ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыка души Культура

Мира Мустафина
Каждое выступление лауреата международных хоровых конкурсов и фестивалей детского хора “Елим-ай” непременно становится надолго запоминающимся событием.
Концерт “Елим-ай - звонкие голоса Алатау”, посвященный 70-летию Союза композиторов, в зале “Казахконцерта” можно считать особенно удавшимся, особенно впечатляющей страницей в истории известной детской музыкальной хоровой школы

Когда-то хоровые смотры детских коллективов устраивались регулярно: государство считало стратегически важной задачей развивать детское массовое пение, воспитывая в подрастающем поколении такие моральные ценности, как патриотизм, оптимистический взгляд на мир. Были хоровые коллективы во дворцах и домах пионеров и во дворцах и домах культуры, пела общеобразовательная школа. А сейчас, увы, 2-3 поколения детей совсем не поют, исчезло массовое детское пение...
Слушая добрые советские детские песни, невольно заряжаешься их неуемной энергией. Конечно, была в них пропагандистская нотка, но сейчас все это ушло на задний план, выявив их действительно непреходящую духовную ценность.
Так что можно понять знаменитого хормейстера Ларису Романовскую, заслуженную артистку Казахстана, художественного руководителя и директора ДМХШ “Елим-ай”, которая решила возродить забытую традицию. Тем более что ее послужной список начинается именно с советских времен, она и тогда пестовала многие известнейшие детские хоровые коллективы южной столицы, участвовала во всех смотрах: от пионерлагерей “Артек” и “Орленок” до столиц западных держав.
alt
В сентябре 1998 года Лариса Романовская создала музыкально-хоровую школу “Елим-ай”. Сейчас здесь обучаются дети в возрасте от 3 до 17 лет.
Помимо концертного хора “Елим-ай” хоровые коллективы средних и младших классов, подготовительного отделения “Фа-Солька”, солисты фортепианного отделения, класса гитары, отделения классического и эстрадного вокала в течение каждого года представляют интересные концерты. Не исключение и нынешний концерт “Елим-ай - звонкие голоса Алатау”, который подчеркнул, что главное - это обмен музыкальными впечатлениями, опытом, репертуаром.
Слушатели приходили в восторг от выступлений детей всех возрастов музыкально-хоровой школы “Елим-ай” - старшего, среднего и младшего хора. И действительно, коллективы, выступившие на концерте, продемонстрировали удивительное многообразие стилей и подходов к тому, как и что могут петь нынешние дети.
Стоит отметить, что с самого начала определилась тема нынешнего концерта - пропаганда современной казахстанской хоровой музыки. Как отметил художественный руководитель Государственной хоровой капеллы имени Байкадамова Беимбет Демеуов, “современные композиторы стремятся, чтобы их сочинения для детей были исполнены именно хором “Елим-ай”, так как знают, что им будет обеспечено наивысшее качество звучания”.
Безусловно, детям нужна своя, детская песня, которая воспитывает национальное чувство, формирует доброе отношение к родине и природе. Недаром говорят: “Песня - душа человека”. Благодаря мелодии, окрыленной словом, песня действительно способствует раскрытию души.
Так что к концерту ДМХШ подготовила невероятное по нынешним временам (когда все, напротив, отворачиваются от современной музыки) количество премьер отечественных авторов: Дуйсекеева, Жунусова, Хасангалиева, Оренбурского, Токсанбаева, Байтерекова, Еркимбекова, Кыдырбек и многих других. В то же время коллектив ДМХШ “Елим-ай” прекрасно ориентируется и в классике, исполняя произведения Баха, Моцарта, Рахманинова... “Исполнение современной музыки - наша прямая обязанность, тем более учитывая, что у нас учебное заведение! Наши воспитанники должны хорошо разбираться в современной музыке и знать все важнейшие ее направления”, - решили в ДМХШ “Елим-ай”.
По этому пути школа движется весьма успешно, чему свидетельствовал концерт. Программа была составлена таким образом, чтобы продемонстрировать масштаб и широкую стилевую амплитуду коллективов ДМХШ. Пожалуй, по разнообразию музыки и уровню ее интерпретации этот концерт стал одним из самых ярких событий концертного сезона.
