ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счастливые подмостки Культура

Мира Мустафина
Национальная премия “Енлiкгул” Союза театральных деятелей Казахстана в Международный день театра назвала своих лауреатов. Премия названа в честь редкого цветка, растущего высоко в горах Заилийского Алатау.
Енликгуль - казахское название эдельвейса. А еще это имя прекрасной девушки, героини трагедии Мухтара Ауэзова “Енлик-Кебек”. С постановки этой пьесы начинался профессиональный театр Казахстана. Претендентов на премию было 35 из 62 театров республики. Награды присудили по четырем номинациям

Церемония награждения проходила на сцене Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауэзова. Эти подмостки оказались счастливыми - впервые состоялась торжественная церемония престижной театральной премии, в которой были темп, настроение, праздничный подъем, композиционная внятность, а главное, стиль.
alt
Золотой человек - покровитель творческих личностей
Казахстан вполне можно назвать театральной державой: 60 государственных и 10 частных театров на культурной карте страны.
Когда речь идет о казахстанском театральном мире, то мы думаем о корейском и уйгурском театрах, “АРТиШОКе”, немецком и театре русской драмы имени Лермонтова...
alt

Глава Союза театральных деятелей Аль-Тарази

Так исторически сложилось, что казахстанская театральная педагогика всех их воспитала, все они прошли одну школу корпоративной жизни. Этому свидетельствовала и церемония награждения премии “Енлiкгул”. А на днях в республике появился еще один творческий коллектив. Общественный фонд “Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана” осуществляет уникальный проект, который носит название “Театр наций Казахстана” (Самрук).
Главное, по словам ректора Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, заслуженного деятеля Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, - это будет центр, где основная ставка уже сделана на талантливую молодежь. Это будет антрепризный театр, где спектакли могут представляться на нескольких языках одновременно, то есть артисты могут играть на родном языке. Театр наций выступает своеобразной творческой площадкой. В настоящее время Театр приступил к первой постановке по пьесе “Бакыт кусы” известного писателя и драматурга Дулата Исабекова.
А вот теперь и еще одна приятная новость: учреждение единственной премии в области сценического искусства! Эти лаконичные драпировки, этот меняющийся свет, эти проекции озорных зарисовок на темы театральных жанров, дивертисменты известных танцевальных коллективов...
Вручали премию режиссер Рубен Андриасян и любимый многими поколениями казахстанцев народный артист Казахстана Куман Тастанбеков, авторитетный профессор, народный артист Казахстана Маман Байсерке, заслуженный деятель искусств нашей страны г-н Туяков...
Избранный два месяца назад председатель Союза театральных деятелей Тунгышпай Аль-Тарази сказал на открытии церемонии, что отныне СТД будет играть серьезную роль в творческой жизни страны. В его задачу входят, в частности, организация мастер-классов в театральных вузах и создание центра, где будут изучаться и обсуждаться новые формы театрального искусства.
Тунгышпай Аль-Тарази, как истинный артист, моментально зарядил атмосферу своим искренним обращением к присутствующим.
Он сказал, что уникальность премии “Енлiкгул” в том, что она обращена ко всем участникам театрального процесса. В экспертную комиссию по присуждению премии СТД попали и столичные, и алматинские театры, и работы маленьких провинциальных театров, давно известных и недавно возникших творческих коллективов. По его мнению, премия поможет театральному сообществу увидеть тенденции развития театрального искусства и продемонстрировать широкой публике вершины художественных достижений отечественного театра.
И, естественно, премия вышла на одно из первых мест в деятельности СТД неслучайно - это отражает общие изменения в театральном процессе страны. Как и журнал “Театр.kz”, который будет издаваться СТД. Уже вышел первый номер. На подходе второй номер журнала. На страницах печатного органа СТД ведутся аналитическая и исследовательская деятельность: обсуждение творческих проблем, анализ спектаклей и тенденций развития искусства сцены, сохранение театральных событий для истории и реконструкция достижений прошлого.
alt alt
Лучшая актриса Ольга Коржева Лучший художник Серик Пирмаханов
Ведь как важно в современном мире информационное обеспечение. Это означает организацию взаимной информированности таким образом, чтобы в театральной среде знали об успехах друг друга, о новых постановках, о фестивалях и конкурсах, о премиях и наградах, о любых интересных акциях и начинаниях и т.д. Но это еще означает и придание нового качества распространению деловой информации, внедрение новых информационных технологий.
В веселых и бодрых параметрах церемонии решения экспертной комиссии по присуждению премии были, кажется, восприняты очень радушно. Между тем в них опять же, как обычно, были и свои “революции”, и очевидный консерватизм в хорошем его понимании.
Итак, премия присуждена была в четырех номинациях: “Лучшая актерская работа”, “Лучший режиссер”, “Лучший театральный художник” и “За вклад в театральное искусство”.
Вполне логично, что премию в номинации “За вклад в театральное искусство” присудили актеру Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауэзова Саяту Мереке-улы.
alt
Актер Саят Мереке-улы
“Лучшим режиссером” назван главный режиссер Алматинского областного драматического театра имени Бикен Римовой Мурат Акманов. Его режиссерские работы отличаются глубоким пониманием материала. Живая и яркая актриса ТЮЗа имени Н.Сац Ольга Коржева названа “Лучшей актрисой”.
- До последнего момента не была уверена, что получу эту премию, но переживала страшно, - волнуясь, сказала актриса. - Хочу сегодня назвать имена тех режиссеров, благодаря которым стою здесь: Борис Николаевич Преображенский, Ирина Симонова, Маргарита Здор, Абай Карпыков, Дмитрий Скирта.
alt
Лучший режиссер Мурат Акманов
А в номинации “Лучший театральный художник” премия присуждена Серику Пирмаханову из Кызылординского областного театра. Помимо премии для поощрения актеров и режиссеров СТД предусмотрел серию почетных грамот и благодарственных писем, которые также были вручены лучшим в профессии.
- В следующем году, обещаю, награждать будут в семи номинациях, - заверил под громкие аплодисменты Тунгышпай Жаманкулов.
Словом, больше кумиров и самых разных. И как говорил великий классик: “Все течет, все изменяется, а значит - живет”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390