КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Маленькие истории большого города
Под таким названием в Центральном выставочном зале открылась выставка фотографий. Она имеет свою замечательную предысторию благодаря прекрасной инициативе посольства США относительно поддержки казахстанских подростков из детских домов Алматы.
В этих целях оно в тесном партнерстве с Государственной детской библиотекой имени С.Бегалина и в сотрудничестве с компанией NESTLE NUTRITION организовало для детей программу семинаров по фотоискусству. Специально приглашенные посольством США фотохудожники Каролин Дрэйк и Андрес Гонсалес провели для них незабываемые уроки мастерства.
И, как оказалось, приложенные усилия превзошли все ожидания. 60 фотографий представлено на выставке. В принципе, они ничем не отличаются по уровню своего исполнения от работ взрослых, состоявшихся фотографов. А в чем-то даже и превосходят - непосредственностью детского взгляда. Ведь это новое поколение, абсолютно не комплексующее перед технологическими новациями. Благодаря умелому наставничеству в юных авторах открылись творческое дыхание, свежее видение окружающей их ситуации. Мастерство же нарабатывается уже в процессе съемок, когда постепенно раскрываются интригующие секреты новой заманчивой профессии.
С особым волнением обратились участники проекта к передаче образа Алматы - самого большого мегаполиса в Казахстане. Удивляет, сколько неожиданных ракурсов найдено ими, чтобы передать пульс и неповторимое лицо родного города. Маленькие фрагменты, складывающиеся в пеструю мозаику, воссоздают поэтический образ южной столицы. Это и трогательные виды природы в разное время суток и времен года. Когда, к примеру, можно запечатлеть редкий эпизод “союза лета, осени и зимы” - зеленые и желтые листья на снегу. Когда абсолютно симметрично расположенные ветви на дереве с нижнего ракурса напоминают выстроенную человеческими руками правильную конструкцию... Лаконично и емко - красный люк на серой брусчатке как символ современной урбанизации. И множество людей и каждый со своей историей жизни и судьбой: беспечная молодежь, умудренная старость, деятельные представители среднего поколения. Все они разной профессии, социального положения, цвета кожи, составившие в конечном итоге сложный психологический портрет живущего в динамичном ритме громадного мегаполиса. При этом все персонажи запечатлены в своей естественной атмосфере, что и придает особую убедительность восприятию. Поистине со снайперским прицелом удается юным фотографам запечатлеть своих героев в нужный момент и в нужном месте.
Смотреть же фотографии совершенно не скучно, так как ребята освоили основные азы мастерства построения композиции. Они тщательно продумывают не только основную идею, но и разработку фона, выбирают ракурс съемки, что позволяет добиваться разнообразия эмоциональных впечатлений. Хотя на все это отводится “лишь только миг”.
 Ребята успели осознать, что фотография - не только и не столько техника, сколько громадный жизненный, культурный и визуальный опыт. Для кого-то из них это, возможно, дело всей его предстоящей жизни. Во всяком случае, они после данной акции стали значительно сильнее, лучше, увереннее, приобрели не только новые профессиональные знания, но и коммуникативный опыт, стали внутренне богаче, расширили свои физические и духовные горизонты.
 
Посвящение городу
 В галерее “Коркем тус” открылась персональная выставка акварелей Рашида Кульбатырова “Старый Алматы”. Он один из самых продуктивных художников на сегодняшний день, а данная тема, пожалуй, основная в его творчестве. Рашид неутомимо находит повод, чтобы воздать дань восхищения и преклонения перед городом, который стремительно меняется и хорошеет на глазах.
 Но, судя по работам художника, можно отметить его особую приверженность к ретроспективе, позволяющей нам, зрителям, познакомиться с более архаичными видами Алматы. Эти рукотворные одноэтажные домики и добротная архитектура сталинского времени таят в себе неповторимую ауру давно минувших дней. И даже так ругаемое в свое время советское зодчество (и совершенно справедливо) за шаблонность проектов воспринимается сейчас с большей теплотой и чувством ностальгии. Меньше всего в экспозиции видов современной архитектуры, которая, кстати, более всего способствует нивелировке восприятия родного города. Именно в их передаче художнику удается зафиксировать пульсирующую динамику растущего мегаполиса. В них он демонстрирует свои возможности в построении сложной многоплановой композиции с разных ракурсов.
И все же не они предопределяют поэтический образ города. Художник остро чувствует смысловые акценты избранной темы. Запечатленные точной кистью художника с исторической достоверностью здания - поистине находка для краеведов. Многие из них уже приказали долго жить. Но Рашид - не документалист. Его живописная подача темы доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Манера акварелиста всегда узнаваема. Его композиции наполнены воздухом, свежестью. Ведь художник отдает предпочтение изображению пасмурной погоды, дающей ему возможность передать это особое состояние природы в лирическом ключе. Весь город как бы омыт дождевой водой, переливаются лужи на асфальте, отражая мозаику нависших зданий, мокрых деревьев, кучевых облаков. Это талантливая образная вариация автора, сумевшего запечатлеть существующие конкретные реалии, и при этом без буквальной апелляции к натуре. Здесь превалирует его романтическое видение темы. А виртуозное владение техникой акварели помогает ее максимальному раскрытию.
Публика всегда с удовольствием реагирует на возможность увидеть любимый город и в живописной подаче. Тема эта на все времена, она не может быть тенденциозной по своей природе. Хотя нередко представляет коммерческий интерес как неизбежное веление времени.  

Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390