НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полет бабочки Культура

Мира Мустафина
При поддержке Фонда первого президента Казахстана Международный конкурс учащихся хореографических училищ “Орлеу” (“Восхождение”), который на днях прошел в Алматы, назвал имена лауреатов.
Призовой фонд конкурса составил 1,5 миллиона тенге. Неизменными остаются и имена вдохновителей конкурса - Алматинское хореографическое училище имени А.Селезнева и Евразийский фонд культуры

Только на первый взгляд, после завершения международного конкурса учащихся хореографических училищ “Орлеу”, казалось, что написать о состязаниях молодых артистов балета будет легко. Проблемы и успехи, кажется, высвечены давно. Безусловно, много говорят о потерях стилевых особенностей классики, чудовищных фонограммах, способных вызвать аберрацию слуха, неузнаваемых текстах классических вариаций, скудости современной хореографии. Все это хорошо известно специалистам и поклонникам балета, причем по обе стороны рампы. Однако II Международный конкурс учащихся хореографических училищ “Орлеу” предложил новые любопытные ракурсы...
Основой конкурса стал классический танец. Алматинский смотр стал прежде всего соревнованием в области классики, хотя среди участников были и те, кто состязался в номинации “Народный танец”. Конкурс проводился по двум возрастным группам, что практиковалось и ранее.
В этом году формат конкурса расширился - с уверенностью можно сказать, что II Международный стал соревнованием как для исполнителей, так и для хореографов.
Отборочные туры проводились на базе театра юных артистов балета Алматинского хореографического училища имени А.В.Селезнева, в которых приняли участие более 100 человек из 12 стран мира.
“Конкурс “Орлеу” - единственный конкурс подобного уровня на территории Центральной и Средней Азии. По уровню представительства конкурс хореографических училищ уже на настоящий момент опережает профессиональные балетные конкурсы, организованные в Казахстане. Уверены, что география конкурса будет расширяться”, - говорит директор Алматинского хореографического училища имени Селезнева Карлыгаш Мурзаханова.
Все дни конкурса стали, как и обещали организаторы, торжественными. Динамика двух туров выявила настоящую тонкую игру индивидуальностей, драматургию борьбы. Яркие впечатления оставила многочисленная команда Алматинского хореографического училища имени Селезнева: крепкая техника оказалась подкрепленной музыкальностью и пониманием стиля, что еще раз утвердило наш веру в самобытность и состоятельность казахстанской школы. Кто помнит и знает - селезневцев по образованию, ныне работающих в разных театрах мира, предостаточно. Педагоги-хореографы, естественно, правы: участие в конкурсах обеспечивает соревновательную возможность роста, сам процесс подготовки программ способствует концентрации сил и выработке характера. И вдвойне правы те наставники, которые оставили своих учеников, переместившихся со сцены в зрительный зал, на весь конкурсный период: расширение кругозора обеспечит в скором будущем этим же воспитанникам непреложное усердие в дальнейшем образовании.
Международный конкурс, по мнению одного из организаторов - президента Евразийского фонда культуры Ерулана Канапьянова, должен в первую очередь способствовать повышению престижа и конкурентоспособности балетной школы Казахстана на мировой арене, а также продвижению имиджа национального хореографического образования, искусства и культуры.
alt
Балкия Жанбурчинова - гран-при конкурса
Одно из самых ярких впечатлений - Балкия Жанбурчинова. Ей ведомы ностальгический дух романтизма и секреты покоряющего женского обаяния. Девушка стала обладательницей гран-при.
А другой фаворит конкурса Арман Уразов подарил ценные моменты театральных впечатлений, сотканные из игры света и тени. Уважением к танцевальным деталям и глубиной восприятия стиля обнадежил поклонников балета Арман Уразов, которого можно назвать открытием алматинского конкурса. Его техника сочеталась с лихой удалью души. Уразов блеснул широтой и открытостью танца.
Один из ярких сюжетов конкурса - звучание забытых танцевальных голосов представителей Казахстана и Южной Кореи (Сымбат Жумагулова и Канн Мин Джи находятся в диалоге и с танцевальной, и с актерской традицией). Мужскую породу и благородство пластической речи показали Еркин Рахметуллаев и Айбек Базарбаев, которых хочется отнести к родовому семейству Алматинского хореографического училище имени А.Селезнева, которое они представляли. В их танце акцентировались мелкие па и весьма лукавые нюансы.
Безусловно, конкурс позволил увидеть многих артистов в развитии. Набирала блеск на марафонской дистанции Нагиса Фуджита из Японии. Если вспомнить, что конкурсное движение в пору своего рождения начиналось как манифестация открытий, то Нагиса Фуджита, чей танец приправлен скрытым, но знойным темпераментом, - тому подтверждение. На первом туре она допускала ошибки, но в дальнейшем показала редкую актерскую раскованность и техническую свободу.
alt
Второй фаворит конкурса Арман Уразов
Осмелюсь предположить, что жюри осознанно поощрило ростки самобытности, “не заметив” неудачи японки в первом туре. Это не причуда, а осознанная позиция жюри. Ведь одна из основных задач конкурса - способствовать развитию международного творческого сотрудничества, повышению исполнительского мастерства и выявлению новых звезд.
Возглавил жюри народный артист СССР Рамазан Бапов, с именем которого связана судьба казахстанского балета второй половины XX века. Сегодня он главный хореограф старейшего театра оперы и балета республики - Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
В состав жюри вошли звездные имена мирового класса: директор и балетмейстер балетной труппы и школы Венского театра оперы и балета Дьюла Харангозо и директор японской ассоциации балета Кацухиро Кодама.
Кстати, “Орлеу” славится своей демократичностью, что, конечно, ставит перед жюри задачи повышенной сложности и определяет основным критерием оценок исключительно Талант. И алматинскую публику, театральную и понимающую, нельзя было упрекнуть в недостатке энтузиазма. Все дни конкурса и на гала-концерте наблюдался аншлаг.
Почти с самого начала выступления на гала-концерте дуэта Асель Кумаровой и Азамата Аскарова стало понятно, что лидирующее положение занимает партнер. Аристократическая юная Асель и ее красивый и галантный кавалер с неплохой техникой, точностью нюансов, победным шиком академизма несли память об абсолюте классического танца алматинской балетной школы. К слову, Азамат стал лауреатом в номинации “Классический танец”.
Вот таков был пасьянс актерских и танцевальных заявок на звездные судьбы на II Международном, который в точности показал особенности сегодняшнего творческого процесса и даже, пожалуй, нарисовал портрет балетной школы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • zhanat baidaralin,usa

  • 19 апреля 2010 21:42
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
I love my Kazakhstan! Bravo!!
  • Нравится
  • 0
  • kenko

  • 12 февраля 2011 19:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поздравляю победителей с заслуженной победой! Так деожать!!!

динамо киев
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390