ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В стиле джаз Культура

Опять наш город встречал весну и джазовых музыкантов из разных стран, затаив дыхание в ожидании международного праздника джаза, который стал и брендом, и традицией, и своеобразной точкой пересечения культур. Конечно, праздником он был не для всех, а только для любителей хорошей музыки и джаза, коих с каждым годом становится все больше

Четыре дня длился этот праздник, объединив музыкантов Казахстана, Кыргызстана, Швейцарии, Германии, Турции, Франции, Австрии и их слушателей. В день открытия главный зачинщик и идейный вдохновитель происходящего Тагир Зарипов, по традиции, вывел на сцену своих учеников, совсем маленьких и постарше. Также вывела своих учеников по джазовому вокалу и его дочь - Валентина Зарипова.
Менеджер проекта, его ведущая и переводчик Карлыгаш Макатова в этом году порадовала всех не только красноречием, но и нарядом в стиле джаз. Второе отделение омрачил массовый зрительский уход со швейцарской группы “Gallio 3”. Сплав современной музыки и джаза, абстрактные формы и выражения которых многим зрителям пришлись не по душе, или даже не “по зубам”, а попытаться понять отчего-то не хотелось. А жаль. В итоге зал разделился на две половины - на тех, кто бурно выражал восторг, и тех кто, спасаясь от восприятия нового, просто-напросто бежал.
Второй день оказался солнечным, без грусти. Легкая грусть в пьесах Гочи Сирадзе доставляла больше эйфории, и “Джаз Сессия” выступила блестяще. Вокальные партии любимицы алматинской публики Ирэны Аравиной только усилили зрительский восторг. Группа “Salt Peanuts” из Кыргызстана вызвала не только сочувствие и солидарность всему кыргызскому народу за происходящее в их стране, но и живой интерес, вылившийся в полный восторг их игрой и аутентичностью. Они даже привезли сказителя эпоса “Манас”. Ну а окончательно закрепила общую эйфорию немецкая команда “Max.bab” красивой, экспрессивной игрой.
alt
Третий день вдохновил зрителей не менее, чем второй. Турецкий бэнд “Swing a la Turc” вдохновлял мелодичным, с элементами традиционного, джазом. Секстет Хоменкова и Осипова - известных джазистов Казахстана, правда, несколько разочаровал. Играли музыканты, как всегда, великолепно, новую программу. Но не хватало в ней чего-то такого, что выделяло ее из остальных, а так хотелось бы именно от этих музыкантов этакого. Зато французы влюбили в себя публику с полоборота. Их нестандартный джаз явил собой такую универсальность, приукрасившись юмором и настоящим шоу, что его зрители и восприняли как надо и повеселились вместе с музыкантами от души.
От последнего дня многие ждали нового казахстанского открытия - квартета Александра Филиппова. Хотя уже известные по работе в других коллективах четыре гитариста в таком составе существуют уже более года, но для джазового фестиваля они стали открытием. Да и джазом это трудно назвать. Но порадовали публику они своей игрой однозначно. Кто-то сравнил ее с музыкой известного гитариста Дидюли, а кто-то возразил - наши-то лучше намного.
Еще одни любимцы казахстанской публики на джазовых фестивалях - группа “The Magic of Nomads” - в этот раз порадовали мало. Все это мы уже слышали, хочется и нового. А вот джазовая вокалистка Анжела Трондел и ее группа “Mosaik” понравились и своей новизной, и вокалом, и музыкой. Впрочем, опять-таки не всем. Опять новое осталось непонятым и не воспринималось многими. Вставали, уходили. Зато на джем-сейшенах, когда после выступлений на сцене музыканты разных стран собирались в неформальной обстановке лаунж-бара, общаясь между собой, непонимания не было. Язык музыки был универсальным для всех, выливаясь в джазовые импровизации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390