ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Дуэт живописи
и керамики

Гости вернисажа в отеле “Хайят” стали очевидцами красивой выставки работ двух очаровательных женщин Изабель Вершурен и Мэри О’Коннер. С первого взгляда становится ясно, дуэт сложился - яркая сочная живопись Мэри прекрасно согласуется с объемными пластическими формами керамики Изабель.
alt
У Изабель Вершурен нет проблем с поисками вдохновения. Оно всегда при ней, что дает возможность не повторяться. Только недавно она демонстрировала коллекцию своих работ в арт-центре “Алма-Ата”, и вот новые творения. Глядя на изящество и отточенность форм ее керамики, трудно поверить, что автор имеет дело с трудоемким ремеслом и непростым материалом. У нее свой узнаваемый стиль, отличающийся также разнообразием вариаций и подразумевающий вечную интригу для почитателей ее таланта. В строгую монохромную гамму ее работ и стройную утонченность вытянутых форм вносится целый набор притягательных элементов декора, создающих живописную и пластическую игру форм. Изящество вертикальных силуэтов неожиданно перебивается “пузатым” туловом с полихромной росписью поверхности изделия. Контраст гладкой фактуры выгодно оттеняется деталями, выполненными в технике кракле. А небольшие вставки из металлических цепочек и других материалов придают неожиданную пикантность и дополняют образную характеристику.
Автор старается сохранить чистоту своего стиля и при этом не надоесть своим зрителям. Изабель неизменно привлекает тема Востока, и ее художественные решения исходят оттуда и аккумулируются в современные креативные идеи и замыслы. Ее произведения тонко и удачно балансируют между малыми скульптурными формами и прикладной керамикой, хотя утилитарность не ставится вообще во главу угла. Они уютно вписываются в современный интерьер и уверенно обживают заданное объемное пространство. Всегда узнаваемый восточный типаж ее персонажей и отдаленное напоминание об египетских истоках не становится довлеющим, так как художница умеет вовремя остановиться и переосмыслить архаичное наследие с тем, чтобы придать ему современный вкус и звучание.
Произведения Мэри в унисон керамике Изабель отвечают актуальным запросам сегодняшнего дня и интересны нашим зрителям.

Шелк. Непреходящая красота
и комфорт
В Государственном музее искусств имени А.Кастеева открылась выставка “Шелковый путь - шелковое искусство Китая”, организованная Генеральным консульством КНР в Алматы и Китайским национальным шелковым музеем г.Ханьчжоу. По признанию сотрудников музея, сам процесс построения экспозиции явился для них своеобразным мастер-классом, настолько музейщиками из Поднебесной было предусмотрено все для эффективной подачи уникальной темы и самого материала. Значение выставки трудно переоценить, поскольку она, являясь подтверждением экономических, торговых и культурных связей наших стран с древних времен, благодатный материал для научного исследования в историческом и искусствоведческом аспектах.
Представлено 145 экспонатов, дающих исчерпывающую информацию о самом шелке, способах его изготовления, об ареале его распространения, в частности, в Казахстане. Чтобы не оказаться голословными, китайские экспозиционеры использовали документальные письменные источники на китайском, шагатайском и других языках, свидетельствующих о древних налаженных связях двух стран. Макеты оборудования, а также подлинные станки, отличающиеся просто гигантскими размерами, живая демонстрация работы на них, муляжи гусениц-шелкопрядов, коконы и многое другое дает наглядное представление об уникальности и сложности производства шелка.
Как известно, Китай во многих сферах оказался впереди планеты всей, так бесспорно и то, что он является родиной шелка. Самый древний кокон, найденный на его территории, относится к 2200 - 1700 гг. до н. э., а первые фрагменты шелковой ткани - к 475 - 221 гг. до н.э.
Уникальные свойства шелка - жесткость и гибкость, природная эластичность и водонепроницаемость, крепость и прочность - позволяют использовать его для изготовления живописных свитков, в медицине и военной практике, в швейной промышленности и т.д. Реконструкция древних шелковых костюмов и современные модели на выставке демонстрируют высокий эстетический вкус в росписях ткани, национальное своеобразие кроя одежды, максимально выявляющей красоту и неповторимые особенности материала. Роскошные императорские наряды передают сановность и аристократизм их владельцев.
Потрясающи изобразительные и орнаментальные мотивы, композиционные изощрения авторов росписей шелка, которые могут дать фору современным креативным дизайнерам. А сама легкая дымчатая фактура шелка, подобная порхающему полету бабочки, дополняет художественную выразительность и дает необыкновенный комфорт для счастливых обладателей такой одежды. Отсюда становится вполне понятной непреходящая популярность и устойчивая любовь к китайскому шелку в самой Поднебесной и за ее пределами.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390