ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мгновения затишья Культура

Мира Мустафина
На выставке, открывшейся в галерее Союза художников в День защитника Отечества, многие ожидали увидеть “воспоминания в красках” - сюжеты на тему войны и освобождения, такими, какими они запомнились художникам-ветеранам Великой Отечественной войны. Этим ожиданиям суждено было сбыться...

В течение полугода галерея Союза художников во главе с ее директором Эльмирой Ахметовой собирала у своих коллег-художников и их наследников чудом сохранившиеся работы военных лет.
Лейтмотив этой выставки - солдат и дорога. Сколько дорог пришлось прошагать советским солдатам!
На небольших по размеру пожелтевших листках бумаги запечатлены будни войны. Разбитые города и деревни, окопы, землянки, танки, трехтонки, самолеты. И, конечно, портреты солдат в минуты затишья, короткого отдыха. Так, народный художник Казахстана Нагимбек Нурмухамедов, в годы войны просто любитель, оставил для грядущих поколений подлинные документы той военной поры. Впервые представлены наброски художника, сделанные в 1943 году. Сегодня, спустя десятки лет, мы по-настоящему ценим и понимаем мужество этого солдата-художника, который, возвращаясь с передовой, отложив в сторону винтовку, брал в руки карандаш и походный альбом. Он рисовал самое дорогое на войне - мгновения затишья. Мгновения драгоценной жизни в грязи, холоде, среди покореженного железа, в мерзлой земле и развалинах...
alt
Ушел Нагимбек-ага добровольцем на фронт в 18 лет, после гибели на войне единственного брата. Служил на Черноморском и Балтийском флотах. После войны работал на подшефном Казахстану Краснознаменном крейсере “Киров”. Нагимбек-ага - автор единственной книги о художниках - участниках Великой Отечественной войны.
Портреты однополчан, написанные усталыми художниками с уставших солдат - редкостные свидетельства той войны. Материал этот уникален. Солдаты 1943 года - почти детские лица. Они и школы не успели окончить. К тому времени призыв 1941-1942 годов почти весь погиб, остался навечно под Москвой, в Вязьме или Сталинграде. Переломный 1943 год вывел к родным границам, и впереди была уже близкая Победа.
На выставке экспонировались и произведения заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Уке Ажиева, который ушел добровольцем на фронт прямо со школьной семьи. Воевал на кавказском фронте и Арий Георгиевич Школьный, чьи работы также представлены на выставке.
Всегда интересны работы Юрия Самуиловича Шнейдермана, акварелиста, поэта, композитора - все его бардовские песни, кстати, связаны с темой войны. Он ушел на фронт в возрасте 16 лет. Участвовал в штурме Кенигсберга. Сегодня активно работает творчески, проводит в год по несколько персональных выставок.
В целом выставка получилась светлой, жизнеутверждающей. Люди, прошедшие войну, пережившие разруху первых послевоенных лет и сохранившие сегодня на удивление многим оптимистичный взгляд на мир - у кого, как не у них, нужно учиться радоваться жизни?!
Открытие выставки “Дорогами войны” прошло в необычном формате. Зрители увидели красноармейцев и солдат Третьего рейха, это были воспитанники специализированной военной школы имени Бауыржана Момыш-улы, переодетые в настоящую форму военных лет. Это благодаря коллекции главного редактора республиканской газеты “Новое поколение” Сергея Апарина и начальника специализированной военной школы имени Б.Момыш-улы полковника Сержана Казакпаева появилась такая уникальная возможность - показать целостное представление того времени. Не зря как-то сказал великий французский историк, что счет от прачки времен Великой французской революции может рассказать ученому об эпохе больше, чем все деяния политиков.
Надо признаться, что коллекция военной формы, оружия Сергея Апарина и коллекция наград, писем, открыток Сержана Казакпаева - из того же ряда. Например, открытки военных времен, которые не отличаются, понятно, высоким качеством полиграфии.
Что на ней? Мальчишка в буденовке, пишущий письмо отцу на фронт. “Конечно, кто-то скажет, что чужие письма читать не положено. Но если ни адресата, ни отправителя давно нет на свете, это уже скорее не неприкосновенное “частное”, а живые голоса истории, которые вызывают куда больше искренних чувств, нежели все труды и реляции историков и военных”, - говорит Сержан Казакпаев.
Историческими свидетельствами тех лет являются и плакаты военного времени. Такие, как военный плакат Н.Соломонова “Кто с мечом к нам придет” и “Нам нужен мир”.
“Для нас они важны не только как художественные примеры наглядной агитации военного времени. Военные плакаты - своего рода “ниточка”, связывающая нас с прошлым: ведь так же, как мы сейчас, их 65 лет назад рассматривали наши деды и прадеды, многим из которых не суждено было вернуться”, - говорит Эльмира Ахметова.
На открытие выставки были приглашены казахстанские миротворцы. Почти все бойцы Казбата - внуки победителей в Великой войне, которые также стоят на страже мира. Очень символично, что в год 65-летия Великой Победы казахстанскому миротворческому отряду исполнилось десять лет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390