Все началось с казахской классики - “Ак когершiн” А.Жубанова и Н.Баймухамедова в обработке Б.Демеуова. Исполнял поэтичный, с воздушной фактурой старший хор. Сразу же обнаружилось весьма редкое качество - отличная дикция у хористов, так что не только гармонические красоты, но и содержание были донесены до слушателя. Дети продемонстрировали удивительную артистичность и элементы настоящего хорового театра.
Была исполнена старшим хором и великая казахская напевная лирика Л.Хамиди и С.Муканова “Казахский вальс”. Коллектив выступил в качестве ансамблиста с выдающейся солисткой, народной артисткой СССР Бибигуль Тулегеновой.
Затем последовали в концерте произведения современных отечественных авторов, например, Т.Мухамеджанова и У.Есдаулетова “Заман-ай”, в котором старший коллектив показал тонкое ощущение стилистической манеры авторов.
Особо хочется отметить актерские данные юных артистов из подготовительной группы “Фа-Солька” - целый блок произведений был не только спет, но и сыгран: с юмором, четко продуманными мизансценами. Все началось со сказочного хора-сценки А.Карева “Айболит”: хор пел, подкрепляя смысл текста эффектной жестикуляцией и позами.
alt
Затем “Поросята” В.Стригоцкого и Г.Садыкова, где маленькие певцы использовали элементы народного танца с прихлопами и притопами. Наконец, был разыгран целый театральный фрагмент “Давайте будем танцевать!” Авторы Б.Кыдырбек и С.Жиенбаев. Надо отметить, что отечественные традиции неуловимо проступают, подкупая основательностью, серьезностью. Сам выбор репертуара у младшего хора, “Жау, жау, жанбыр” К.Дуйсекеева и Ш.Сариева, например, диктует академическую манеру исполнения. Впрочем, и веселая струя в их программе присутствовала, особенно когда пели песню Г.Секеева “Бала уату”, где хористов поддержало фортепиано. Приятно, что пианист оказался композитором и автором песни.
В выбранных произведениях для старшего хора были и колористические моменты (Б.Байкадамов и Н.Баймухамедова, в обр. д/хора Б.Демеуова “Айголек”), и полифонические (Е.Хасангалиев и Б.Тажибаев “Алматынын алмасы”). Выступление старшего хора словно обобщило все возможные направления и стилевые манеры, демонстрируя отменное исполнительское качество.
Блистательно выступили и пианистки (в школе “Елим-ай” обожают фортепианную игру в четыре руки). Ностальгическим пиршеством стало исполнение попурри на темы казахских песен - Даниэль Кыдырбаева и Нуриля Саттыбаева (пед. Е.В.Сахарова и М.Ф.Шелестова) .
Очень приятно было наблюдать, как дети искренне и с удовольствием поют, как говорится, для души. Быть может, у них нет такой мощи, как у профессиональных хоровых коллективов, способных решать самые сложные художественные задачи, но это дело времени. Вырастут, выучатся и... будут петь в профессиональном коллективе. Главное, уже привита любовь к музыке и искусству. А еще чувствуется, что участие в таком концерте в зале “Казахконцерта” для них и их родителей стало настоящим праздником.
Закончилось все очень празднично и воодушевляюще: все участники фестиваля объединились в единый сводный хор и спели “Арайлы елiм - Казахстан” Б.Кыдырбека и Ж.Кожака. Это была премьера песни. Солист - лауреат конкурса “Утренняя звезда” и Всероссийского конкурса мальчиков “Майский дождь” Куат Багисбеков. Он, кстати, стал автором идеи данного проекта совместно с Ларисой Романовской. Режиссер концерта “Елим-ай - звонкие голоса Алатау” Людмила Денисенко.
...Потом вся школа во главе с Ларисой Романовской вышла на сцену.
Все несли и несли цветы, и родители разбирали хористов по семьям, и грезы об эстетическом воспитании обретали живое, прочное и наглядное существование. А энтузиазм, с каким публика принимала выступления всех хоровых коллективов ДМХШ, позволяет надеяться на продолжение и расширение географии концерта. Ну а за песнями дело не станет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390