ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Алтын арка” для европейской публики Культура

Айгерим Бейсенбаева
Золотой зал Musicferein в Вене, консерватория Santa Cecilia в Риме, зал Salle Gaveau в Париже - самые престижные концертные залы Европы рукоплескали нашим музыкантам.
На днях завершился большой гастрольный тур Евразийского симфонического оркестра Казахского национального университета искусств, прошедший в рамках Международного года сближения культур, отмечаемого ООН по инициативе Казахстана

alt
Евразийский симфонический студенческий оркестр КазНУИ за время своих грандиозных гастролей отыграл более десяти концертов в городах Казахстана, России и Европы.
Начался тур в столице - именно астанчане первыми услышали новую программу оркестра. Позже концерты были в Алматы, Павлодаре, Кокшетау и Караганде, а отыграв на родине, симфонический оркестр отправился в столицу Австрии Вену, где их ожидал один из самых престижных залов Европы.
В Париже выступление прошло под патронажем министра культуры Фредерика Миттерана. На концерте в зале Salle Gaveau присутствовали представители правительства и городских властей Парижа, известные общественные и религиозные деятели, а кроме того, принцесса Каролина Мюрат, графиня Толстая, известный поэт Атанас Ванчев де Траси, писатель Бернар Дрюон, лауреат премии Казахстана по культурному и духовному согласию профессор Альфред Фишлер и другие.
Концерт молодых исполнителей произвел на французских слушателей такое сильное впечатление, что на сайт посольства до сих пор поступают восхищенные отзывы.
В программе концертов были представлены известные образцы мировой классической музыки - сюита Жоржа Бизе “Воспоминание о Риме”, “Итальянское каприччо” и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского, сюита Арама Хачатуряна из музыки к пьесе Лопе де Вега “Валенсианская вдова” и Концерт Арама Хачатуряна для скрипки с оркестром.
Помимо высших образцов европейской классики в программу выступления входили произведения наших композиторов. Музыканты представили редко исполняемое произведение - увертюру Евгения Брусиловского к опере “Дударай”, симфонический кюй Еркегали Рахмадиева “Дайрабай”, симфоническую поэму Серика Еркимбекова “Минарет” и аллегро “Алтын арка”.
Возглавлявший турне дирижер, народный артист Казахстана, Российской Федерации и Татарстана Фуат Мансуров подготовил программу, которая была бы интересна слушателям разных стран. Она включала не только известные произведения, но и новые, и редко исполнявшиеся.
Музыка наших композиторов была воспринята публикой очень тепло, несмотря на то, что казахская национальная тема была для европейцев в новинку.
По словам ректора КазНУИ народной артистки Казахстана Айман Мусаходжаевой, программ выступлений было подготовлено две, и произведения исполнялись в зависимости от слушательской аудитории.
alt
Талант скрипачки Айман Мусаходжаевой вызвал восхищение европейской публики
По завершении выступлений в Европе евразийский симфонической оркестр прибыл в Москву, где дал концерт в Большом зале консерватории имени П.И. Чайковского. Тур завершился концертом, посвященным 65-летию Победы и 100-летию народного героя Бауыржана Момыш-улы. Музыканты посетили деревню Крюково у разъезда Дубосеково, где защищали Москву бойцы гвардейской Панфиловской дивизии, для возложения цветов к памятнику воинам.
Во время концерта в деревне Крюково у памятника гвардейцам-панфиловцам Фуат Шакирович поделился с собравшимися историей, связанной с этой поездкой временной параллелью. Когда будущие герои-панфиловцы уходили на фронт, он, будучи студентом консерватории, в составе духового оркестра исполнил для них марш “Прощание славянки”. Прошло почти семьдесят лет, и он дирижирует концертом в честь солдат, только теперь уже в память о них.
Айман Мусаходжаева также провела некоторую параллель.
“Когда Газиза Ахметовна Жубанова была ректором консерватории в Алматы, - рассказывает Айман Кожабековна, - это было в 1976-77 годах, она вывозила студенческий симфонический оркестр консерватории на отчетный концерт в Москву. я, тогда студентка первого курса, была в числе выступающих - исполняла концерт Чайковского. А Фуат Шакирович Мансуров тогда выступал в качестве дирижера. Эта история, можно сказать, повторилась. Прошло более тридцати лет, и мы с Фуатом Мансуровым вновь на этой сцене, только теперь я уже в числе преподавателей. Чувствуется в этом преемственность.
Мы проводим специальные туры по ряду городов Казахстана и стран зарубежья ежегодно в рамках концертной практики студентов.
Мы стараемся вывозить наших молодых исполнителей за границу каждый год, чтобы у них была возможность получить исполнительский опыт на лучших мировых сценах. У нас цель - воспитать артистов мирового класса. Наши воспитанники, конечно, были в восторге от того, что им довелось выступать в таких больших концертных залах.
alt
Выступления музыкантов прошли с аншлагом
Этот большой тур прошел в целях реализации миротворческой деятельности и сближения культур в связи с председательством Казахстана в ОБСЕ, а также в качестве ознакомительной презентации культуры Республики Казахстан в других странах. Концерты в Европе проходили при содействии посольств и были хорошо организованы.
По словам Айман Кожабековны, помимо успешных выступлений музыканты провели большую международную работу в рамках образовательных программ. С ректором консерватории Santa Cecilia в Риме был подписан меморандум о сотрудничестве, предоставляющий возможность обмениваться кадрами и вести двухдипломное образование. Зарубежные преподаватели во время выступления смогли оценить по достоинству наших музыкантов, и талант молодых исполнителей их просто поразил. Оркестр уже приглашен на различные европейские фестивали и всевозможные конкурсы.
Кроме того, преподаватели КазНУИ подписали меморандум с Венской консерваторией и даже провели несколько мастер-классов для местных студентов. Подобные соглашения теперь есть с Московским государственным академическим художественным институтом имени Сурикова, театральным училищем имени Щепкина. До этого был подписан меморандум с лондонской королевской академией.
- В скором времени мы планируем провести презентацию университета в рамках празднования Дня города Астаны, на который мы пригласили ректоров зарубежных музыкальных учебных заведений, - делится планами Айман Кожабековна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390