ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дневник мотоциклиста и другие Культура

Ольга Зорина
В символичной форме художественного айтыса прошло открытие выставки художественных работ молодых художников Шымкента

Куратор выставки - руководитель творческой лаборатории “Новая волна” факультета “Онер” Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Яссауи Виталий Симаков так объяснил концепцию экспозиции:
- В последнее время среди молодых людей наметилась тенденция создавать исключительно коммерческие объекты, сувенирную продукцию. Мы же, педагоги лаборатории “Новая волна”, хотим показать им нечто другое - поистине созидательное, имеющее социальную направленность. Если вы внимательно посмотрите на экспозицию, то она намеренно разделена на две части. В центральной размещены креативные работы философского характера, позади них, образуя двойное пространство, идут так называемые сувениры.
alt
Александр Ким
В ходе специального наблюдения ваш корреспондент отметил, что зрители, а это были и студенты художественных специальностей, профессиональные художники, журналисты, внимательно изучали послания настоящих мыслителей, снимали их на объективы своих фото- и видеокамер, а коммерческие объекты обходили мимоходом.
В самом деле, намного интереснее смотрятся мухи на мотоцикле, выполненные студентом Дамиром Ахметовым из использованных полиэтиленовых мешков. Его “Дневник мотоциклиста” оригинален не только исполнением, но и экологическим посылом.
Фантазийно поработал и Сырлыбек Бекботаев, создав из металлической проволоки скульптурную группу из трех объемных тыкв-юрт. В каждой много воздуха и окон-дверей-отверстий с разных сторон. Вход, значит, всем разрешен.
Еще с одним материалом необычно выступил Саид Атабеков. Он создал из тканей серию ярких корпе в виде флагов стран ОБСЕ. Это есть его ответ вступлению Казахстана во всемирную организацию.
alt
Сырлыбек Бекботаев
Тему личности и общества затронул в своих фотообъектах Александр Либих.
Новейшим технологиям в овладении искусством учат в лаборатории, но не только новые материалы позволяют художникам оригинально выражать свои мысли. Традиционный холст-масло по-прежнему остается отличным полем для эмоций и размышлений. Например, Александр Ким в работе “Жизнь в мегаполисе” показал глобальность вопроса исчезновения индивидуума, а Петр Зименс акриловыми красками разлил судьбу в виде черного каната.
И поскольку экспозиции задала тональность айтыса между ремесленниками и художниками социального направления, то и ее презентация должна была пройти в двух ракурсах - в форме классической, подразумевающей официальное открытие на ковре со зваными гостями, и в нетрадиционном стиле. В данном случае организаторам неклассического настроя позволили первыми открыть выставку. Получился из этого мастер-класс двух идейных вдохновителей молодежи - Виталия Симакова и Саида Атабекова.
alt
Дамир Ахметов
И первый, и второй со своими студентами-ассистентами запаслись к нему аэрозольными красками, эмалью, конскими хвостами и баннерами. Виталий Симаков работал в фигуративном стиле, изображая на вертикальном настенном фоне уличного стиля граффити силуэты лошадей. Саид и его ассистент разливали по земле эмаль, размазывали ее конскими хвостами. И в том, и в другом случае присутствовала вечная тема кочевников-наездников, тем самым еще раз отсылая к соревновательному айтысу. Перфоманс вызвал большой интерес студентов, которые позже могли добавить свои “мазки” на баннерные холсты. И такая форма презентации выставки, конечно же, была динамичнее и экспрессивнее обычной. И каждое такое движение лидеров “Новой волны” дает свежий импульс для работы с мыслью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
добрый день!

все работы достойны внимания.
хотелось бы узнать про работу "Дневник мотоциклиста". 
что вдохновило художника на такое оригинальное,беспрецедентное произведение?


заранее спасибо!

жду ответа
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390