисы и художника, вокала и изобразительного искусства, и, само собой разумеется, театра.
“На одном дыхании” называется выставка Исмаиловой, где в ретроспективе демонстрируются выполненные в разные годы и в разной тематике картины, многие из которых вошли в сокровищницу изобразительного искусства Казахстана. Пожалуй, самым впечатляющим в ней является проявленное художницей чувство высокого гуманизма, искренней любви к человеку. И это без всякой высокопарности и ложной аффектации и тенденциозности. Она составила целую галерею образов, сыгравших в той или иной мере заметную роль в становлении и формировании культуры Казахстана. И между тем, глядя на эти полотна, в первую очередь отмечаешь личностные качества моделей, их распахнутый открытый внутренний мир, цельность наружной и душевной красоты. Именно передача эмоциональной наполненности образов интересовала автора. Да и как иначе. В то время, несмотря на многие идеологические издержки, человек почитался не за свои звания и регалии, а за свою внутреннюю сущность. И эта психологическая проницательность диктует художнице образный строй, атмосферу, в которую она помещает своих героев. Нельзя не отметить особый артистизм в их трактовке, что логично уже самой характерностью избранных ею моделей. И все это приобретает тем большую ценность сейчас, когда в социуме обнаруживается полное равнодушие к человеческой личности, целиком перенесенное и в сферы искусства.
Художница универсальна в своем даровании, обнаруживая глубокий интеллект и широкие познания, без которых просто невозможно создать адекватную среду исполняемым на сцене театра и кино произведениям. При этом она тонко ощущает специфику жанра, выгодным образом выявляя художественные возможности воздействия этих популярных видов искусства. Художница влюблена в свой народ, историю и культуру, обычаи и традиции и с трепетным восторгом отражает самую их глубинную суть. И это в то время, когда к проблемам самоидентификации мало кто обращался, ибо мы представляли собой “советский народ” и только... Но она оказалась в той благоприятной среде энтузиастов, которым были дороги и небезразличны пути к возрождению национальной памяти.
Гульфайрус Мансуровну отличают и чисто человеческие доброжелательные качества к молодым талантам, обязанным ей ее поддержкой, в которой они особо нуждались.
Думается, что в одну экспозицию невозможно вместить целую жизнь, наполненную творческой ненасытностью, результатом которой явились творения, исполненные на одном дыхании и с большой любовью адресованные к людям.


Хроника
Наши в Вене
Вступлению Казахстана на пост председателя ОБСЕ посвящался концерт мастеров отечественного искусства, прошедший во Дворце Хофбург императорского дворца Габсбургов, одном из престижнейших залов Европы.
Репетиции двух оркестров - народных инструментов имени Курмангазы и симфонического Национального театра оперы и балета - шли интенсивно, музыканты работали с настроением и утром, и вечером. На генеральные репетиции симфонического оркестра, кстати, в Астану прилетел известный дирижер Алан Бурибаев. Он, несмотря на плотный график работы в Европе, выступал с казахстанскими музыкантами.
Кстати, Алан - выпускник Казахской государственной консерватории, учился в Венском университете музыки у профессора Уроша Лайовица. Благодаря своей победе на конкурсе дирижеров в Загребе имени Ловро фон Матачича был в центре международного внимания и получил приглашения от нескольких европейских оркестров. В 2001 году на конкурсе дирижеров им. Николая Малько в Копенгагене ему был вручен специальный приз “за выдающийся талант и перспективу”. А в 2001 году Алан выиграл Гран-при конкурса им. Антонио Педротти в Италии. В 2007 году начал свою деятельность как главный дирижер Норчепингского симфонического оркестра Швеции, а спустя всего несколько недель был назначен главным дирижером Брабантского филармонического оркестра в Нидерландах. В 2010 году он возглавит (RTE) Национальный симфонический оркестр радио и телевидения Ирландии. Алан Бурибаев регулярно работает с филармоническими оркестрами Осло, Дрездена, Лондона, Стокгольма, Санкт-Петербурга, Штутгарта и филармонии Сендай в Японии. Под его руководством выступали оркестр имени Джузеппе Верди в Милане, национальный оркестр Уэльса BBC, симфонические оркестры Мельбурна, Балтимора, Орегона, Гетеборга, Бирмингема, шотландский оркестр BBC, национальный оркестр Дании. Послужной список Алана впечатляет. Главное - казахстанский маэстро не только знаком европейской публике, но и любим. Западные журналисты его прозвали кратко и лаконично - “любимцем Европы”. Неудивительно, что за дирижерским пультом во время представительного концерта стоял Алан Бурибаев.
Концертная программа состояла из двух отделений, в которых прозвучала казахская и западноевропейская классика. Казахскую музыку представили сочинения Курмангазы, Туркеш, Ахмета Жубанова, Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди. Многие национальные произведения впервые исполнены в Вене. Прозвучали и популярные произведения Верди, Вагнера, Моцарта, Доницетти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390