ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все будет джаз! Культура

Айгерим Бейсенбаева
В зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошел фестиваль джазовой музыки памяти Тахира Ибрагимова.
Известный музыкант, основатель джазового направления в Казахстане Тахир Ибрагимов ушел из жизни летом 2006 года, но память о нем живет, а тот энтузиазм, с которым он отдавался джазу, до сих пор поддерживает множество современных музыкальных коллективов нашей страны

Мероприятия, посвященные памяти известного казахстанского джазмена, стали традиционными и проводятся каждый год, международный же фестиваль в его честь проводится впервые. На него съехались музыканты из многих стран мира, чтобы отдать дань уважения человеку, посвятившему свою жизнь музыке.
Джаз объединяет людей, как никакая другая музыка, так как умение чувствовать другого человека лежит в его основе, и прошедший фестиваль явное тому подтверждение. Насладиться душевной музыкой собрались истинные почитатели джаза. А дарили собравшимся магию голоса и звука музыканты из Казахстана, России, Греции, Израиля и Республики Корея.
Фестивальную программу открыл коллектив Pro Jazz под управлением Якова Хана. В состав уникального оркестра входят ведущие джазовые музыканты Казахстана, все творческие силы которых направлены на популяризацию джазового искусства на родине.
В 2006 году после безвременной кончины мэтра джазового направления Тахира Ибрагимова оркестр Pro Jazz подготовил “Вечер джазовой музыки”, посвященный памяти музыканта.
alt
Художественного руководителя и композитора оркестра Якова Хана с Тахиром Ибрагимовым связывала не только творческая деятельность, но и долгие дружеские отношения. В далеком 1968 году музыканты организовали первый казахстанский джаз-бэнд, где Яков Хан был вторым дирижером, а Тахир Ибрагимов сидел за барабанами. В то время джазовые концерты были редкостью, и тем немногим, кто почитал джаз, эти выступления доставляли истинное удовольствие. Создавать особую магию на месте пустоты могли только по-настоящему талантливые люди, и отсутствие информации о таком новом для страны направлении, как джаз, не помешало коллективу добиться популярности.
Позднее, уже в 1991 году, музыканты создали еще один популярный коллектив биг-бэнд города Алматы под управлением Якова Хана. Удивительная сыгранность, которая так важна при исполнении джазовых композиций, а также для волшебной импровизации, отличала коллективы того времени.
Помимо оркестра Pro Jazz за два дня фестиваля на сцене выступили известные коллективы, такие, как “Мюзикола”, “Роксонаки”, “Сазген-Сазы”, “Жетiген” гр. Виктора Хоменкова, квартет европейского джаза - Cергея Пронь (Екатеринбург, Россия), Palladium (Уфа, Башкортостан), джаз-ансамбль п/у Григория Геллера (Израиль). Известные музыканты Юрий Парфенов - труба (Москва, Россия), Ан Хе Ри - вокал (Республика Корея), Георгий Метакса - пиано (Греция).
Известный музыкант, ныне работающий в Греции, Георгий Метакса также стоял у истоков джазового направления в Казахстане. В 1969 году музыкант вместе с Тахиром Ибрагимовым и его братом Фархатом, игравшим на контрабасе, создали трио, которое произвело фурор среди слушательской аудитории Алматы. Ансамбль вошел в историю как первый джаз-бэнд города.
Программа фестиваля памяти Тахира Ибрагимова включила в себя также выступления коллектива Big Bend РССМШИ имени Байсеитовой, групп “Арт-вокал” и “Джаз-сессия”. Программу вел заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг.
Как сказал однажды Тахир Ибрагимов, джаз - это движение, а движение нельзя остановить. Международный фестиваль джазовой музыки с участием многих талантливых музыкантов стал ярким подтверждением его слов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
К сожалению из за работы не удалось пойти, а учитывая "ничегонепонимание" моих коллег меня и не отпустили. Такая редкая возможность.
Введите в курс дела, когда будет следующее мероприятие....и почаще проводите их.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390