КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золото уехало в Кокшетау Культура

На днях завершился XIX конкурс молодых исполнителей “Жас канат-2010”!
Голоса жюри, определявшего победителей в финальный день конкурса, распределились следующим образом:
Золотое крыло “Жас каната” уедет в Кокшетау - победительницей в этом году стала Арайлым Абдибекова.
Серебро конкурса завоевал своим мощным бархатным баритоном Батырхан Маликов из Костаная.
Обладательницей бронзового крыла жюри конкурса назвало алматинку Айчурек Умбеталиеву.
Павлодарская группа “Спасибо” и астанчанка Молдир Токбаева стали дипломантами “Жас каната”

В завершающий день жюри предстояло принять самое сложное решение - из пятерых финалистов, уже прошедших два конкурсных испытания, выбрать самого-самого, назвать имя победителя. По словам некоторых членов жюри, жаркие споры продолжались до самого последнего момента.
Как не раз говорили участники конкурса, духа соперничества не чувствовал никто - тех, кто, согласно правилам конкурса, выбыл из борьбы, тепло и по-доброму поддерживали на сцене те, кто продолжил свой конкурсный путь. Не было слез или каких-то сожалений и за кулисами “Жас каната” - все конкурсанты стали настоящей семьей, где все друг за друга болеют всей душой и искренне радуются успехам каждого...
Наверное, это потому, что для многих конкурсантов само по себе выступление в Конгресс-холле, на одной из самых престижных сценических площадок Астаны, - уже огромный шаг вперед, уже победа и достижение.
Тем не менее конкурс - это конкурс, и его правила подразумевают, что победитель может быть только один.
А потому борьба за победу, пусть и дружеская, все-таки была бескомпромиссной и по-спортивному упорной. Каждый из пятнадцати конкурсантов, уже прошедших суровый предварительный отбор, выложился по максимуму.
alt
Жюри и ведущие с удовольствием отмечали богатство “материала” - голоса участников и репертуар поражали разнообразием.
Лидером по итогам первого дня стал 17-летний костанаец Батырхан Маликов, покоривший зал мастерским исполнением песни из репертуара Фрэнка Синатры.
Несмотря на дружескую и непринужденную атмосферу за кулисами, может быть, волнение помешало кому-то раскрыть весь свой потенциал. В результате по итогам первого дня “за бортом” оказались пятеро жасканатовцев.
Все они наблюдали за борьбой в полуфинале из зрительного зала. По словам Гульнисы Алдажаровой, студентки 3-го курса журфака, оттуда конкурс показался даже более ярким и красочным.
А между тем накал борьбы за победу на сцене нарастал. Каждая последующая песня поднимала планку исполнительского мастерства на новый уровень. И с каждой новой песней менялся лидер - во второй день конкурса по результатам рейтингового голосования жюри на вершине оказалась алматинка Айчурек Умбеталиева, которая в сумме за два конкурсных дня набрала 281 балл.
И снова правила конкурса требовали отсева еще пятерых участников.
Несмотря на плотный график репетиций, даже те, кто выбыл из борьбы, каждый день выходили на сцену вместе со всеми - конкурсантов ждали в гости в акимате Астаны. Заместитель акима города Аида Балаева по-доброму встретила жасканатовцев:
- Отрадно видеть новое поколение молодых и талантливых исполнителей. К вам я уже отношусь, как к своим детям. Переживаю за каждого из конкурсантов. Надеюсь, что многие продолжат свой творческий путь и посвятят себя искусству!
В завершающий день конкурса, буквально за два часа до начала концерта, жюри конкурса практически в полном составе традиционно встретилось с прессой.
Впрочем, на этой встрече прозвучало немало идей, которые могут изменить лицо конкурса, добавив ему драматичности...
Главным генератором идей оказался депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров. Он предложил организаторам заключить специальный меморандум, согласно которому победители конкурсов, и прежде всего “Жас каната”, получали бы приличные скидки за ротацию их видеоклипов в телеэфире.
Тогда, считает парламентарий, в престиже конкурса будут заинтересованы не только энтузиасты, на честном слове и авторитете которых до сих пор и держится “Жас канат”, но и сами артисты, и их продюсеры.
Выгода телеканалов тоже очевидна - они наконец смогут получать “из первых рук” действительно качественный и конкурентоспособный отечественный музыкальный продукт. Но больше всего, считает Бердонгаров, выиграют зрители, которые смогут открыть для себя новых звезд эстрады.
Впрочем, уже сейчас некоторые телеканалы как раз выполняют эту социально и культурно значимую работу, продолжил заместитель председателя правления АО “Агентство “Хабар” Канат Сахариянов. В частности, “Хабар” учредил и ежегодно вручает одному из конкурсантов специальную премию “За сохранение национальных традиций”.
Проректор по концертной работе и международным связям Казахского национального университета искусств Раиса Мусаходжаева добавила: только на этом конкурсе несколько участников уже получили предложение стать студентами универститета, чтобы получить высшее базовое образование по классу вокала. Кроме того, ректор университета Айман Мусаходжаева учредила специальную премию “Умит - Надежда”, которая тоже уже стала частью традиций “Жас каната”.
Раиса Мусаходжаева, отвечая на вопросы журналистов о том, почему конкурсантам не петь под живой оркестр, предложила: а давайте объединим молодежный студенческий оркестр университета с конкурсантами! Ведь когда молодые люди творят вместе - это же целый взрыв творчества!
Так что свой юбилей, скорее всего, “Жас канат” встретит обновленным и еще более творческим, более креативным!

Пресс-служба фестиваля

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390